注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

再说兴趣是学习的动力(转自我的QQ空间,作于2014.3.13)  

2015-08-19 07:49:57|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两年写文章不多,有些和老同学交流的东西大都发在我的QQ空间上,以后我如有时间就移些过来。因为以写博来说,我是在这里起步,这里应该算是我的老家,也许我应该回归故土了再说兴趣是学习的动力 - 不老草 - jlxfryl的博客

再说兴趣是学习的动力

(此篇转自我的QQ空间,作于2014-3-13 )


 初在网易作博时,一位年轻的博友对我说:“想问问您,您的计算机操作是怎么练出来的?”于是我就专门写了篇日志《兴趣是学习的动力》作为对他的回复。(相关链接:http://jlxfryl.blog.163.com/blog/static/482060842008080115395/点击即可阅读)


 现在,我越来越老了,越来越不惑了,更加知天命了。这才明白,我所以没什么真才实学,所以没有大的出息,主要再说兴趣是学习的动力 - 不老草 - jlxfryl的博客 就是我一向学习目的不明确,胸无大志,一辈子贪玩所致!所以当我再想说这个话题时,就再也没有指点后学者的意思。而只是想和与我一样的老朽们交流一下,谈谈消磨时光的经验和心得。

 四天前,也就是三月九日,老同学晓宇给我传来一个他做的电子影集。我看了后说:“相当不错!不知用什么软件做的?”晓宇立即明白了我的意思,很快将那个软件给我传了过来,并且又先后给我传了两个相关的软件。当时,我正在扫描我以前PS的一些图片(都是十四五年前我初学PS时出于好奇弄的,电脑中没有留下数码原件,但我当时打印出来专门做了个影集。最近在同学群中见到一些此类图片,就想把我以前做过的扫描整理一下)。得到这些软件后我立即行动,边学边做,第二天就做成了一个共三十页,收集了近百幅PS图片的电子影集。

    再说兴趣是学习的动力 - 不老草 - jlxfryl的博客当时,我本想发给晓宇,汇报一下我的成果。可十几年前做的一些图,现在看来简直就是儿戏,实在拿不出手。于是,我决定再试做个文字的,就用我在网易博客中写过的一些文字做成了一个电子书。我急忙将这当作作业向晓宇交卷,本来只是想让他看看我已经做成了,可他回话时却说是“粗略拜读”。这让我很惶恐!因为那只是个样品,文字是我从网易博客中复制过来的,用的是四号字,做在电子书中字体很小,送给人阅读简直就是糟蹋人家的眼睛!为此,昨天我又将那电子书改了一下,工作刚完成,就见同学群中有同学向我“喊话”。于是急忙向大家说明了我几天没在群里露面的原因,并将那电子书发到群文件中作为佐证。

这几天把老伴儿给规定的用电脑时间(其实每天都会超个一两小时)全部用来学习做电子书。晓宇老师见到作业后评价说:“任兄真是不老,这么快就掌握了。恭喜!”这让我很是自得!对此,我还是要说:兴趣是学习的动力。当然,人老了再说兴趣是学习的动力 - 不老草 - jlxfryl的博客一定要找点事干,能做点不耗精力,不伤眼睛的事情最好。但是我还要提醒大家,光活动腿脚是不行的,大脑的锻炼是更重要的。所以,多学点东西不仅会让大脑兴奋起来,还可以给晚年的生活增添许多乐趣。

那个相册不给大家看了,这里只顺便发几张那相册中的图片。这也就是让大家知道:一向被大家认为是老八板儿的我,其实也没有太多的正经。你们看:这些图片是不是也很搞笑呢?


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017