注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

粗线条说一说这次旅游  

2009-05-03 11:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粗线条说一下此次旅游 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

“上车睡觉,下车撒尿。四处拍照,回来对不上号。”这是对出门旅游者非常准确形象的写照。我每次出去旅游都是如此,这次也差不多少。所以,当朋友们督促我写游记时,我实在是不知该写些什么?好在有朋友说粗线条亦可,那我就简单汇报一下吧。

 四年前,我在职时,曾享受到一次国内的公款旅游,那次单位组织实职正处级干部分南北两片,以考察为名到各地观光游览。我参加了南片一组,途程为广州、珠海、深圳、海南、南宁、桂林、上海、黄山,最后经北京回长。虽然是只有半个月的时间,但因为一路只坐飞机,而所到之处都是由当地政府出车拉着去玩,所以节省了许多赶路的时间,玩得还算尽兴。那一次游玩给我印象最好的当属海南看海,其次为黄山看山。桂林我曾去过,可能是因为已经不新鲜,所以排在第三位。至于广州、深圳、上海这样的大都市我原本就没什么兴趣,那一次又是仅作短暂停留,所以也就没有太深的印象。

 这次出去,我主要是陪老伴去玩,所以选择了我熟悉的路线,并且主要目标是海南。在二十三天里在深圳姐姐家住了十一天,中间去了一天广州、一天香港。在海南呆了五天,玩了海口,琼海,兴隆、三亚。在北海呆了两天,游了银滩和涠洲岛等。在桂林呆了四天,游了漓江、阳朔、冠岩、桂东瀑布等。期间还路经湛江海安镇,南宁等地短暂停留。二十三天里老伴玩得还算开心,但所到之处留下的印象却与我原来的想象大相径庭,在她看来最好的地方是深圳,其次是桂林和涠州岛。而对海南感到很失望,对香港则是表示仅此一次,下次请都不来。

 对老伴的感受我是认可的,那么为什么这一次我与上一次的感受会不同呢?这里我就说一说为什么深圳最好,而海南却让人失望?

粗线条说一下此次旅游 - 不老草 - jlxfryl的博客 我出去旅游只想游山玩水,所以一向对繁华热闹的大都市不感兴趣。而这一次我为什么却会对深圳如此喜欢呢?其理由如下:

 首先,这一次与我上一次到深圳不同的是,上一次来只在深圳呆了两天,不过是逛了一次沙头角,参观了深圳港和尚未完全建好的市民中心,游览了世界之窗。而这一次我住在姐姐家十一天,让我比较长时间地接触和了解了这个新兴的城市。

 其次,这一次我们有一个非常好的导游,四姐为我们这次来深圳做了很认真的准备,事先制定了详尽的观光计划。十一天中,她每天领着我们出去玩,或乘公交车,或以步代车,让我们近距离地接触了深圳市民的生活,体验到了这个大都市的进步和文明。

 再次,深圳不仅有现代化的建筑、宽敞漂亮的街道,而且到处都是公园,到处都是绿地和鲜花。这里并不乏山水,在深圳期间,我们共爬了三座山,游了两个湖,看了两处海,深圳这座城市让我同样满足了游山玩水的雅兴。

 还有,深圳是一个新兴城市,是一个移民城市,是一个说普通话的城市。这里的饮食和商品供应,可以满足全国各个地域不同生活习惯人群的需求。在这里居留,任何人都不会有陌生和不便之感。深圳市民整体素质较高,社会文明程度比全国任何一个地方都高,这让我们在深圳期间所经历的一切都很愉快。

 我特别要赞美深圳的公共服务,这里到处都有供人们消闲休憩的公园,公园中绿树成荫,鸟语花香,十分幽静。这里的大部分公园没有游人如织,因为除节假日外,闲人是很少的。而在这里绿草如茵也成为绿草成茵,因为你可以自由在草坪上漫步,随心所欲地坐着、躺着在上面休息。深圳的公交车线路四通八达,出行非常方便。深圳市民六十岁就享受免费乘车的待遇,而外来人口取得居住证的,六十五岁即可办理免费乘车证。深圳的公交车大都是空调车,乘坐十分舒适。上车一般都会有坐位,即使没有坐位也会有人给老年人让坐。特别是司乘人员的服务令人称道,我多次见到车已经起动了,又有乘客要上车或要下车,而司机都会毫无怨言地停下来满足乘客的要求。一次乘车我们等的时间稍长了一些,这时有一辆车开了过来,车前面的挡风玻璃上贴着几个醒目的大字:“支援×××路”。上车后司机说:“这个线路现在紧张,让大家久等了!我对这个线路不太熟悉,请大家下车时及时打招呼,谢谢你们的配合!”看到这些,我和老伴既感动又羡慕,对比我们在长春和其他地方的乘车经历,老伴说:“深圳人真幸福!”。总之,我在深圳看到的许多事情,都让我深深感受到,只有发展和进步,一个地方的经济实力增强了,政府才能为纳税人提供优质的服务。而纳税人得到了好的服务,也就促进了他们公民意识的提高。

 那么,我们为什么会对海南的印象不好呢?这也要与我上一次去作一下对比:

 我上次去时,海南省政府给我们提供了非常好的接待,让我们游览了当时他们认为最好的地方。这一次我到海口后跟了一个旅游团,这个团不但不能提供好的服务,而且还限制了我们的自由,使我们想自己去看好的景点也没有机会。

粗线条说一下此次旅游 - 不老草 - jlxfryl的博客 我上次去时,海南的游客还比较少,很多自然景观也没有被破坏。以亚龙湾来说,我们去的时候,整个海滩上只有我们十个人,空旷的海滩,一望无际碧蓝辽阔的大海尽收眼底,让我充分领略了南国海域的壮观秀美。当时,只有我和单位的另一个同事下水,那样大的一片澄澈的水面上,只有我们两个人遨游,那海水清得可以看到两米以下的沙底,那个爽劲儿实在难说难描。可这一次我见到的亚龙湾已经完全不同,原来空旷的海滩被建筑物占去了一半,只剩下狭窄的一条,海滩上,海水里到处是人,而那海水也已不再那样清澈。特别可气的是,那大海也已经不再辽阔,因为一条几百米长的栈桥将水面分割成了两半,让那海湾完全失去了原有的魅力!

 上次去,虽然我们接触当地人有限,但凡接触到的都让人感到很朴实、很亲切。但这一次,我们却感到那里到处是欺诈。海南旅游市场被搞得乱糟糟,很多游客都表示玩得不舒心。离开那里时,我在等船时遇到一个当地的小伙子,他对我们说:他遇到来海南旅游的人,都要问一下对海南人的印象,大多数反映都不好。我说:“温州人曾经名声不好,后来河南人又被人们非议,再下面就该是海南人了。”我接着说:“海南省这么好的旅游资源,全让当地政府和当地人给糟蹋了!”

 ……

 好了,关于这次旅游我不想说太多,有些感受也许将来还可以说一说。我实在不会写游记,所以就不写了。等我有时间可以把这次拍的一些照片拿出一些来与朋友分享。不过这次出去大都是阴天,虽然让我们免受了南方的酷热,但也让许多照片拍得不理想,这恐怕也会让朋友们失望的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017