注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

我的确无用 请多包涵  

2009-07-24 12:52:08|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的确无用 请多包涵 - 不老草 - jlxfryl的博客我的确无用 请多包涵我的确无用 请多包涵 - 不老草 - jlxfryl的博客 

 

 最近没写什么东西,其中的原因很多。这主要的原因当然是手懒,思想更懒。而另外还有一个原因是,我突然感到我在博客中太放肆,太直白,虽然有时也幽默一把,但总是幽默不好,往往弄巧成拙。而即使是想随和一些,但由于是本性难移,仍不免要拿出一本正经的样子来,甚至还会忍不住板起面孔来教训人。老伴看过我写的一些东西也说:你这个人太讨厌,你写的东西总会让一些人不痛快。

 前不久我曾流露出要停博的想法,看到一些朋友的挽留,我打消了这种念头留了下来。虽说是留了下来,但写东西的热情却已经大不如前。

 曾有一位博客圈子的圈主对我说:来作博客就是来展示自己的。他所说的展示当然带有显摆的意思,对此我很反感,因为我从来没觉得自己有什么显摆的资本。我很讨厌显摆,我知道,自己的半瓶醋不晃荡还好,晃荡起来就更加让人看出那里面装得太少。有句话说“稻子熟了才低头”,我知道自己还不熟,但我把这句话当做警句,在现实生活中尽量放低姿态,免得让人觉得我不成熟,甚至是太肤浅。

 那么我为什么又曾那样热衷于写博,并且还放肆起来了呢?那是因为,我觉得博客让我找到了一个可以说真话的地方。在这里我可以与朋友倾心交谈,也可以尽情发泄,从而求得一种放松和解脱。但是,当我突然发现,这博客与现实并没有两样,而这里摆弄文字的人更加敏感,更容易被伤害时,我犹豫了,我对自己失去了自信。我想,我既然不是来这里展示自己的,那么,如果我连朋友都交不下,我作博还有什么意思?

 其实,我并非没交下朋友,而且交下的还不少。当有朋友对我说,我离开会让他们伤心和失落的时候,我深深感动了!我相信这些朋友的话,所以我义无反顾地留了下来。但留下来做些什么呢?还像以前那样不知深浅,口无遮拦吗?在我看来,写文章就要有观点,如果没有观点还写它做甚?我想,也许我还可以重新找回写诗填词的兴趣。可是,“诗言志,歌咏言”,我不擅风花雪月,而现在老了,哪里还有什么“志”可言?那天去豹豹家,见她几天前过生日,就表示:来晚了,如有酒就自罚一杯。豹豹回复我说,酒就不必罚了,给她做个动画就可以了。可令人遗憾的是,这网易博客把可以在留言和评论中贴图的功能取消了,没有朋友给我贴图,我也失去了做图的兴趣和灵感。

 刚才去博友家转了转,在天籁玄琴那里看到她又写了多篇西藏游记,在为她的勤奋而叹服的同时,我也深为自己这段时间没写东西自责。外邦人那里自不必说,总会有新的、可看的东西。看了他的新作《无甚精微之识》,我很受启发。他在文章最后说:“谁想指挥我写什么不写什么,恕我难以从命。我耕耘一亩三分自留地,想栽葱就栽葱,想种蒜就种蒜。”我知道,外邦人这话是针对那些不同政见者说的,我这里来的都是朋友,话是不能这么说的。但我该怎么说呢?这样说吧:虽然我才是“无甚精微之识”,但既然留了下来,我这缸里的水还是要添的。以后我尽量注意把水烧开,再晾得不冷不热就是。我也希望朋友们了解我的无用,将就着我点儿!

 写完了,看一遍,觉得温度掌握得还是不太好。不会说话的人,想把话说好听也难。雪梦告诉我说,话说不明白就在后面加个笑脸。我就照此办理,看看效果怎样?我的确无用 请多包涵 - 不老草 - jlxfryl的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017