注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

又见二孩子  

2009-06-25 12:13:22|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见二孩子 - 不老草 - jlxfryl的博客

  

 又见二孩子 - 不老草 - jlxfryl的博客六月份事情太多,已经轻松了两年多的我还真有些应接不暇。这些事情中有手头的工作要做,有一些活动要参加,还有一些突发事件要处理。让人轻松点的事是:这个月单位组织出游,我竟然享受了离退休人员和在职人员的两项待遇,出去两次,加在一起五天的时间。不轻松的事是:这个月内,医院竟成了我经常光顾的地方。先是一位早于我两年退休的要好同事,老两口先后住院(一个淋巴癌、一个怀疑为白血医),其后是我的亲家和亲家母又先后住院(都是心脏病)。这几位的住院,我只是经常去探视一下,并不需要劳力,但为他们担心、揪心,那劳心的滋味也是很难受的。而随之而来的跑医院,却需要我劳力了。以前,我连自己上医院都得老伴催着领着我,可这段时间我却干起了导医的工作。先是四姐夫从深圳回来,在长春呆二十天,顺便要治牙镶牙。我将它介绍到一位朋友的牙医诊所,每次他去就诊我都要陪同。紧接着我下乡时那最要好的朋友二孩子来了,他是带着女儿和女婿来,给女婿看病。前两天,我天天陪他们去医院,楼上楼下跑来跑去,充分领略了又一种看病难。

 两年多没见二孩子了(虽然他也五十大多了,但我还是习惯于这样称呼),他又老了许多,但是虽然是老了许多,精神却比以前更好。这些天,不管是住在我家,还是在医院候诊时,我都在听他讲述自己和村子里的事情。他说起来就滔滔不绝,竟然很少有让我插话的机会。特别是他时时流露出的自信和自负,他表现出的那种莫名的优越感,有时会让我好气又好笑。例如,吃饭时,他会对着一桌子菜说:这些我们现在也常吃。他还说:我们夏天种点菜,吃不了,都烂在地里了。让他吃水果,他也说:这些我们也都不缺。走在路上,看见水果摊床他说:这些水果七号(长岭的地名大都叫号,我下乡的村子叫大三号,公社也就是现在的乡叫前七号)都有。他女儿听他这样说也不以为然,呛白他道:“你见过山竹吗?”于是他说:“那我倒不知道。”哈哈!二孩子再不是我说的那中年闰土了,我倒是觉得他有些地方有点像是阿Q。不过,虽然我对二孩子的“精神胜利法”感到好笑,但我还是为他高兴。因为眼前的二孩子,再也不是那连元宵和蛋糕都不认识的二孩子了。

 二孩子还愿意议论时政,讲起省里的某领导,市里的某领导,他知道的比我都多。我说:“你怎么比我知道得还多?”他说:“我天天看报纸。”我心里清楚,他讲的有些是报纸、电视新闻中的内容,有些则是道听途说的市井传言。我不愿意伤害他的自信和自尊,并不和他理论。但他给我讲述的有些事情,还是让我很感兴趣。比如他说他去年看病住院,花了九千多元,合作医疗给报销了六千多元;他种的地前年歉收,因为是投保了,缴保费仅一百二十元,保险公司理赔给他两千八百元。说起这些,他由衷地说:“现在的政策真好,国家真为我们农民办事!”听他讲这些,我很受教育和启发。我觉得,我们这些机关干部,被工农养育着,很多人整日无所事事,却是满腹牢骚。而那些朴实的农民们,他们的生活水平与我们相去甚远,可他们那样容易满足。他们爱憎分明,懂得感恩,与他们交往,你的心灵会得到净化。伟大领袖毛主席教导我们说:“知识青年到农村去,接受接受贫下中农再教育,很有必要。”我不知别人怎样看,我是觉得这话说得很对。因为我在与工农的交往中是受益匪浅的。

又见二孩子 - 不老草 - jlxfryl的博客二孩子和女儿女婿只在我这里住了两天就走了。因为女儿和女婿在沈阳打工,女婿的病也没有看出结果,就急着回去。我嘱咐他们,到沈阳后还要去大医院做一项检查,一定要找到病因。他们回去后分别给我打来电话表示感谢。特别是那女婿的母亲,原来并不认识,这次在电话中对我说了很多热情洋溢的话,那朴实的话语让我非常感动!

 二孩子这次来,又让我有很多感悟,但一时又理不出头绪,先说这些,其他容我慢慢去思考。 

相关链接:《二孩子(一)》《二孩子(二)》
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017