注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

“第七”与“第八”  

2010-01-05 09:10:11|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     “第七”与“第八”

 

 前不久,中国社科院世界经济与政治研究所、社科文献出版社发布了《国际形势黄皮书》。其中在《全球政治与安全报告(2010)》中对11个国家(包括西方七国和金砖四国)的综合国力进行了分析评估,中国排名第七。这11个国家的综合国力排名顺序为:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利、巴西。

 我也曾看到过一些国外的分析和评估,其中竟有把中国的综合国力排在仅次于美国第二位置上的。看到那样的排序,我唯一的感觉是“不敢当”。这一次是中国人自己的分析和评估,我想,以中国人温良恭俭的天性,加之又有伟大领袖“不称霸”和小平同志“韬光养晦”的教导,我们把自己排在了第七位,这恐怕不会是“蚂蚁缘槐”吧?

 十三亿人口的大国,综合国力排了个第七,这还值得一提吗?也许有些年轻人会这样想。可对我们这些多少了解一些中国近代史,年轻时经常接受“忆苦思甜”教育的人来说,真的是很满足了。特别是我们竟已经排在了当年号称“日不灭国”的大英帝国之前,我们总可以多少感到宽慰一点了。

 联想到当年搞“大跃进”时,我们提出了“超英赶美”的口号,“大炼钢铁”也是要“为1070万吨钢而奋斗”,我们就不能不有更多的感慨。为什么当年要“为1070万吨钢而奋斗”呢?当时我们知道,这是瞄准英国一年钢产量确定的数字。后来的事实是,“大跃进”不但没有跃进,反而让我们原本快速发展的经济停滞了下来;大炼钢铁没有炼出1070万吨钢来,却让我们浪费了资源,浪费了人力,浪费了宝贵的时间,结果是欲速不达。是的,大跃进”不但没有让我们“超英赶美”,反而让我们放慢了追赶的步伐。

 改革开放以后,我们没有提出为多少吨钢而奋斗,可经过扎扎实实的努力,我们的钢产量已然跃居世界第一;我们没有喊出“超英赶美”的口号,但综合国力已排在了“大英帝国”之前。至于那不可一世的“山姆大叔”,不是也让我们追得心里发毛吗?

 今天早晨吃饭时,翻看前两天的报纸,见到这样一条消息,标题是:“就英国毒贩阿克毛被处死一事,英国外交部反应强烈  24小时内2次召见我大使”。文中说:“走私毒品罪名成立的英国毒贩阿克毛,2009年12月29日在乌鲁木齐被注射执行死刑。英国外交部当天在24小时之内连续传召中国驻英大使傅莹两次,要求就处决一事做出解释。”消息中还说“英国首相布朗表示震惊及失望并表示‘强烈谴责’”……“中英多项交流计划停止  英国首相布朗推迟访华”。

 看到这样的消息,我先是感到气愤!我想,当年你们用鸦片毒害中国人民的账,我们还没与你们清算,现在你们却为你们的一个毒贩被处死而“震惊”和表示“强烈谴责”,你们可真是不知人间有“羞耻”二字。紧接着,我又觉得很滑稽。我想,当年林则徐焚烧了英国人的鸦片,英国人把炮舰开了过来,而现在却是首相推迟访华,从这来与不来中,我们真可以看出——这世道的确变了!

 再请看:“据英国媒体报道,刘易斯(英国外交大臣)承认,现在英国方面除口头批评外不能对中国做什么。……但他说:‘与中国继续交涉是必须要做的事,现在没有第二种选项,因为英国公众对中国处理这件事的抗议很多,我们知道这不是一件平常的事。’”……“这篇报道没有说傅莹是怎么回答刘易斯的,但说从中方得到的答复‘是迅速和轻蔑的’”

 一方是不得不做出一种姿态的无奈,一方是“迅速和轻蔑”的答复,这难道是“第八”和“第七”之间的差别吗?我认为并不完全是。我们的轻蔑不是“第七”对“第八”的轻蔑,而是一个讲道理、敢负责的国家对不讲理、不负责国家的轻蔑。其实,当我们尚“未入流”时,我们就曾在朝鲜战场上与“世界第一”较量过。中国早就不再看别人的眼色行事,现在“第七”了,只是他们不敢再小看我们而已。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017