注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

我有嘉宾 鼓瑟吹笙  

2009-06-15 13:38:26|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有嘉宾 鼓瑟吹笙 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 最近一段时间,因为是与一位我很在意的老朋友打起了“嘴仗”,所以每次打开博客,我总是先到“消息中心”看上一眼。今天,当我再次进入“消息中心”时,青青子衿的一条短消息一下子映入我的眼帘:“问候朋友! 撕打在一起时——厮打?”,看到这条消息,我心中不禁一热!这是一条为我纠错的消息,是告诉我“撕打”应为“厮打”,而后面用了一个问号,则更让我感动,这分明是以一种商量的口气在与我对话。

 厮打是一个常用词,厮是互相的意思,厮打当然应该是互相打在一起的意思。我是查了字典,才知道了这些,而长时间来,我却一直想当然地认为这个词是“撕打”,是撕扯、打斗在一起。这次青青子子衿为我纠错,不但让我知道了厮打这个词的正确写法,而且还让我知道了“厮”有互相的意思,更让我知道我在知识的掌握上还有许多不求甚解的地方。这里我要对青青子衿表示感谢,同时我还要对青青子衿说:我赞赏你认真负责的态度,你是一位称职的语文教师,你完全有资格成为我和博友们的“一字师”。

 为什么青青子衿为我纠错会让我心中一热,会让我为之感动呢?请不要以为我是在小题大做,这其实是有原因的。

 我刚刚认识青青子衿,她就对我一篇文章中的两处用词提出了意见。对此,我对一条意见欣然接受,而对另一条则引经据典地与她理论了一番。事后,我一直为此事有些担忧,我深恐我的作法会让她不快,从而让我失去一位刚刚认识的朋友,失去一位可以为我指出错误的老师。后来,虽然我们曾就为别人纠错这一问题进行过交流,并且有很多一致的认识,但是,我仍然担心我第一次表现出的不谦逊,让她对给我纠错产生顾虑。

 最近,有一件大家都已经知道的事情,曾经搅得我心情很不好。因为心情不好,加上老年痴呆,(气我那个坏小子,你就得意吧!)我就对朋友们发了点牢骚。这虽然得到了一些朋友的理解,但也让一些朋友产生了误会。有一度,朋友的误会让我很伤感,我曾萌生了退意,想从此离开博客。可看到一些朋友挽留的话,我犹豫了。而就在这时,易仁老弟给我发来了信息,看了他写给我的话,再点击“历史记录”查看与他以往的对话,我再一次为他那些诚挚的话语所打动。于是,我翻遍了所有与朋友们的对话记录,我一下子沉浸在与朋友交往那美好的回忆之中。于是我的心一下子又热了起来。……

 今天,当我看到青青子衿又为我纠错时,我意识到了我一个更大的错误。这就是我曾以偏概全,因为是发现了博客中存在着的虚伪,就把博客说成是虚伪的。其实我在博客中的真心朋友还少吗?我怎么能提出那样一个问题来让朋友们回答呢?是的,青青子衿让我心中一热,这不仅是因为她的做法让我感动,还因为她的名字让我产生了很多联想:

“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”博客这个世界如此精彩,这里的朋友们如此可亲可敬,我有什么理由不留在这里,永远与他们在一起呢?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017