注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

写在同学会辞旧迎新联欢会之前(转自我的QQ空间,作于2014.12.24)  

2015-08-23 07:34:17|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在同学会辞旧迎新联欢会之前

       年终岁尾,中学同学会又要搞活动了。这些天,一些同学精心策划,不辞辛苦,做了大量的筹备工作。目前,报名参加“2014-2015年度辞旧迎新联欢会”的同学已经超过了120人。在这严寒的冬季,这些年过花甲甚至接近古稀之年的老人,这样兴致勃勃地要参加这样一次聚会,实在是难能可贵!
        现在,有很多同学都在为这次联欢活动准备节目,有的在排练舞蹈;有的在准备歌曲;还有的在撰写文章诗词,写字作画……。看来,那天的活动一定会精彩、热烈!大家欢聚一堂,定会玩得开心、舒心!今天,当我得知很多同学都在用文字来赞颂这次聚会,赞颂我们这个“老三届同学会”时,我觉得我也该写点什么才对,可一时又不知写些什么好?刚才,我忽然想起,去年这个时候,我好像也写过一点东西。于是,我在电脑中搜索了一下,把它找到了。这是去年12月7 日我随便凑成的一首改写诗,当时觉得这就是个文字游戏,所以写过后发到群里,给大家看了一下,也就放在了一边。现在,我再来看它,觉得不管怎么说它都是当时发自内心的感受。特别是,那一句“成员过百,难足我心”,让我更多了些感触。是啊,我们这个校友群在不断地发展壮大。今年五月份的“游母亲河   叙同学情”活动,参加人数就超过了150人,而现在加入QQ群的老三届同学已达到了147人。今天,当我们又要搞一次辞旧迎新联欢会时,报名人数又超过了120人。这说明什么呢?这说明46年后,我们的老同学还有着强大的向心力!我们的母校还有着强大的凝聚力!我们每位同学还有着无比丰富的情感!还有着那样难以割舍的怀旧之情!所以,我现在想把我去年凑成的那首改写诗放在这里,用来为我们这次聚会助兴:
 
拟曹操《短歌行》赠诸学友

对酒当歌,人生几何?吾等老矣,去日无多。

昔日同窗,常来常往。谁来助兴?当然杜康。

轻轻指吟,难表我心,隔屏畅叙,直到夜深。

长春三中,校友之群,老妪老翁,情意相倾。

悠悠岁月,永不磨灭,怀旧之情,不可断绝。

北湖南湖,真情相存,谈笑欢宴,难舍难分。

四十五载,众鸟分飞,绕树三匝,此枝可依。

山不厌高,海不厌深,成员过百,不足我心。
 
       写这个时 ,我们的QQ群才有成员八十多人,我们还没有饼屋和以后的更多聚会。我希望这次聚会后,我们的QQ群会更加壮大。这次的聚会,能够激发我的灵感,让我再冒充一次文人墨客。写在同学会辞旧迎新联欢会之前 - 不老草 - jlxfryl的博客       
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017