注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

“交我”与“教我”  

2010-12-05 08:50:09|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 “交我”与“教我”

 

我在《右派学生交待之一》一文中,两次把老师“教我”,打成了“交我”。同事加博友风乎舞雩看到后,在评论中说:“不老草很厉害呀,符教师和鄂老师都不是教您,而是交您,呵呵有面子!”我看了这评论,当时竟然没有意识到这是在以调侃的方式给我纠错,并且一点也没想到我会犯下如此低级的错误。就这样,那一错误一直明晃晃地摆在那里,直到两年后美猴王出世,靠他的火眼金睛,这错误才又一次被发现。

用拼音打字,打出音同义不同的字是常有的现象。这不是出错者不知道该用哪个字,而是键盘或鼠标操作中的疏忽所致。而我是用五笔打字的,出这样的差错就实在不该。因为“教”的输入是“FTBT”,而“交”的输入是“UQ”。把“教”打成“交”应该完全是我自己的责任,是一点都怪不得键盘和鼠标的。那么我为什么会出这样的错呢?我真的有些搞不清。

为什么会出错搞不清就算了,以后注意不出就是了。可为什么人家给你指出了,你却不觉悟,不改正?这原因是可以找到的,就应该深刻总结和认识一下。那么,这未能觉悟的原因都有哪些呢?我觉得有这样几点:其一是,我根本就没有想到我会在这样一个字上犯错误,所以也就没有意识到风乎舞雩是在为我纠错,这反映出了我的自以为是,也说明我在行文时还缺乏认真严谨的态度。其二是,我意识不到那评论是批评,就一定是将其当成了“由衷的赞美”,这说明我不但喜欢奉承,而且还会被人捧昏头,以致于会在许多问题上作出错误的判断。其三是,风乎舞雩在单位是我的“部下”,她很尊重我,我也就一向以师长自居。也许潜意识中我一直以为我可以教她,根本就没有想到她会教我。是我的妄自尊大,让我缺乏“兼听”的自觉性,有时也会忘记“三人行必有我师”的道理。

我为什么要说这些呢?这是因为博友们经常笑话我在这方面好较真,那么我自己出了问题,也就该较较真。这也是要告诉大家,我也经常会出错。也是要让大家知道,在这些问题上我决不讳疾忌医,我不是“马列主义尖朝外”,也不是“老鸹落在猪身上,看别人黑,看不到自己黑”。

“交我”与“教我” - 不老草 - jlxfryl的博客

这里,我还必须要说明一下:我曾经埋怨过几位文字功底扎实的朋友不给我纠错,而这里我说什么“美猴王的火眼金睛”,那又是随意地调侃,而不是在抱怨你们。因为我知道你们一定是看到风乎舞雩已经给我指出了,你们不会想到还要负责监督我的整改情况。不过,我还是要说,对我来说,能教我的朋友,是我更想交的朋友,博客中既然是以文会友,那么诤友就更加可贵。

    昨天教我的符老师又来交我了。他说他老伴自做的拖鞋很好,一定要给我送几双过来。见面时,我又说了“寸草心难报三春晖”的话,他又说了“一日为师,终身为友”的话。我既感动又惭愧又骄傲,老师教我又交我,这恐怕也是我没能明白风乎舞雩那评论意思的原因吧?把老师送我的拖鞋给朋友们看看,你们一定会看得出,这拖鞋不仅暖的是脚,暖的更是心!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017