注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

大南湖 小南湖  

2009-08-08 12:45:56|  分类: 七彩童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 我现在居住的地方,是长春比较繁华的地方,虽然有些闹,但只要回到家中,也就与外面的喧嚣隔绝,凑合住着倒也算可以。而繁华也有繁华的好处,这里方圆两三华里之内,有长春最火爆的商圈,有长春两家条件最好的医院,特别是还有两处公园,一个长春市最大的广场。人老了,在这样的地方住着,购物方便、看病方便、消闲娱乐方便,也该知足了。

 长春人都会知道,我说的这个地方叫红旗街,而老一点的长春人更会知道,这里原来并不是这个样子。上世纪五六十年代时,这里也很有名,有名的原因是长春电影制片厂座落在这里。那时这里是很偏僻的地方,住在这里的居民很少。而如今,那电影制片厂和其他几个工厂的大部分土地,都被开发成住宅小区,这里因为离南湖公园很近,所以也是人们愿意选择居住的地方。

 我最早来这块地方,是在学龄前的时候,那时我万万没有想到,我后来会住到这里,并很可能老死在这里。我小的时候居住在长春站前的西广场附近,与这里相距十多华里。从懂事时,我就知道长春有个最美、最好玩的南湖,能到南湖玩上一玩成为我最美好的憧憬。到了我七岁的时候,我和哥哥开始计划实现游南湖的心愿。经过很长一段时间的准备,我们终于攒够了两角钱。当时,从西广场乘坐有轨电车,车票四分钱,我和哥哥往返,有两角钱是足够了。那天,我们约了哥哥的两个同学,早晨七点钟就出发了。但是,当等到电车开来时,我们却犹豫了。用衣袋中仅有的钱买车票吗?大家都觉得舍不得。经过商量,我们取得了一致意见,决定步行去南湖。我们想,既然坐这电车可以去南湖,那我们沿着电车的路轨走,一定会找到的。

 一个七岁、三个九岁的孩子,腿短、体力差,用步子量这十多华里的路,现在的人恐怕是连想也不敢想。可我们那时的孩子却是敢想敢干的。三伏天的太阳越爬越高,天热得让人喘气都困难,我们走啊走,越走越觉得道路的漫长。但我们都不气馁,“不到长城非好汉”,我们那时也许还不知道有这句话,可却明白这个道理,所以大家谁也不肯示弱,全都咬牙坚持着。

 直到中午时分,当我们累得连话都懒得说,只是看着那望不到头的铁轨时,哥哥的一个同学忽然高声喊了起来:“快看,到了!到了!”,我们循着他指的方向望去。只见一片水面在阳光照射下,明晃晃、亮晶晶地出现在眼前。我们忘记了疲劳,离开那电车道,欢呼着、雀跃着,荒不择路地向那水面奔去。

终于,我们来到了一池清水的面前,那水边上绿荫浓浓,杂草丛生,四周静悄悄的,只有一位老爷爷坐在岸边垂钓。我们走到老爷爷身边问:“老爷爷,这是南湖吧?”老爷爷头也不抬地说:“这是小南湖。”我们面面相觑,啊!原来南湖还有大有小,我们是应该去大南湖的吧?“大南湖还远吗?”我抢着问。“远也不算远,近也不算近,你们从哪儿来的啊?”“西广场”我又抢着说。老爷爷抬起头来,吃惊地看着我们:“走着来的?呵呵,这样说大南湖可就不远了。”……

 小南湖就很好玩了!我们商量后,决定先在这里玩一会儿,再去大南湖。于是,我们在草丛中捉迷藏,扑蚂蚱:下到水中打水仗、捉蝌蚪,尽情地嬉戏。我们忘了累,也忘记了时间,直到肚子咕咕叫,才想起该回家了。还去大南湖吗?我们知道,从来时的路途看,我们现在就往回走,怕是也得天黑才能到家。况且,这时我们也感到浑身的力气已经消耗怠尽,真不想再玩下去了。不过还别说,回家的路上,我们竟然比来时走得更快,这一方面是因为我们归心似箭,另一方面是因为我们还处在亢奋的状态中……

 这是昨天傍晚我与老伴出去散步时,给老伴讲起的往事。我现在每天早晨和晚上,都要和老伴出去散步,散步的地方不是大南湖,就是小南湖(如今叫朝阳公园)。小南湖离我家要走十分钟,大南湖要走十五分钟。我们去大南湖的时候多些,因为我们觉得,在大南湖走上一圈,来回两个多小时,这样才能达到锻炼的目的。当然,虽说是现在总是有意让老胳膊老腿儿多活动一些,可每天的运动量,还是与七岁时创下的纪录相去甚远。

 最近出去散步,有时会带上相机,快门按得勤,但好照片不多。现在选几张放在这里,算是给这无滋无味的日志加一点作料。  

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 

 

 

这是如今朝阳公园中的小南湖。当年我们就是从对面那个方向来的。那时它的周围没有那些高楼,如果有,我们不会在一里地之外就看见它。 

 

 

 

 

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客树荫的后面是晨练的人们,如今的朝阳公园是成年人锻炼、休闲的地方。这里很少能见到孩子,我想这一定不会是因为孩子们没钱乘车过来。而是因为现在的孩子们太忙,他们或是在家里写作业,或是去参加什么课外补习班、“兴趣”班。他们与我们当年的兴趣不同,更没有我们那样多的自由。

 

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 

 

 

如今红旗街还保留着一个线路的电车,这电车与当年我们舍不得花钱乘坐的电车已经大不一样。

 

 

 

 

 

 

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

夏日的大南湖。如果当年我们来这里,可能会有我如今看到大海的感觉。

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客 

这些天南湖荷花池中的荷花开了

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客  大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客  大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

大南湖  小南湖 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017