注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

斩断黑手  

2009-10-21 11:56:02|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 斩 断 黑 手

 

    昨天晚上,看完中央台的“新闻11”,老伴问我:“怎么你不说话?评论几句呀”。我说:“我已经气得说不出话了,我的心在哆嗦!”是的,发生在上海市的所谓“钓鱼执法”,不能不让我气愤,甚至是震惊!

    还是在上中学时,我就听说过“诱导犯罪”这个词。它所说的是,刑侦人员使用一些手段为钓饵,引诱犯罪分子上钩,以便把他们找出来蝇之以法。人们把这种作法称之为“诱导犯罪”,是持批判态度的。我觉得,虽然“诱导犯罪”会促使犯罪率上升,也有把意志力薄弱且私心严重的人引入歧途的可能,但这样做的动机或许还是好的。可是,上海市所谓的“钓鱼执法”却把目标瞄准了善良的人们,这更加让人气愤,也让人痛心。

    孙中界,一位十八岁的河南来上海打工者。他只是想在上海打拚几年,回家乡去盖房娶媳妇。他万万没有想到,他这样简单的愿望却会破灭在上海市一些“执法者”的阴谋和圈套中。那天,一个不速之客硬上了他的车说:“师傅帮帮忙,我有急事。”他还没反应过来,那人就把十元钱放在了车上。而就在这时,一辆执法车开了过来,同时还有一些人从一个胡同冲了过来。于是他被强行扣车,紧接着他被以“涉嫌非法营运”处罚款一万元。呜呼!这飞来横祸叫一个少不经事的打工者怎么承受得了?一万元!这对每月仅1800元工资的他简直是天文数字,而非法营运的罪名势必会让老板炒他的鱿鱼。而更有甚者,上海市浦东新区相关部门对此事的“调查”结论却是:“孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的‘倒钩’执法问题。”面对着这样的一些当权者和执法者,孙中界悲愤交加,他回到他的打工屋,举刀向自己的手剁了下去……看到这里,我的心在滴血。我真想大声地呼喊:掌握着公权力的执法者们,你们怎么会如此利欲熏心?你们怎么就能忍心向这样弱势的群众下手?你们的良心都被狗给吃了,老百姓还会有活路吗?

    如今,社会上坑蒙拐骗的事情很多,诸如“碰瓷”之类的事情让人们防不胜防。一些善良的人们总是希望这些现象通过执法者们的努力得到治理。可是,当我们得知一些执法者们也在做着同样的事情时,我们的心怎么会不凉了半截?

    从媒体的相关报道中,我们完全可以得出上海市交通执法中存在所谓“钓鱼执法”问题的结论,我们甚至可以肯定地说孙中界是被冤枉的。但遗憾的是,相关部门仍然欲盖弥彰,即使在已经发生了孙中界剁手事件后,他们仍然坚持说,他们的执法不存在问题。他们视人民为草芥,我们怎么能希图他们为民执政?

    最为令人担忧的是,这样的执法并非是个别现象。请看:“南汇区城市交通行政执法大队大队长、法人代表朱伟中,针对孙中界断指一事,在接受媒体采访时,肯定地说到,去年该部门曾面临六场诉讼,无一败诉。”这说明什么呢?这说明很多相关部门在这样的事情上都是沆瀣一气,他们根本不把人民群众的利益放在眼里!

    针对上海交管部门“钓鱼执法”的问题,人们最多提到的是政府部门的公信力问题,提到的是这样做的导向问题。上海一位私家车的车主在车贴上写到:“本车拒绝一切搭载求助,临盆产妇、车祸、中风、触电、溺水、都不关我事,尤其是胃疼的。”我知道,这车主是位正义之士,他这样写是在向有关部门抗议。但是,我们也不能不担忧,这样的表述也反映了一些人的真实心态。由此,我不禁要说:那些手握权力的所谓“公仆”们,你们不学焦玉禄也就罢了,可你们怎么可以剥夺我们学雷锋的权力?!

    “钓鱼执法”不是好事,可这个词用在上海交管部门的身上却是太抬举了他们。他们是在执法吗?不!他们是在犯法!他们的所作所为比“碰瓷”之类的诈骗更卑鄙,更丑恶,对社会的危害更大!现在我唯一感到庆幸的是,在别人的制止下,孙中界的手没有被剁掉。我现在所希望的是,这件事能够得到上海市及所有尚有良知的领导者们的足够重视,要严肃查处此类事件。我想,只有斩断那些伸向人民群众的黑手,人民群众勤劳的双手才能得到保全,才能够让他们在和谐的大环境中,用自己的双手为四化建设添砖加瓦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017