注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

谢谢燕子赠书给我  

2011-07-14 20:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢燕子赠书给我

 

外邦人在他的博客中说,他即将出的书被编辑作了一些改动,这让他很无奈。我看后安慰他说,我要看他原汁原味的文章,就还是到博客中来看。虽然是这样说,可当我收到他寄来的书时,还是爱不释手地看了起来。

外邦人在博客上发表的日志已有五百多篇,按他的说法,《燕子的故事》中收录了其中一百余篇“无关国事的日志”。对他的这种说法我并不以为然。他博客中的日志我基本上都看过,我知道他所说的“无关国事”,意在区分那些评说时事的政论文章。但如果说这些记述个人经历的文章是无关国事的,我却不能同意。成龙在那首《中国》中这样唱到:“都说国很大,其实一个家。”“家是最小国,国是千万家。”我想,这道理说得再明白不过。我们每个人的经历都和国家的前途命运息息相关,更何况外邦人那深刻笔触反映出的并不平常的经历。

接到外邦人寄给我的书后,我特意打开电脑,告诉他书收到了。我还许愿说,最近很忙,等闲下来时也许会为他的出书写点什么。今天,我终于又一次打开了电脑,可该说些什么呢?我想,以往他的博文我每看一篇都会有评论,甚至有的评论写得很长。现在如果就一部书写评,那会有更多的话要说。但是,正如他所说,网友们(包括他)不爱阅读网络长文,我想我也该试着写一点“博客体”。

谢谢燕子赠书给我 - 不老草 - jlxfryl的博客

 不想更多啰嗦,只想说《燕子的回忆》这书名起得很好。虽然开始时我并没有这样认为,可细细品味后才觉得,用燕子来比喻外邦人很贴切。外邦人非常勤奋,他博客中的500多篇文章,几乎是以每两天一篇的频率发表的。这让我自然联想到燕子衔泥、哺雏时忙碌的身影。外邦人非常谦逊,他称自己写的文章是一个农民的自话自说,这又让我想起了燕子的呢喃。至于燕子爱憎分明的性格,外邦人已经在《燕子的的回忆》(博客中为《燕子的的报复》)一文中有非常翔实生动的记叙,也不必我再说什么。

谢谢外邦人赠书给我,我实在无以回赠,只好把当初读《燕子的的报复》一文后,送外邦人的一个小制作放在这里,算是我对他出书的祝贺。

已经是多日没上网,今天上来看到许多老朋友曾来过。请恕我暂时不能回访,明天我又要离家数日,但愿回来后一切都恢复正常。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017