注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

一篇“文摘”引发的话  

2009-08-05 07:46:41|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一篇“文摘”引发的话 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 清晨醒来,坐在马桶上读报,读到一篇文摘,略有感触。现引用,并将一些想法记录于此。

 原文:陈毅在昏迷中喊着什么?

 1966年8月30日,毛泽东在天安门城楼上握着陈毅的手说:“陈老总,我保你。”陈毅坦荡地说:“不用主席保,我能过关,我是共产党员,我靠我的工作,能取得群众信任。”

 1967年2月,在中央碰头会上,陈毅、叶剑英等为一方,与“中央文革小组”发生尖锐冲突,这就是震撼全国的所谓“大闹怀仁堂”、“二月逆流”。陈毅此后给毛泽东写信,恳切要求见面谈谈,希望能面对面澄清事实。几天后,他盼来了回信。信的开头写了一段“历来犯错误的改也难”的话,结尾写了八个字:“见面有期,稍安勿躁。”

 1969年10月,陈毅被以“战备”为名,疏散到石家庄。在庐山的九届二中全会上陈毅又卷入了所谓的“二陈(陈毅、陈伯达)合流”。此后,陈毅的健康状况迅速恶化。1971年12月26日清晨,多日未进食的陈毅突然提出要吃面条,他费力地吞下了几根面条后告诉医生说:“今天是毛主席的生日,我早上吃了面条……”最后时刻的陈毅在昏迷中经常喊道:党中央、毛主席、长征等等。1972年1月6日,毛泽东对周恩来和叶剑英说:“‘二月逆流’经过时间的考验,根本没有这个事,今后不要再讲‘二月逆流’了。请你们去向陈毅传达一下。”

 周恩来当即委托叶剑英火速赶往医院,叶剑英对着老战友说:“我带来了毛主席的指示,让姗姗念给你听。”姗姗在父亲耳边大声读完毛泽东的指示。此时陈毅已无力说话,姗姗对父亲说:“您要听清楚了,就闭闭眼吧。”陈毅闭了闭眼。姗姗又念了一遍,陈毅已没有任何反应……

 看这样的文章,不同的人一定有不同的解读。我知道,肯定会有人这样认为:第一,毛泽东出尔反尔,唯我独尊,冷酷无情。第二,陈毅愚忠且不合时宜。那么我是怎样看呢?首先我认为,陈毅忠于信仰,忠于领袖,他尊重毛泽东,但又不趋炎附势,敢于坚持自己的主张,这样的人是真汉子,他是非分明,爱憎分明,他对毛的感情是真诚无私的。其次我认为,毛泽东虽然刚愎自用,听不得不同意见,但他毕竟还肯于修正错误,特别是他后来能够去参加陈毅的追悼会,也是非常重感情的,这足以让陈毅含笑九泉了。还有,我特别要说的是,不管是陈毅还是彭德怀,他们忠心耿耿地追随毛,即使受到不公平的对待,对毛的感情却始终如一,痴心不改,这其中总是有原因的。包括小平同志在内,中国久经考验的老一代无产阶级革命家,无不对毛忠心不贰,这说明什么呢?这只能说明毛是英明伟大的,他领袖的地位,在真正中国共产党人的心目中是不可动摇的。

 现如今,一些人们愿意把建设社会主义时期的中国划分成两个阶段,他们把毛时代说得一团黑,甚至认为那时的中国人是处在水深火热之中。他们只承认改革开放取得的成果。在他们看来,只有邓小平才是伟大的,而毛泽东简直就是个恶魔。对这样的认识我实在难以理解,我常想,那些拥戴小平同志的人们,是不是在对毛的认识上也该与小平同志保持一致呢?

 有一位博友曾让我去看他写的一篇文章,我去看了,他那篇文章是一篇反毛的文章。读着那篇文章,我非常惊讶!他在文章中说:邓小平、格瓦拉、赫鲁晓夫、林彪才是真正的马克思主义者。在我看来,格瓦拉信奉阶级斗争学说,坚决主张“枪杆子里面出政权”,他是一位比毛还“左”的人。一个反毛主义者,竟然又尊崇格瓦拉,这让我感到费解。而这位仁兄将赫鲁晓夫和林彪与小平放在了一个战壕里,这更让我感到可笑!他难道不知当年我们与赫鲁晓夫论战时,小平同志所处的位置和发挥的作用吗?他难道不知正是林彪一伙人才要置小平同志等一批真正忠于毛的人于死地吗?我真不知道小平同志看到有人将其如此站队是何感想?当我看到这位仁兄把林彪说成是真正马克思主义者,是因为林是“反毛英雄”时,我才恍然大悟。我明白了导致他反毛的原因是无知和偏见,他衡量一切事物只是以自己的好恶为标准,他并不想面对事实。

 毛泽东思想是中国共产党人集体智慧的结晶,那么毛泽东的错误呢,就只是他一个人的吗?我认为,毛晚年所以犯错误,根源在于我们党从“七大”以来兴起的“造神运动”,在于建国后党中央将其封闭在“保险箱”中,让他脱离了群众,脱离了实践。我想,就是再聪明的人,在这种状态下也不会一贯正确,想不犯错误也难。所以,我认为毛泽东晚年的错误,不该让其一人承担责任,我们更不应将他的错误无限夸大,从而否定他,将他说得一无是处。

 这也许是顺便说的话,但不是随便说的话。其实,这些话我早就想说。当然,还有更多的话一时难以尽述。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017