注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

对外邦人说“不”  

2010-01-12 18:31:54|  分类: 设为私密,审核不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       对外邦人说“不”

 

 二零零九年年终岁尾,中国出了一件不大不小的事。河南考古发现并确认,安阳西高穴村出土的东汉大墓,就是历史文献中记载的曹操墓。

 这一消息披露后,立即引起了很大争论,当然争论的焦点是这墓到底是不是曹操的墓?

 是不是曹操的墓呢?考古学家、历史学家们各抒己见,公说公有理,婆说婆有理,而如我这等门外汉只能是鸭子听雷,不敢也不想掺言。可那一天到外邦人那里,见他拿这件事调侃,说考古是把公开掘墓“弄出了一个好听的名目”。于是就在后面评论说:“别人的墓被掘也许值得同情,可为曹操叫屈就没有道理了,因为曹操是历史上最有成就的掘墓者。”这话写完后,想了想,觉得不妥。因为外邦是曹氏后裔,我这样议论曹操未免有些不敬,于是就删掉重新写了:“好东西埋在地下没人盗岂不可惜?盗墓和考古都是发掘文化遗产”。

 其实,像我们这种并非搞学术的人,在博客上写写文章,发一点议论,大多是情之所至,有一点想法就写出来,并不是十分认真的。有时的一些想法和说法只是随心所欲,根本没有讨论的必要。外邦人还有一篇文章,把杨贵妃复活与耶稣复活联系了起来,在我看来这也就是随便说说,没有争论的必要。对此天保老弟看了说:“风马牛有时也会相及”。我觉得这也是一句调侃的话,也不是很认真的。可紧接着就有博友争辩说“风马牛是不会相及的”并且说“是外邦人的联想能力太强太丰富了”。我看了觉得很好笑,联想到总有一些人愿意在外邦这里争论,也就调侃说:“外邦人又要引发学术之争了”。

 有一位博友请我去看他写的小说,我应邀去了,并且很认真地看了他的小说,也看了与这小说内容一样的剧本,从此我们有了比较频繁的交往。后来我的一篇日志中的某些观点,不知触动了他哪一根神经?他在我这里说了一些酸溜溜的话,我没有理睬。可他并不罢休,再一次来发牢骚,并且回去针对我写了一篇文章。对此我虽然也争辩了两句,但也没有太在意。可未曾想到,他从此再不到我这里来。开始我还能见到他通过群发方式发来的问候,后来连问候也没有了。我不知他是不再群发了,还是已经在他的好友名单中删除了我。

 我曾检讨过我的口无遮拦,可这毛病总是难改。前不久我写了一篇注射甲流疫苗的文章,无非是想劝朋友们打消顾虑,有机会接种还是接种的好。但因为是不会说话,又让一些朋友产生了反感。对此我后悔莫及,本想把这篇文章删掉,可因为是不想改变自己的观点,就还是保留在了那里。一位博友与我政见不同,交流中擦出了一点火花,我觉得争论下去,谁也改变不了谁,没有必要伤了和气,于是就将话拉了回来。结果是我们都表示要求同存异,并且他还邀请我去他家喝酒,给我吃松花江的小鱼。

虽然我还没有喝那位朋友的酒,还没有吃他的小鱼,但却已经意识到,这样的人一定会成为我真正的朋友。外邦人,白易仁等一些朋友,我在一开始与他们交流时,就感觉到他们可以让我大胆去交。为什么呢?用一句最为简单不过的话来说,那是因为我看得出他们是明白人。我在我的博文中虽然经常赞扬外邦人,但有时也会拿他来说事,这不过是想让大家看一看,一个真正有知识的人是怎么对待不同意见的?

 在我的博友中,我最佩服外邦人的学识。看外邦人的文章时,我常常会感到自己书读得少,信息量的不足。但是当我看到外邦人的《悲哉高陵》一文时,就觉得外邦人很可能没有读过建安七子之一陈琳的《为袁绍檄豫州文》。因为我觉得,他如果看过,是不会那样写的。请看檄文中这一段文字: “又梁孝王,先帝母昆,坟陵尊显;桑梓松柏,犹宜肃恭。而操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀!操又特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”这一段说的就是曹操盗掘坟墓的事。这里,我们且不要说他掘墓的“所过隳突,无骸不露”,只说他下面设置“发丘中郎将”、“摸金校尉”这样的官职,就可以知道曹操盗墓的规模和专业化程度了。不过这里我还要说,其实曹操这样明目张胆地盗墓,也是有原因的。他所以盗墓,是要用盗得的财宝弥补军费的不足,我想这样的名目比起考古来,也差不了太多吧?

外邦人读书很多,但他可能没读过《为袁绍檄豫州文》。我知道,他不会因为我对他说了这些,就觉得是让他丢了面子。任何一个人都不可能是一贯正确的,学而知不足,只有不学无术的人,才会缺乏自信,深怕别人说自己的不是。

写完了,该给这篇起个什么题目呢?就叫《对外邦人说“不”》吧!哈哈!这标题够雷人吧?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018