注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

难以忘却的纪念  

2010-03-16 09:57:31|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                难以忘却的纪念

 

 他走了,走的是如此地匆忙。虽然不算是突然,但六十六周岁就撒手人寰,还是让人觉得太早了些。

 前天,去参加他的葬礼,见单位他曾经的同事们,不管是退休的,还是在职的,竟然只有十一二个人去送别,这更让我感到一丝淡淡的悲哀。当一位老同事对我说:“又走了一个好人”时,我突然“怀疑”了。他究竟是不是个好人?为什么有人说他好,也有人说他坏?为什么单位来为他送行的同事这样少?

 他在单位是个有争议的人物,有几个铁哥们儿,也有许多势不两立的仇人。我刚到这个单位时,这个单位“窝里斗”的现象很严重。当时,在诸多矛盾中,他与一些人的个人恩怨很突出。也许是因为反感他的“敌人”整人态度和手段太明显,也许是因为他处于“弱势”地位让我产生同情。所以,尽管反对他那些人对我很亲善,但我还是在立场上与他站在了一边。

 我并没有细究过他们之间的是是非非,我只是觉得他本人的表现很豁达,似乎是不太计较。这让我感觉到他是个好人,是个可以与之交往的人。

 曾有一度,我们在一个处室工作,并且两家住得很近,这让我们有了更多的交往。当时,我们的关系处得很密切,可以算得上是知心的朋友了。在他思想苦闷的时候,他会第一个向我倾诉,甚至肯向我暴露他的隐私。而我的母亲去世时,我在悲痛和不知所措中,也第一个想到他,请他来帮忙料理后事。我珍视那时的友情,所以后来不管发生了什么不快,我还一直把他当成是我的朋友。

 这几天,我一直在思念他。说来也怪,在他生前我虽然感觉到他与我的关系发生了变化,也怀疑过他对我做过一些不该做的事,但我对他的看法一直没有从根本上改变。可此时,在本应怀念他的时候,我却突然在心中产生了一股怨气。为什么会产生怨气呢?我想,这也许是因为我实在不能想通,他为什么会那样对待我?也许是因为这迷团我再也不能解开,这才让我感到更加心痛!

 我不知我在什么时候得罪了他?也不知他为什么改变了对我的看法?单位分我新房后,我曾多次请他到我家作客,并且以老伴的名义发出邀请,但他无动于衷,甚至去我家楼下一位同事家,也没有到我家。我这人对朋友很痴情,尽管如此,我也没有往深处想。只是在后来发生了一些事情,当我得知他对别人说我的坏话,并且实际上起到了挑拨离间的作用后,我才有了感觉。但尽管如此,我也没有怪罪他。我并不想深究此事,因为我珍视我们曾经的友情。同时,我也知道,我这人因为是对知近的朋友不设防,太随便,反倒是经常无意间伤害到朋友。所以,尽管我没有找到自己有对不住他的地方,但我仍然诚心诚意地去与他相处。我只是想通过进一步交往,让他真正了解我,消除对我的误会。但遗憾的是,他竟这样早早地去了。我现在很后悔我没有在他的生前搞清误会的真相,解开思想疙瘩。我不知道他对我最后的印象怎样?因为是弄不清我的真心是否换回了真心,所以到此时,我才产生了一股莫名的怨恨。

 我在《好人的烦恼》一文中说:“今天凌晨三点钟醒来,一件事勾起我想了更多的事。我躺在床上竟然是浮想联翩,再也睡不着。”此后,在续篇中又说:“有两个比较要好,并且我也愿意与之相处的朋友,最近不知为什么突然对我很冷淡?这件事很令我烦恼。”这些话所针对的事情,就与这位朋友有关。这些话,也反应出了我对这位朋友的感情和态度。

 前面说到,有人说这位朋友是好人,也有人说他是坏人。那么,我是怎么看他呢?当然在我的心目中,他本质上是一个好人,如果不这样看,我也不会真心去交他。但好人也可能是糊涂人,也会做错事。做了错事,可能就会被人看成是坏人。我的这位朋友很糊涂,也做过很多错事。他在我的身上做过错事,但我仍然认为他是好人。我这样看问题,但我不能强求别人也都这样看问题。所以,他对我产生了误会,我想一定是我自己做错了什么?他对我产生误会,我只能说他很糊涂,并不能说他是个坏人。

 这位朋友得的是白血病,春节前我去看他时,见他瘦得不成样子。听说他三天两头住院做化疗,很为他担忧,感觉他的时间不长了,但也没想到他会走得这样快!

 他就这样走了,给我留下了思念,也给我留下了遗憾。真不希望我在怀念他的时候,会有这样复杂的心情。但这些思绪我竟是挥之不去,不但在苦苦地思索着,而且还想去找人倾诉。可对谁去倾诉呢?我想,我也只能在我的所谓“日志”中唠叨一下吧。我也希望我这位朋友在天有灵,会见到这些我本该在他生前就对他说的肺腑之言。

 写这些时,我原本想借用鲁迅一篇文章的标题:《为了忘却的纪念》。可写到这里时又觉得,这一切都是忘却不了的。我对这位朋友的感情是很深的,正因为如此,我才会为他对我的不理解而感到不平,对此我怎么会忘却呢?是的,我会永远记住这位朋友,记住我们之间的友情,也记住他给我的教训和启示。我只希望有一天再见面时,我们还会成为亲密的朋友,再也不产生误解和不快。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017