注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

凭实力说话  

2009-09-16 10:22:39|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凭实力说话

 

最近一段时间,因为尽量限制用电脑的时间,所以博客关注得少,电视看得就多了一些。看电视除去看喜欢的几个政治时事栏目外,看得最多的是体育节目,而电视剧主要是重看了《雍正王朝》和正在热播的《解放》。电视节目看得杂,可感触却很相同,这些天看电视,我头脑中时时反映出的一个词就是“实力”。

 看体育节目,看到美网比赛上费德勒虽然最后屈居亚军,但五次美网冠军,十五次大满冠的骄人战绩也令人称羡,其“实力”实非一般。我想,对此白桦也不必太感遗憾。而看到克里斯特尔斯结了婚,生了孩子,告别网坛已久,已经没有世界排名,再度出山仍然夺冠,我想到的还是“实力”。上海台球斯诺克大赛,梁文博状态奇佳,打进了决赛,可遇到奥沙利文还是个输。为什么呢?因为那奥沙利文实在太强,你梁文博可以把握不住机会,可你只要给人家机会,人家就要一杆清台,凭的还是实力。田径场上,伊辛巴耶娃虽在世锦赛上一时失足,可在接下来的比赛中仍然破纪录、拿冠军。撑杆跳女皇的位置无人撼动,靠得还是实力。而博尔特临近终点时经常放慢脚步,却仍然是第一,仍然是破纪录,这就更显示了他实力的非同一般。

 说到这里,也不能不说一下最让人堵心的事,那就是中国女排。亚锦赛上,中国女排竟然输给了泰国队,这真让人跌破了眼镜。联想到她们在日本的大奖赛总决赛上只拿到第五名,我们就可以看得出她们的实力已经大不如前。从她们场上的表现我们看到:一传疲软、进攻乏力、小球技术粗糙,特别是比分落后时的慌乱,更让人看到她们技术和作风上与老女排的差距。对中国女排的现状,人们有各种各样的看法和评论,以我看来,说来说去,归根结底还是训练的不足。我敢肯定地说,老女排“三从一大”(即“从难、从严、从实战出发,大运动量”)的训练方法一定没有在新的女排中得到充分运用,而蔡斌肯定也不是大松博文、袁伟民、陈忠和一样的“魔鬼教练”。对一个运动队或运动员来说,实力是技术、体能和意志力的综合体现,而这些都是靠平时的艰苦训练得来的。如果中国所有的体育项目都去学“快乐足球”,那么,运动员们就永远不会得到胜利的喜悦,他们也不会给球迷们带来快乐!

 我的一些博友看了上面的唠叨,一定又要说:我不爱好体育,你说的这些我都不知道,也不懂。那么,咱就说说电视剧吧。《雍正王朝》中,雍正励精图治,不是要富国强兵,增强国家的实力吗?《解放》中,人民解放军打败了八百万国民党军队,不是靠实力的不断壮大吗?也许会有人说,你说得不对,小米加步枪打败飞机加大炮,怎么会说是凭实力呢?其实,问题并不是如此简单。从《解放》这部剧来看,解放军每一战中都要投入三倍甚至四倍于敌人的兵力,他们是采取集中优势兵力各个击破的方式,积小胜为大胜,最后取得了全面的优势。此外,共产党的优势更体现在其得到了人民群众的拥护和支持上。解放战争中,共产党一方投入的力量,加上地方民兵和支前的民工,数量是远远高出国民党的八百万军队的。有坚定的信念,有正确的路线方针,有人民群众的支持,有了这些,共产党和他所领导的解放军当然就有了实力。

 说到电视剧,咱就也说说演员。唐国强在电影《小花》中是一个眉清目秀的帅小伙,那个帅劲儿让男人们由羡生妒,让女人们由爱生恨,于是乎,他一下子被贬损为“奶油小生”。可他没有在一片否定声中消沉,他努力学习,不断提高自身素质,学识的增长和内在气质的提高,让他的演技大有长进。说我是“奶油小生”吗?那好,咱就专门演皇上、演领袖给你们看。“凭实力说话”,我想这一简单的事例是很能说明问题的。

 有人说朝鲜和伊朗这样的国家在“硬逞干巴强”。是的,他们似乎不是在凭实力说话。可我们也应该看到,他们要发展核能,甚至是核武器,正是要提升自己的实力,并由此取得在这个弱肉强食的世界上的话语权。美国人的专横让人不痛快,可却有很多国家不得不看人家的眼色行事,原因在哪里呢?当然是不得不承认和屈服于人家的实力。最近,美国政府决定对从中国进口的轮胎征收为期3年的惩罚性关税,这种贸易保护主义的作法,又一次暴露出了美国人利己和霸道的嘴脸。对此,我们已经对美国说了“不”。我想,我们现在在国际交往中敢于说“不”,这是因为我们已经具备了一定的实力。但我们在有些问题上还不敢于说“不”,或者说了“不”也无济于事,这说明我们的实力还不够。所以,我们中国人还需继续努力,要坚持“三从一大”等许多优良的传统,通过艰苦卓绝的奋斗练好我们的内功,让我们的实力更加壮大。只有这样,中华民族才能真正昂首挺胸地立于世界民族之林。

 哈哈!又是一锅乱炖。

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017