注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

如果是“踢而优则仕”  

2010-07-16 08:40:41|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 如果是“踢而优则仕”

 

 上篇说到,看体育比赛可以开人心智,从中得到启发。今天见到一篇短文,可能是一位对高考和足球都很有感悟的人写的,现引用以佐证我的那一观点:

          世界杯的经历告诉我们

 南非队的经历告诉我们,就算高考考场设在你家,你都未必上一本。

 意大利队的经历告诉我们,就算你是高考状员,重读四年后再考一次,都未必上一本。

 阿根廷队的经历告诉我们,大家公认的差老师手下最牛的学生还是可以轻松上一本。

 德国队的经历告诉我们,有时候监考会让你崩溃,有时也会给你甜头,看你自己能不能把握住。

 科特迪瓦队的经历告诉我们,有时考试科目的先后顺序真的很重要。

 韩国队的经历告诉我们,以前靠作弊考高分的人其实还是有上线实力的,但人们都会记住你的作弊。

 日本队的经历告诉我们,有时舍掉过程直接写答案是个不错的办法。

 中国队的经历告诉我们,不好好学习的人连高考的机会都没有。

 对这样的调侃,不看世界杯和对世界杯历史不了解的人,可能是看不出子午卯酉的。可我是一个球迷,并且对高考也略知一二,所以就觉得他的调侃很有些趣味,也很有一些见解。

  对最后说到中国队不好好学习,我也是认同的。但中国队得不到“高考”的机会,原因还有很多。如果从中国人学习的大环境上说,一个重要的原因是中国人学习太偏科。其实中国人学习是很用功的,只不过对足球这门功课还不够重视而已。

 中国的足球上不去,原因在哪里呢?比较一致的看法是:中国足球运动不普及,参与这一运动的人口太少。那么,一个发明了足球的国度,怎么会很少有人参与这一运动呢?究其原因,这中国的足球正是让高考给害了。今天,当我见到有人把足球与高考联系起来时,就一下子找到了制约中国足球发展的最根本原因。是啊,高考不考足球,中国的家长们怎么会让孩子去踢足球?孩子们都不踢足球,中国怎么会产生“足球人口”?没有“足球人口”,哪还会有足球运动的普及和发展?

 人们都说是应试教育害了中国的教育,但却没有看到是应试教育害了中国的足球。我想,应试教育的根源是学而优则仕,是中国历史上的科举制度导致了中国人的这一观念,也是这一观念的发展导致了中国当前的应试教育,导致了所谓的千军万马争过独木桥。那么,能不能让千军万马去踢足球呢?当然能。我想,如果我们像《水浒传》中的高俅那样,来一个“踢而优则仕”,那中国的家长们岂不是都让孩子们踢足球了吗?

如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客

学者们考证说:足球是中国唐代发明的,到了宋代得到了空前普及发展。为什么到宋代会有那样大的普及和发展呢?这恐怕就是因为足球可以成为入仕晋爵的敲门砖。对此,高俅的故事已经为人们所熟知,而有一个秀才叫柳三复,他也是通过踢球得到重视和提拔的,这恐怕就很少有人知道了。请看宋代刘如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客《中山诗话》中的这样一段记叙:“柳欲见晋公无由,会公如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客后园,偶迸出,柳挟取之,因怀所业,戴如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客以见公。出书再拜者三,每拜,如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客起复于背膂如果是“踢而优则仕” - 不老草 - jlxfryl的博客头间,公乃笑而奇之,遂延于门下。”这里所说的晋公是当时的宰相丁谓,因为他也爱好蹴鞠,于是就重用了柳三复。从皇帝宋徽宗到宰相丁谓,用人都是一个标准,从高俅和柳三复谋职都用同一种手段,我们不难看出那时的“踢而优则仕”是多么的深入人心?

 要让中国足球搞上去,来一个“踢而优则仕”肯定是个办法。但写到这里我又想,也许足球上去了,其他方面又要乱套。试想一下,如果中国的官员们都迷上踢足球,那会有多少良田变成足球场?如果中国人从上到下都以球踢得好坏做识人标准,球踢好了就能一俊遮百丑,那还有谁来反腐败?……等等,等等。看来这药方虽能治病也能添病,到底该怎么办?哈哈!其实我也是稀里糊涂!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017