注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

又想出了一个“点子”  

2010-11-12 15:05:38|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又想出了一个“点子”

 

 退休以后,又被回聘了两年,今年才彻底不干工作。完全成了个闲人,与老朋友老同学老同事再见面时,就常有人问:“没找点什么事干干啊?”。找点什么事干干?我能干什么呢?去种地?去炼钢?干这些身体一定会吃不消。可除了这些我还会干什么?二十年在机关混日子,不但没有学得一技之长,反而让我变得懒惰,变得大事干不来小事不愿做了。

 这几天天不好,雪断断续续下个不停,天稍晴一些,路上又化得泥泞不堪。在家里出不去,百无聊赖中就又想起了写博。可写什么呢?思想其实也懒,于是就不加思索地给博客小管和中国足球出起了点子。今天又看了看这几天写的东西,虽然觉得没什么意思,可却突然想入非非起来。我想,既然别人说我该找点事干,那我是否可以开个“点子公司”呢?哈哈!这并非我发现了商机,其实,我也知道我的“点子”根本不会值钱。但是人闲着没事又能干什么呢?想点子、出主意、发牢骚,这可能是我们这些退休在家大多数人的营生吧?

 清点一下库存,发现还真有些货底。比如《如果是“踢而优则仕”》、 《对贪官施以宫刑如何?》等等,这不都是我出过的点子吗?我觉得,出点子,出人家肯定不会采纳的点子,这既轻松又无风险,并且可以变“无聊”为“有聊”,我何乐而不为呢?

 昨天,我遇到了一位原单位晚我退休两年并被回聘的老同事。他对我说:“看你多好,想不干就不干了,可我提出不干,他们就是不放。”今天,当我又想出个什么“点子”时,我就想起了这位同事。

 我原单位如今仍被回聘的退休人员还有两位,昨天遇到的这位退休一年并已回聘了一年,而另一位已被回聘了六年,已经过了生命中的第一道坎儿(我们这儿有句老话叫“六十六,不死掉块肉”。这里,我决不是咒这位老同志,只是想说明他的工作有多么重要?革命事业多么离不开他?”)这位也同样是“想不干,单位不放”。这是为什么呢?原因是,他们干的工作是为党委和政府两院把大门,在那里接待上访群众。而这样的工作在职的人或不愿干或干不了的,所以这重担就必须得他们扛下去了!

 对公务员队伍中人浮于事、占着茅坑不拉屎、不作为甚至滥作为的现象我们已经司空见惯。这些问题要不要解决又该怎么解决呢?如何调动这支重要队伍的工作积极性?让他们尽职尽责,更好地为公众服务呢?从中国改革的经验来看,“砸碎铁饭碗”应该是最有效的办法。但是,让制定政策的人砸自己的饭碗是不可能的。可那又该怎么办呢?今天,当我在思考这个问题时,我那两位回聘同事的经验给了我很好的启示。于是又一个“点子”在我的脑袋里产生了。对了,法国政府可以通过延长工人的退休时间来减少财政开支,我们为什么不可以用缩短公务员在职的时间来调动他们的积极性呢?是的,让这些人四十岁就退休,然后再回聘他们,这样他们就能好好干工作了。为什么会是这样呢?道理也不必我细说,我想谁都会明白的。怎么样?这个“点子”还可以吧?我想,我们实行这样的改革,决不会捅出法国那样的乱子。因为这样的改革所牵涉到的人,一定会争着去工作,而决不会像法国人那样去罢工的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017