注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

高兴不起来  

2010-03-06 14:12:12|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高兴不起来

 

春节期间,往来应酬太多,稍有闲暇,还要看冬奥,结果就冷淡了博客。有趣的是,今年冬奥会与中国的年配合得十分紧密,从除夕一直热闹下来,我们过完了年,它也闭幕了。

冬奥会看得不全,但也有一些观感,既然是年过完了,有闲暇了,博客中也该写点什么了,那就把看冬奥时的一些零星想法写出来吧。

这次冬奥会中国获得五枚金牌、两枚银牌、四枚铜牌。奖牌数与瑞典并列排名第七。对这一成绩的取得,国内媒体和体育局官员都称之为“历史性的突破”。对此,我没有疑义。从零的突破,到能拿两枚金牌,再到能拿到五枚金牌,应该说,我们的确是在不断进步。我想,如果下一届我们金牌拿到六枚,我们就会再一次“历史性的突破”。

我不想否定中国冰雪健儿取得的成绩,但当一些负责体育的官员们说:中国不是“传统冰雪运动”国家,中国从事冰雪运动的人很少,能取得这样的成绩很不简单时,我就很不以为然了。我觉得,这样的话运动员和教练员都可以说,而体育局的官员这样说就没有道理了。因为体育局的官员们这样说,实际上是想用他们工作上的失职来烘托成绩。我不知什么叫做“传统冰雪运动”国家,我只知道中国可以发展冰雪运动的地域并不比有些“传统冰雪运动”国家少。且莫说还有新疆、青海等可以发展冰雪运动的地方,就仅以东北地区来说,从人口数量、土地面积、气候条件上说,恐怕也不比一些所谓的“传统冰雪运动”国家差。那么,为什么我们参加冰雪运动人口的数量少得可怜呢?我认为,这是不能用“传统”来遮羞的。在我看来,我们并不是没有冰雪运动的传统,而是这些年来,我们让我们的传统萎缩了。记得我小的时候,每到冬天,大多数学校都要浇冰场,那时,大中小学的体育课中都有滑冰课。虽然那时的条件差,我们上课时常常是几个人轮流使用一双冰鞋,或是只能使用钉在木板上的简易冰刀,但我们对冰雪运动的兴趣却是丝毫不减。可是现在呢?中小学里还开滑冰课吗?我们的青少年们还有几人去滑冰?我们有什么理由把 “八零后”、“九零后”们不参与冰雪运动说成是“传统”?

上世纪五十年代末,六十年代初,中国国内的冰球联赛十分火爆,那时的哈尔滨、长春、吉林、齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江等地冰雪活动开展都很好,这些地方不但都有自己的冰球队,甚至大点的市还有二队和三队。那时没有室内冰场,可在室外冰场的比赛从来都是场场爆满,观众们冒着零下二十多度的严寒,跳着脚为场上的队员呐喊助威,当时人们对冰雪运动的热情,我想决不比那些“传统”国家差。可是现在呢?我们有了室内冰场,我们也都买得起运动装备了,可从事这些运动的人却少了。大嘴韩乔生说:“中国打冰球的女运动员比大熊猫还珍贵”,这话说得并不错。可为什么会是这样呢?我们那些负责竞技体育运动的官员们,这难道不是你们不作为造成的吗?

这次解说冬奥会冰球比赛,大嘴韩乔生又闹出了不少笑话。对于韩乔生说话经常出现口误,对他那些蹩脚且不着边际的胡侃,我一向也很反感,可这次他因解说冰球而招致非议,我却不免有些同情。是啊,韩乔生对冰球懂得不多,这能怪他吗?我倒觉得,一个很少能看到冰球比赛的体育评论员,有勇气到奥运会上去解说,这真得有一种大无畏的精神才行!至于电视台请英达去为他撑腰,这也是不得已而为之,谁让中国懂冰球的人太少呢?人家英达的儿子在美国学打冰球,那英达在中国当然就可以成为专家喽!

我承认我们在冬奥会上取得了“突破”,但我也为这“突破”中反映出的问题而感到忧心。我想,在竞技体育运动上,我们要把主要精力放在抓基础、抓提高上,而不是仅仅去抓“突破”。中国女子冰壶队取得了一点成绩,就有人说:中国冰壶运动用八年走过了其他国家几十年走过的路,这话我怎么听都觉得别扭。中国人有几人在中国见到过这项运动?我们那女子冰壶队,长年在加拿大训练,我真不知这个队是中国的还是加拿大的?

热衷于形象工程,这是中国官员们的通病。一些地方官员不把精力放在发展经济上,而是靠建高楼,修广场等,以虚假的繁荣体现其政绩。在我看来,竞技体育运动中的金牌战略多少也带有形象工程的味道。我想,我们国家有那样多的体育官员,你们的工作任务不该仅仅是为我们去挣几块奖牌吧?我是长春人,一生中有四分之一的时间生活在冰雪的日子中,我并不满足于坐在房间里,在电视中认识我的同乡周洋,我希望能在冰雪的世界中、在家乡的滑冰馆中见到更多周洋们的身影。是的,让冰雪运动得到普及,多为我们提供一些国内的比赛,那些体育官员们,这才是你们最需要做的。

我也曾为我们冰雪健儿取得的成绩欣喜过,可听了体育官员们用落后来证明成绩的说辞后,我怎么就再也高兴不起来了呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017