注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

凑合着说上几句  

2010-07-12 17:44:12|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凑合着说上几句

 

 领有国际象棋棋后头衔的谢军曾经说,足球运动员中,他最喜欢荷兰的里杰卡尔德。我听她这样说时,也评价说:“在荷兰三剑客中,谢军偏偏看中排在第三位的里杰卡尔德,这说明她很有见解,是个真正懂球的球迷。”因为在我看来,在荷兰三剑客中,虽然巴斯滕、古利特经常充当攻城拔寨,完成临门一脚的角色,但就总体上说里杰卡尔德则发挥着更大的作用。在电视转播中,不管是进攻还是防守,我们总是能看到他的身影,他不仅仅让我们看到了他精湛的球技,更让我们看到了他一丝不苟,顽强拚搏的敬业精神。

 曾听央视名嘴白岩松说,他是阿根廷球迷,而他的妻子是德国球迷,所以看球时夫妻之间就要产生分歧。听白岩松侃球,感觉他对足球的理解和认识也很深刻,一些讲解分析也很精辟。可听他说妻子与他的立场不同,我就很钦佩他的妻子。因为他的妻子并不为他这样的名人名嘴所左右,而是凭自己的感觉去体会和领悟。而这种体会和领悟是很有道理的。因为虽然德国的足球技术不是最好的,但德国人的作风却是最顽强的。我想白岩松崇尚的是技术,而他的妻子崇尚的是精神,作为球迷来说,他的妻子一点也不比他逊色。

 当阿根廷队被德国队淘汰出局后,央视的又一名嘴韩乔生说:在我看来,这次世界杯到此就结束了,后面的球就再也不好看了。我一向对韩的胡侃乱侃不以为然,听他这样说就更觉得他太过肤浅。一个体育解说员有点倾向性也不算大错,但把对一项体育运动的热爱,完全倾注到一个运动队身上,那他就不能算是称职了。我看到,有些女球迷是先爱上了贝克汉姆才爱足球的,如果她们说没有贝克汉姆的足球不好看,我完全能够理解。可你韩乔生是搞体育解说评论的,应该是先爱你的事业,再爱足球这项运动,而爱球队或是爱球星就应该排在后面了。况且,当小组赛出现进球荒时,首先是德国人为球迷奉献了一个4  :0,而打阿根廷也是进球四个,你怎么能说德国的球踢得不好看?你是个现场实况解说员,如果是闭上眼睛不看实况,只凭以往的印象或个人的好恶评球,怎么能评得好?

 我并不是说因爱贝克汉姆而爱足球的就不是真球迷,我知道,“感性球迷”比“理性球迷”对足球运动发展的贡献更大,如果没有他们的狂热,足球赛场也就不会如此火爆。但我主张人总要多一点理性,少一点盲目。你爱阿根廷队,没有它的比赛你就没了兴趣,那足球能带给你的欢乐岂不是少得可怜?你爱巴西队,看它输了球你就割腕、跳楼,那你还能见到它第六次捧杯的辉煌吗?

 任何事物都不可能是一成不变的,我们决不可以给自己设一个框框钻进去。就足球来说,我喜欢巴西队,我敬重德国队,我轻视中国队。可如果是他们真的打上比赛,我还是希望中国队能赢。尽管这只能是痴心妄想,我还是要做这样的白日梦。我喜欢梅西,也喜欢阿根廷队,但却不想看阿根廷队走得太远。因为我不喜欢马拉多纳的人品,我不想看到他进一步获取目空一切、不可一世的资本。我喜欢足球,喜欢看精彩的比赛,我看比赛也会带有许多感情色彩,但我既不跟着别人的感觉走,也不会自己去钻牛角尖。看体育比赛让人愉悦,让人振奋,也可以开人心智,只要我们摆正心态,也是会从中获益的。

 有一年轻的博友发短消息给我说:“不老草是个体育迷,怎么不见你侃足球?”,说心里话,也许是因为老了,我对体育比赛的痴迷程度已经大不如前。这次世界杯前半夜的比赛我还看看,后半夜的一场也没看。因为是不够热心,所以想法也不是很多。最近我写博的热情也不是很高,我曾找理由说现在没有人为我命题。这回有人命题了,我要再不写点什么,实在说不过去,那就先凑合着说上这些吧。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017