注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

一些零星的记忆  

2010-02-01 11:59:08|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

               一些零星的记忆

 

一九六五年,李宗仁归国后,立即在政协礼堂举行中外记者招待会。李宗仁记者招待会后,外交部长陈毅也随之举行记者招待会。这是新中国被封锁后,中国大陆的第一次对外开放。当时有许多境外媒体记者得以进入中国大陆采访,采访中,他们看到了一个全新的中国,一个与他们生活的社会完全不同的国度。而当时我因为能够读到《参考消息》,也从西方媒体的报道中,了解到我们中国在别人眼中是个什么样子?

《竹幕后的中国》、《一个标语的国家》等等,从这些报道的标题中,我们即可见那些境外记者们对社会主义中国的新奇感。而所有的报道中,比较一致的正面评价是,中国良好的社会秩序和公民的纪律性,中国人良好的道德风尚和政府官员的清廉。给我印象最深刻的是香港记者马力写的两篇长篇通讯,一篇叫《大江南北》,一篇叫《京华来去》。这两篇通讯比较全面客观地反映出了外部世界对新中国的观感。

我对那两篇通讯的印象是深刻的,其中提及的两件事至今也没有忘记。一件是廖承志会见中外记者时,脱掉外衣,在场的境外记者见到他衬衣上打的补丁非常惊异。另一件是,外国人住在中国的宾馆里,想扔掉一些东西都不可能。一个老外在宾馆中遗弃了一双袜子,可他临上飞机前这袜子竟然被赶来的宾馆服务员交还给他手中。我不知道现在的年轻人看到这些会怎么想?也许有人会觉得这中国人太土、太寒酸、太掉价;也许有人会怀疑说:这是不是在作秀啊?这里,我要告诉年轻的朋友们,对此,当时那些外国人并没有笑话我们,而是感到了由衷的钦佩。而我们生活在那个时代的人,则感到那是很正常的事情,因为类似的事情每天都发生在我们的身边。那时的中国的确很穷,但那时的中国实在是干净得很,那样的环境下是决不会滋生腐败的!

外邦人曾在他的一篇文章中说:“1959.1960.1961这三年,国民经济遭到重大挫折,成千上万的人活活饿死,老百姓为什么怨言甚少,更没有揭竿而起呢?就是因为共产党员和老百姓一样饿得两眼发绿呀。”是的,外邦人说得很对。那时的中国人不但没有 “揭竿而起”,而且还更加精诚团结,更加奋发努力,更加意识到自己的责任。前不久中央电视台播出的电视剧《奠基者》说的是大庆人艰苦创业的事,那个电视剧再现了当时的艰难,也再现了当时人的精神风貌。我想,当时的中国人所以能够那样,完全是出于他们对共产党的信赖和他们对自己主人翁地位的认可。

我还记得这样一件事情,有一次我到父亲的单位去,见到办公室里堆满了沙发,就问父亲是怎么回事?父亲告诉我说,共产党为了和全国人民共渡难关,在党内发起了一场“反特殊化”的运动。一些领导干部觉得坐沙发是区别于普通群众的特殊化表现,就把沙发全部搬出了自己的办公室。这些沙怎么处理呢?负责后勤管理的同志们觉得,这沙发共产党人不能坐,民主党派人士还是可以坐的,于是就把这些沙发全部搬到了参事室和文史馆这样的“统战部门”。……现在,回想起这些时,我就想,那时的共产党人反腐败的自觉性是多么强啊?省级领导干部会意识到坐沙发是脱离群众,这是小题大做吗?不是吧?应该说,这就是防微杜渐!

文革时,吉林省代理书记的家被造反派们当作反修防修的展览馆,拿来供人们参观。当时,人们对省委书记住所的“奢华”感到非常愤慨。特别是他家的养鸡房竟然那样宽敞明亮,比有些普通百姓的居住条件还好,这让人们觉得,一些共产党的领导干部的确是“修”了,的确是脱离群众腐化堕落了。于是人们更认识到伟大领袖发动文化大革命“决策的英明”。现在回想起来,我觉得,我们党的领导干部的确是在逐渐地“演变”。但我又想到,在外邦人所说到的那“国民经济遭到重大挫折”的困难时期,一个省委书记也不得不自己养鸡,从鸡屁眼儿中去抠蛋吃,这恐怕是现在的人难以想像的吧?

今天到博客上来,觉得该写点什么了,可写什么呢?见到上一篇中我说到自己所以相信共产党,是因为“经历见证了新中国走过的道路”,那么,我曾经历见证过什么呢?我想这些点点滴滴都是可以说明问题的。是的,共产党是最不想搞腐败的,毛泽东在取得政权之前就告诫全党要警惕“糖衣炮弹”的攻击。事实上,新中国大量腐败问题的产生是在改革开放之后。这些问题并不是由社会主义制度产生的,相反是与共产党人的理想和宗旨格格不入的。我曾经见过上世纪五六十年代的中国共产党,那时它的清廉,恐怕世界上没有任何一个执政党可与之相比。现在这个党及其领导的政府内滋生了腐败,这的确是我们不愿看到的。但我认为,只要其始终坚持自己的宗旨不动摇,始终为自己的理想去奋斗,它就一定会铲除腐败,保持其先进性,就会得到人民的信任。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017