注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

三姐  

2010-06-18 18:40:14|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 三        姐

 

 没少吃过三姐做的饭菜,但印象最深的却是醋泡萝卜皮,因为那是三姐领着我们过家家时为我们做的。在我的记忆中,好象是那次过家家后,三姐就离开我们参军去抗美援朝了。是的,还在领着弟弟妹妹们过家家玩的三姐,却突然参军入伍了,那一年三姐只有十五岁。

 三姐在兄弟姐妹中对家庭贡献最大,在哥哥姐姐中对我的影响也最大。三姐和具有独立意识和叛逆性格的大姐、二姐不同,她性情温顺,对母亲惟命是从,对家也更具责任意识,所以她从小就成为母亲的帮手。三姐比四姐大七岁,比哥哥大八岁,比我大十岁。四姐、哥哥和我都是三姐背着、抱着长大的。母亲晚年曾有一次歉疚地对三姐说:“那时也不知为什么?家里有保姆、有佣人,我还那样使唤你,让你那么小就做那么多的事。”

 三姐参军时是我家最困难的时候。三姐所以参军,也许不仅仅是要保家卫国,也是为了能够自力,以减轻家庭负担。所以,不管是爱家还是爱国,三姐都是我的榜样。

 三姐的花季年华是在自愿军的野战医院中渡过的,从十五岁起,她从当护理员为伤病员端屎端尿做起,后来当了护士,直到1956年复员。

 战争时期,三姐所在的部队医院在集安县(现为集安市),虽然是在鸭绿江的这一边,但三姐也曾过江去接过伤员。听三姐给我们讲,过江去接伤员也要冒生命危险,因为美国飞机追着火车轰炸。有一次他们医院派人去接伤员,火车在山洞中躲避轰炸,很多伤员和医护人员都窒息,闷死在罐车中。三姐说,她很幸运,没有遇到过这么大的危险。

 三姐虽没有遇到过大的危险,但十五六岁就与死亡打交道,那经历也很不简单。三姐曾对我讲起,她刚参军时,美国飞机天天来轰炸,当时她也很害怕。那年母亲去部队看她,刚吃过晚饭就响起了防空警报,人们都钻进了防空洞。警报过后,大家从防空洞出来,不见母亲,找到食堂里,只见母亲还在那里收拾碗筷。别人问母亲为什么不躲避,母亲笑言:“那飞机离着还远,近了我会躲”。战友们都对母亲的从容镇定赞不绝口,三姐也感到很骄傲。从那以后她就以母亲为榜样,变得坚强起来。

 当时母亲的镇定也是做给人看的,母亲从部队回来后更加挂念三姐,讲起三姐来常常表现出忧虑和担心。我在写大姐时说,那时母亲经常发呆走神,并且说那是因为怀念大姐。其实,她又何尝不是在惦念着她的三女儿呢?

 三姐从部队复员后,等待分配工作的那段时间,是与我在一起最多的时光,那时她经常给我们讲起在部队里的经历。她说刚入伍时,朝鲜战事正紧,每天医院中都要拉进很多伤员,到了晚上又要拉出几汽车的尸体。开始她们这些小战士既难过又害怕,经常躲起来偷偷地哭。后来习以为常,也就不觉得怎样了。她说,冬天,朝鲜战场上运回的伤病员大多是冻伤,她们每天都拿着钢锯,锯那些伤员们已经坏死变黑的胳膊和腿。三姐讲得很平淡,却让我听得毛骨悚然!三姐讲的一切都让我钦佩,那时,她就是我心目中的英雄。

 在部队中,追求三姐的战友很多,其中也不乏级别很高的首长,但三姐都不为之所动。她对我们说,那时,她就是想家,想我们这几个弟弟妹妹。她只想有一天回到家中,帮父母承担起这个家。三姐刚从部队复员后的那段日子,是我最幸福的时光,那时三姐整天和我们在一起,一点微薄的复员费,她都花在我与四姐和哥哥身上。她给我们买新衣、给我们买好吃的。记得她向我们介绍朝鲜族的冷面有多好吃?就领着我们去吃冷面;她说把绿豆糕泡在葛瓦斯中吃,那滋味特别美,就买回来与我们一同品尝。特别是,那短短一个多月的时间,她竟教会了我二十多首好听的歌。唱这些歌让我在小朋友中一时走红,连老师都对我刮目相看。直到现在这些歌还是我最拿手的,也是偶尔能“卡拉OK”一把的。

 部队的磨砺让三姐得到很大锻炼,到地方医院工作后,三姐一直是单位的业务骨干。她从护士干到外科护士长,调到妇产科做护士长后又取得了助产士资格。1971年三姐走“六·二六”道路,下乡到一家公社卫生院工作。在那里,她虽然没有医生资格,却成了外科和妇产科主刀的“神医”。三姐没去那里之前,那里产妇因产后大出血救治不及时死亡的病例很多,三姐去后这样的事情再没有发生过。我下乡后来也转户到了那个公社,听社员们讲起三姐来竟然充满着传奇色彩。他们对我说,邻近生产队的马倌让牲口踢掉了耳朵,他们从马粪中找到那耳朵赶到公社卫生院,三姐给缝上后,长得好好的。我曾问过三姐这事,三姐很不以为然地说:“他们太夸张了,那耳朵在耳垂上边还连着一点,不然我也接不活。”现在,每当我和三姐谈起这些时,三姐则不无骄傲地说:“那时,我的胆子也真大,什么病我都敢治。有些大出血的妇科病,别的医生不敢治,让转院去长春,可我想:去长春也要死在路上,就主动提出让我来治。还别说,凡经我刮宫医治的患者,全都止住了血,保住了命。那时我怎么就不知道我没有医生资质,万一出了事无法交代?也许是我运气好,也许是那些患者命大,在那儿干了三年,还真没出一起医疗事故。那时我就一个念头,救命要紧!只要领导支持,让我干我就干。”

 三姐一生的生活道路并不平坦,因为父亲的历史问题,她一直没有入团、入党。结婚不到一年姐夫就被打成了右派,她忍受着巨大的精神压力,勤奋地工作着。因为精神压力大和工作劳累,她的第一个女儿不足七个月就小产。姐夫右派摘帽后,刚过了两年舒心日子,就又全家下放到了农村。但是,三姐从来不曾被困难压倒过,她从来不曾因为非党非团,不曾因为父亲是国民党,丈夫是右派分子而自惭形秽,放弃过自己的追求。文革武斗时,她竟然挑头组织医疗队去武斗据点中救治伤员。她说:“我不管什么派不派,我的职责就是救死扶伤。”……

也许三姐算不上是巾帼英雄,但她绝对是一个优秀的女人。她是一个好女儿、好姐姐、好妈妈。我佩服三姐的还有她身上体现出的那无私母爱,她那经常让我感动的舐犊之情。对这个话题我不想写下去,想留着给展颜一笑或她的姐姐弟弟来写。

 一个月前,姐姐的二女儿,也就是我的小外甥女儿为登录我的博客方便,特意建立了自己的网易博客,取名为展颜一笑。当时我就想为她写一写她的母亲,但因为这段时间太懒,一直没有写。今天我终于整理了一下思路,又絮叨了这么多。在我的一生中,姐姐,还有姐夫为我做过很多,可我却没有为他们做过什么。展颜一笑为父母在长春风光最为秀丽的净月森林公园买了一处花园别墅,窗前有很大一片空地。今年我去帮助姐姐和姐夫翻地、种菜,算是终于为他们出了点力。本来还有点活我说过些天再去干,可他们怕累坏我,竟背着我花钱雇人干了。昨天我去看望他们,为修整一新的庭院拍了几张照片,放在这里让我的小外甥女儿先睹为快。我想,等外甥女九月份回来,这庭院一定更会是一片生机盎然。三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客

 ↑新修建了栅栏的庭院

三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客

↑从另一个角度看 

三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客
      ↑我嘱咐姐姐和姐夫,新葡萄架搭好后我来移苗。可他们怕我累着,让雇的工人给移,结果使八棵葡萄苗只成活了三棵。
三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客
↑从客厅窗子望出去
三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客

 ↑↓从二楼主卧室俯视

三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

三姐 - 不老草 - jlxfryl的博客 

↑院子里栽种了黄瓜、西红柿、辣椒、豆角、茄子、香菜、臭菜等好多种蔬菜。   

 
↑黄瓜和茄子已经开了花,结了纽儿 。
       
        我那外甥女儿看了,又会展颜一笑了吧?

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017