注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

对贪官施以宫刑如何?——瞎琢磨和胡侃  

2010-08-31 16:11:59|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对贪官施以宫刑如何?

                                                                                                        ——瞎琢磨和胡侃

 

刑罚是用来惩治罪犯的,死刑历来是刑罚中最重,也是惩治罪恶最有效的手段。因为彻底剥夺一个人的生命,可以让他永远不能再作恶,这从一定意义上说,也算得上是铲除犯罪的一种治本办法。对那些十恶不赦的罪犯,人们常说是“不杀不足以平民愤”。从这句话中我们可以看到,死刑的存在是顺乎民意的,所以当今它存在于我们国家的刑法中,这种客观存在也就是合理的。前台湾司法部长因为主张废除死刑而丢掉了乌纱,由此我们不难看出,在中国,即便是所谓民主程度更高一些的台湾,废除死刑也是不得人心的。

 对罪犯施以死刑就是不人道吗?我不这样看。我认为死刑让那些恶人去死,并且对犯罪分子起到震慑和警示作用,这会让更多善良的人们活得更好,这才是真正人道主义的体现。当然,像伊朗那样,对一个以通奸罪名判罪的女子要施以石刑,那就很不人道了。这里我们且不说他是量刑过重,只说那行刑的手段(通常是把囚犯埋入沙土中,留头或上半身在外,施刑者向受刑者反复扔石块。行刑用的石块经专门挑选,以保证让受刑者痛苦地死去。)实在太过残忍!我承认废除死刑是人类社会进步的表现,但这种进步的实质并不在于是否有死刑的存在,而是在于人们已经把自由看得比生命更可贵。我们中国历史上执行死刑的方式也有很多,比如“车裂”、比如“醢、脯、焚、剖心、刳、剔”等等,这都是很野蛮的。后来我们从砍头到枪决,再到现在采取药物注射的办法,应该说这也是在不断地进步。

 近日读报,见到这样一篇报道:《全国人大常委会激辨是否应取消“贪官死刑罪名”,有委员提出寻找一种代替刑罚——“要比死刑更有恐惧感”》。读了这篇报道后,我就想:在中国,还有什么会比死更让人恐惧的呢?“好死不如赖活着”,这观念在中国人的心目中根深蒂固,以至于许多犯有死罪的人,特别是那些贪官们,总是要采取各种手段把死刑变为死缓。那么,一旦对他们免除了死刑,他们还会怕什么呢?当我看到伊朗要对那“淫妇”采用“石刑”时,我也想过:我们可不可以也把他们埋在沙子里,露出脸来让人们向他们的脸上吐口水?但细想一下,这办法肯定不行。因为那些人从谋官时起,就根本不在乎自己的脸皮了,他们怎么会对人们的唾骂产生恐惧呢?如今的官员们都是很实际的,那所谓的“士可杀而不可辱”,在他们看来简直是迂腐透顶,只会让他们嗤之以鼻!

 那么到底能不能找到一种让贪官们“比死刑更有恐惧感”的刑罚呢?我忽然想起曾在我心悠然老兄那里看到过的一篇文章《贪官都是猪浪公》。那文中说,他们那里把种猪叫做“猪浪公”,老百姓看到好些贪官们养二奶、三奶、N奶,就把贪官比做“猪浪公”。联想到如今许多贪官都因拜倒在石榴裙下而栽跟斗,我想或许他们对此看得比命还要紧吧?于是,我就想,既然我们对他们不能用死刑,那宫刑是否会让他们恐惧呢?是的,劁了他,或叫做骟了他,斩除了他那孽根,断了他寻欢作乐的念想,把他“改造”得尖声细气,白白胖胖,这岂不是既人道又能让他的同类们感到恐惧吗?

 匈牙利诗人裴多菲诗云:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”,对于把自由看得比什么都重要的人来说,剥夺他的自由,就是对他最严厉的惩罚。所以在崇尚自由的国度,死刑是完全可以废止的。可对于我们这个讲究“蝼蚁尚且贪生,况且人乎?”和“好死不如赖活着”的民族来说,废止了死刑,法律的威慑力就要大打折扣了!所以,当有人要对贪官废除死刑,并且表示要寻求一种“比死刑更有恐惧感”的刑罚时,我就自然想到了宫刑。因为那些贪官们虽然不认为自由比生命可贵,但对“爱情价更高”他们是最为信奉并深有体会的。既然他们可以不顾任何风险,如“猪浪公”一样地去恣意施“爱”。那么,对他们施以宫刑或腐刑,那一定会是让他们更有恐惧感的惩罚!

 写到这里,我忽然意识到。朋友们见了我的这番见解,一定会说:不老草啊,真想不到你会有这样的损招!呵呵,其实不老草也就是随便调侃几句。不老草深知,任何法律、制度的制定都是要代表那些制定者的阶级或集团利益的。那些主张对贪官取消死刑的人们,不过是要为他们的同类,或者也包括他们自己留一条后路。所谓寻求一种“比死刑更有恐惧感”的刑罚,那不过就是随便说说而已。如果真有这样的刑罚,他们是不会接受的。我知道我说的这些都是废话,但我仍然还是要说。因为那些要保住贪官命的人们,根本就不会顾忌到那些真正善良的人们会气得要死!我不想被气死,所以我就要一吐为快!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017