注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

哈哈!“束脩”?  

2009-07-29 10:43:10|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈哈!“束脩”? - 不老草 - jlxfryl的博客

 

《论语·述而》中有一句话:“子曰‘自行束脩以上,吾未尝无诲焉’”这句话很多人都解释为“自己带肉干(学费)来找我,我没有不教的”。这样的解释,按时下人们对事物的认识和理解就更加顺理成章。因为你要让老师好好教你,你不给老师上贡怎么可以呢?但是,孔子真是这样教导他的同行们的吗?其实不然。我看过一篇某学者的文章,他说“自行束脩以上”应读作“自\行束脩\以上”,而不该把“自行”连起来读。他说,“行束脩”是行“束脩之礼”,这与“及笄”、“加冠”等说的都是一定的年龄。我认为这种解释是正确的。因为孔子是大学老师,他收学生一般要收15岁以上的,他说十五岁以上的我都教,这应该是他的本意。至于超常智力的神童他教不教?他既然没说,我想他也是不教的吧?

 在古代,贵族子弟十五岁上大学时,要送给老师十束肉干,这就叫“行束脩之礼”。如今时代发展了,社会进步了,这“束脩之礼”也更加被发扬光大起来。你也不必是贵族,只要你的孩子要受教育,不管你是穷是富,这礼你都必行。你也不必等到孩子十五岁,你要从他(她)上幼儿园时起,就为他(她)行此“礼”,而且这“礼”并非是一劳永逸的,你须得年年行,并且一年起码要行两次。也就是说,春节和教师节是不能错过的。

 为什么古时学生给老师送礼要送肉干呢?细琢磨一下也有它的道理。那时物质不像现在这样极大丰富,能拿出手的东西不多。比如高级化妆品,那时就没有,况且那时教师也都是男的。并且那时也没有冰箱,你要送吃的,高级点的就是肉,而只有送肉干才会存得住。有一年春节,我的女儿和女婿给外孙的班主任准备了一些大鱼大肉。我就说:“那一班五十多学生,都像你们这么送,还不愁坏他们老师。你们最好给送个冰箱,那才是雪中送炭。“女儿说:“要是都送冰箱,她没处放,也是犯愁。要按你说的,咱送一套房子才行。”话虽是这么说,后来他们的“束脩”还真有了变化,他们以后不再送实物,而是送礼券。让老师们愿意去买什么就买什么,自己也省了不少麻烦,也算是“皆大欢喜”!

 前面提到孔子的那句话,其实前半句该怎么解释并不重要。即使是孔子真的要求学生送肉干,那也是“人之常情”,对此家长不但可以接受,而且还会趋之若鹜。其实,对这句话我是看重后半句的。“我未尝无诲焉”这才应该是教师应持的态度。如果我们无数次的 “行束脩之礼”,却不能换来一个“未尝无诲”,那该是多么可悲?如今的小学生,每天上一天学,老师还会留两三个小时的家庭作业。这无非就是让家长去教学校没能教会的东西。我在辅导外孙做作业时就常想:我没受过“束脩之礼”,我为什么要承担这样的责任?更让人不解的是,我们的孩子花数万元的择校费,以为是上了个好学校,可这学校却完不成应有的教学任务,还要要求我们去参加什么外语班、奥数班等等。公立学校的老师,拿着国家发给的工薪,拿着家长们孝敬的“束脩”,却还把教学的任务推给家长和社会办学,这难道不是咄咄怪事吗?呜呼!中国现时的教育,真是让人琢磨不透!

 写完这些,看一看还是些废话。可废话又怎样?我们每天不是都在说吗?“打倒奥数!”,这样的废话专家们、央视名嘴们不也都在说吗?那么,我这样无聊的人说废话更是难免。可此文该用个什么标题呢?我想既然是废话,那还是打个哈哈吧!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017