注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

第一次填词  

2010-03-23 13:23:18|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   第一次填词

 

 今年雪很大,天气逐渐转暖,所以街上化得泥泞不堪。前些天与老伴去公园赏雪,一路上艰难跋涉,老伴不仅抱怨说:“这雪一化了可真讨厌!”。老伴的抱怨,让我想起我年轻时填的第一首词来,今天稍有闲暇,就将它找了出来。看着这学写宋词时的“处女作”,我不禁又想起了那“指点江山,激扬文字”的岁月。

 这首词是我下乡在农村看场院时,在生产队队部的油灯下填的。说它是处女作,并且特别要强调这个这“填”字,这是因为,按照格律要求写诗词,我这是第一次。

 我下乡的那个地方,因为是地广人稀,土地不缺,所以生产队的场院是固定的。虽然这场院坐落在村子的边上,与生产队队部只隔着一条道,但敢于看场院的人却很少。因为那里原来是坟茔地,夏季闷热天里经常有“鬼火”出现,所以迷信的村民们大都不敢夜间到这里来。

 我们下乡时,生产队只有一个行伍出身的老羊倌敢看场院,那年他已经八十多岁,生产队年年让这样一位老人看场院,也是出于无奈。我们知青来了后,队长就问我们中间有没有人愿意看场院?我也算是个唯物主义者,知道那磷火是怎么回事,更不怕什么鬼,就很痛快地应承了下来。

 看场院是个轻松自在的活,谋得了这个差使,一天二十四小时就全归我自己支配,于是,我就将大部分时间都用来读书学习。特别是夜深人静时,我更可以专心致志地学习一些东西。至于那场院,因为是有“鬼”帮忙看着,我也就不必太操心,一夜里也就是象征性地去转上几圈,顺便呼吸点新鲜空气,养一养眼睛。

 那段时间,我如饥似渴地学习,最大的收获是,啃完了王力主编的四大本《古代汉语》。一天晚上,雪下得很大。当时,我刚从《古代汉语》中懂得了一点格律的知识,就对付着按词谱填了这样一首词:

 

                             洞仙歌   春雪

 

  初春降雪,看荒原覆玉,朔风寒烟一缕缕。月朦胧,更觉天下昏黑,清冷冷,愈显高洁无比。    早晨风声紧,卷起狂尘,它助风威犹卖力。待暖日当空,普照光明,竟哭泣,泪滴屋宇。街路上,与土和成泥。浑如此,还以清白自许!

 

 因为是第一次写东西被框框束缚着,用字时还要考虑平仄,所以这首词在遣词用字上很牵强,在意思的表达上也不连贯,现在我将它拿出来,难免会被行家笑话。那么,为什么我还要将其放在这里呢?这是因为这首词反映了我当时的心境,也记录了我对一些问题的思考。这对我来说应该是人生中很重要的一笔。

 当初我在思考些什么?这首词仅可见一斑。这里我只想说:当时,从文革的狂热中冷静下来,我对林彪、江青等丑类的本质开始有了清醒的认识,对我们这代人经历过的一切也在进行反思。对这些,也许今后我会一点点地写出来。最近我接受了几位博友的意见,尽可能把文章写得短一些,我也不知雪梦会不会又批评我是在应付?

             贴几张前些天拍的雪景照片

第一次填词 - 不老草 - jlxfryl的博客

第一次填词 - 不老草 - jlxfryl的博客

第一次填词 - 不老草 - jlxfryl的博客

第一次填词 - 不老草 - jlxfryl的博客

第一次填词 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017