注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

找点轻松的事儿做  

2012-12-19 17:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找点轻松的事儿做

 

我不是个勤快的人,但却是个爱好广泛的人。我什么都想学,而且总是学在别人之前。但我的不勤快和浅尝辄止,经常让我被后来者超越,最后落得一事无成。

现如今爱好摄影的人越来越多了,我这个有近半个世纪摄影历史的人(我十七时就和哥哥有了自己的相机和暗房),竟被一些后来者拉着,重新玩起了相机。

我照相的历史虽长,但水平却很一般,这原因一是我这人作风上不够踏实,做事从不追求精益求精。二是我也的确不是搞艺术的料子,审美上可能欠缺很大。但尽管如此,我还是对相机情有独钟,对拍照依然是乐此不疲。我给自己这种爱好定位为“拿着相机找乐儿”,我从来不敢说什么搞创作。我知道,对我来说,打消创作的念头,我这种爱好才不至于失去动力。

退休前和刚退休后的一段时间里,为了让自己有点事做,我玩起了博客。现在我发现,玩相机比玩博客轻松自在得多,并且对养生似乎也有好处,于是我把多余的时间和精力大都投入到了这上面。

那么我还写点什么不?当然,如果不太累,也还是要写的。这不,前几天我在我那校友群里,看到了一个转贴。是一篇模仿朱自清《春》的文章,内容是调侃摄影爱好者的。我看后突然来了情绪,就诌出了这样一首歪诗:

 

读摄影版仿朱自清《春》一文有感兼答某同学

                                      

无需自嘲,也无需骄傲,

这也就是一种爱好。找点轻松的事儿做 - 不老草 - jlxfryl的博客

你玩儿不起跑车,

那就来玩儿拍照。

这既貌似高雅,

又显成熟老到。

 

玩微距的弓着腰, 

爱打鸟的玩长焦。

把这看成是愉悦身心,

把这看成是陶冶情操。

千万别以此追名逐利,

这样才玩得潇洒,玩得清高!

 

投入上不求虚荣,只凭需要。

这比不得填大坑和玩儿股票,

谁也不可能因此破产,

那样说不过是个玩笑。                 (别人拍的照片,放在这里是为补白。)      

既然闲钱带不进棺材,

用来买乐儿也是正道。                                                                      

哈哈!五花马,千斤裘,全都用来换镜头,与尔同销万古愁!

是的,我现在找到了比写博更轻松的事情。以后我可能不再写那又臭又长,让人生厌的文章。也许我会发一些自己拍的照片到这里。虽然那照片不见得好,但既然是找乐,既然是要轻松一些,这也许是最好的方式。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017