注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

不知这个主意怎样?  

2010-11-11 12:00:08|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知这个主意怎样?

 

 我是个体育迷,电视转播的体育比赛我大多都看,但我却已经多年不看中国足球。国内比赛我不看,因为是技术含量太低,看着没劲。而中国队与外国的比赛我更不看,因为是惨不忍睹!我在《与白桦侃侃体育》(相关链接:http://jlxfryl.blog.163.com/blog/static/48206084200821113621998/)一文的最后说:“侃不好,就是个胡侃。如果我真要是能“砍”,我就砍掉中国的足球!”这虽仍然是调侃的话,但也可看出我对中国足球已经不是失望,而是已近乎绝望了!

 上面那个“近乎”是我后加上的。没办法,我知道中国的足球不会被砍掉,所以,既然它是客观存在,你就不能对它视而不见。况且,连国家领导人都对中国足球予以了关注,咱是中国人,怎能不与中央保持一致?怎能不对这样的大事关心一下?所以,在亚运专题节目中,当我见到国奥队的队员们信心十足,说是首场要战胜日本队后,我就又在比赛那天及时打开了电视。可是,只看了不到五分钟,我就换了频道。我老了,心理承受能力已大不如前,当我确信这又将是一场惨不忍睹的比赛时,我怎么还会看下去?尽管我不怕死,但为中国足球而死,只能是轻于鸿毛,我是不会选择这样死法的。

 果然,中国输了!果然,输得很惨!零比三,当这个结果出来后,很多足球界人士和体育记者们都表示“没想到”。怎么会没想到呢?难道就因为日本队很多队员都是在校的大学生,而我们所有的队员都是“职业球员吗?看来,中国搞足球的那些人,他们对中国足球已经落后到什么程度实在缺乏清醒的认识!

 中国的足球怎么才能上去?当年有人说必须走“市场化”的路,可“市场化”了后,水平和世界排名反倒大不如前。于是又有人说是腐败和风气不正害了中国的足球。前不久,因为是国家领导人说了话,这才让足球的扫黑反腐见了真章。那么,国内的联赛搞好了,水平就会上去吗?我看不行。我觉得要真的提高水平,要做的事情很多,其中向国外学习也是重要的方面。

 可向谁学呢?我们不是学过巴西、学过德国、甚至还学过南斯拉夫吗?不是都没见成效吗?是的,以我们现在足球的现状和水平、我们向这些国家学习是不会见成效的。当年我们只是小学程度,就要到大学去深造,这肯定不行。而如今已经退步到了幼儿园的水平,巴西和德国就更学不了。中国的球员中,现在尚未发现天才和“神童”,让他们从幼稚园水平一下子就去学大学课程,怎么接受得了?所以我觉得,我们要提高水平,最好是把我们的球员送到北朝鲜去学习,并且千万不可带薪,一定要让他们与北朝鲜的球员同吃同住同训练。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我觉得,让中国这代球员担负起振兴中国足球的大任,靠给他们高薪是不行的,而必须按我们老祖宗说的办法去做。北朝鲜足球的水平还不算高,但不管是男足还是女足,都已经在我们之上,从技术上我们学人家也许正适合,而从精神和作风上学人家更是我们的必修之课。同样的道理,我觉得那些有钱的父母,你的子女如果学习上不争气,那你一定不要送他(她)去什么澳大利亚读书,最好送他(她)去北朝鲜,并且也不要给他(她)“带薪”,也要让他(她)与北朝鲜的孩子们同吃同住同学习。

 我这人知识有限,在高人的面前是不敢乱说话的。因为是觉得博客小管和搞足球的那些人水平太洼,所以才敢给他们提提意见、出点主意。我也不知这个主意如何?随便说说而已,希望我的博友们千万不要笑话我!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017