注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

又是一个“新发现”  

2010-11-25 07:53:48|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个“新发现”

 

吉林日报报业集团主办的《文摘旬刊》,是我经常阅读的报纸。所以经常读,是因为老伴每周五都要去报摊上买,买回后就裁开装订起来放在卫生间里。我现在很懒,已经失去了主动学习的兴趣,所以如厕时翻一翻它便成了我的“天天读”。

平心而论,文摘一类的报刊很适合我这种懒人阅读。因为这类刊物上的东西,都是读者们在其他报刊中“精选”出来推荐的,看这上面的东西较为轻松,并且也多少可以长点见识。总体来说,读这上面的东西,比起看其他报刊文章后产生上当的感觉还是要少一些。

但是,虽然是上当的感觉少一些,但我读的时候还是倍加小心。因为我知道,给这类刊物推荐文章的读者水平参差不齐,而这类刊物编辑们或责任心太差,或水平比推荐者也高不出多少,所以,为避免上当,我读的时候还是愿意斟酌一下。

前不久我写了一篇《绰绰有余和随心所欲》,针对《文摘旬刊》转载《新发现》上的一篇文章,提出了不同看法。我所以写那些,意在提醒人们不要轻信报刊上的一些假知识。今天早晨我又在这《文摘》上见到一篇文章:《“老头子”最初称呼乾隆》,而有意思的是这篇文章又是转引自《新发现》。下面我把这篇文章一字不差地转抄在这里,再一次与博友奇文共赏,再一次说说报刊上许多东西不可信的道理。请看:

                                                         

“老头子”最初称呼乾隆

“老头子”典出《清朝野史大观》。

据载,乾隆年间,盛夏的一天,纪晓岚因为禁不住酷暑,脱了上衣,袒胸露乳坐在那里校阅书籍。正巧乾隆皇帝走了过来,纪晓岚来不及穿衣服只好躲在桌子底下,用桌布盖住身体。

过了一会儿,他没听见乾隆的的声音,以为乾隆已经走了,便露出头来问:“老头子走了吗?”不想乾隆没走,很生气地问纪晓岚“老头子”是怎么解释。

纪晓岚从容答道:“万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父母天地又谓之子,简称老头子。”乾隆很高兴就原谅了他。“老头子”后来泛指老年男子。

 

 读了这篇短文,我本能地反应又如看那《绰绰有余原指随心所欲》一样,在心中暗暗叹息:这作者的知识真是绰绰有余,写文章可以随心所欲了!

 “老头子”这样一个词,竟然是纪晓岚发明的?我不知别人信不信,反正我是不相信的。于是我打开电脑,在网上找到《汉典》,先搜索“老头子”。只见上面的解释为:(1)称年老的男子(今多含厌恶或戏谑);(2)称别人或自己的丈夫(用于年老的);(3) 旧时称帮会的首领。这三种解释竟然无一与皇帝搭边。我不死心,就去掉一个“子”字,专查“老头”。只见这关于“老头”的解释更加详细:(1).犹白头。谓容颜已老。 唐窦常 《酬舍弟牟秋日洛阳官舍寄怀十韵》:“老头亲帝里,归处失吾庐。” 唐元稹 《酬乐天重寄别》诗:“却报君侯听苦辞,老头抛我欲何之。武牢关外虽分手,不似如今衰白时。”(2).称年老的男子。 元武汉臣 《老生儿》第一折:“他待将这老头儿监押去游街。”……(3).称父亲。 曹禺 《雷雨》第三幕:“我没想到你们现在在这儿。老头呢?”

 这里,我不仅将解释复制了过来,把举例也复制了过来。目的是要说明“老头”这词肯定不是出在清代,而是唐代和元代就有了。

 那么,是不是纪晓岚在“老头”的后面加了个“子”字,创造了“老头子”这个词呢?我无从去考证,也不想进一步去考证。因为在我看来,既然乾隆听纪晓岚称其为“老头子”不高兴,那他对“老头子”是什么意思就一定是明白的。至于听了解释后就“原谅”了纪,也不是因为他学到了知识,而是因为他喜欢别人拍他的马屁。

 任何一种语言中,大部分词汇都是人民群众在生产生活实践中创造的。大部分词汇都是先由口头创造,而后才有文字记载,所以很多词汇都不可能找到出处。说“老头子”典出哪里的人,如果不是想蒙人、想骗稿费,那他就一定是吃饱了撑的!

 我们称父亲为老子或是自称为老子,并不是要将父亲或自己比作道教的始祖;我们称儿子的儿子为孙子,也不是寄望于他成为大军事家。如果有人说“‘老子’最初是称呼老聃”,说“‘孙子’最初是称呼孙武”谁会相信呢?也许一些一知半解的“文化人”会相信,而普通的老百姓是绝对不会相信的。再比如,人们曾称雷锋为傻子,于是就有人考证说:“‘傻子’最初是称呼雷锋”;有人在博文中称老倔头为呆子,有后人见到她的大作,就考证说:“‘呆子’最初是称呼‘不老草’”。说到这里,也许有人会说:不老草算什么东西?谁考证历史会考证到你的头上?可我却要说,就因为人们不知“不老草”是什么东西,如果有人发现了,才会成为“新发现”,才会让人感到发现者知识的渊博!

 也许有朋友看到我写的这些又会说:就你老倔头多事,就你爱较真,你是不是也是吃饱了撑的? 哈哈!其实写博就是如此,写了不拿去发表挣稿费,不就是吃饱了撑的闲磨牙吗?不过,我自己倒是觉得,我写东西大都是有感而发,并非无的放矢。虽然我不敢肯定我选择的靶子是否会为别人接受,但我知道我总还是有“的”的。那么这一篇的“的”是什么呢?其一,我是要告诉和我一样的老头子,别人叫你老头子时,你千万不要以为人家拿你当“乾隆”,如果你这样认为,那可是要折寿的!其二,我还是要说,书本上的东西并不完全是可信的,有人写东西就为蒙人,你要注意不要被人蒙,更不能被蒙后再去蒙别人。其三,我想顺便说一下,我们写文章一定要对自己写的东西负责,对自己负责也要对读者负责。特别是一些严肃的话题,一定不可把“野史”和道听途说的东西拿来作根据。如果你相信这些东西,不但煞有介事地加以肯定,甚至进一步想当然地去发挥,那你就不仅成了传谣者,而且成了造谣者! 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017