注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

也说吃粽子  

2009-05-28 18:42:54|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说吃粽子 - 不老草 - jlxfryl的博客

  今天是端午节,对我来说是一个很轻松的节日。说是轻松还是这两三年的事,因为这两三年,每到端午节都有人给我送粽子,有老同学送的,有邻居们送的,还有符老师送的,过节的粽子再也不用我自己包了。

  我在《我真的很无用吗?》一文中,曾把我在家里衣来伸手,饭来张口的德行暴露无遗,当时着实让朋友们好一顿笑话。其实我这个人很懒,但并不是很无用。我在家里的确不太做家务活,但关键的时候我还是必须上阵的。比如包饺子、包粽子时,我就得露上一手了,可现在家里就剩下我和老伴两口人,粽子有人送,饺子吃一回也包不多少,老伴有时也不用我,所以我也就越来越无用了。

  现在东北人很多都学会了包粽子,可倒退三四十年,不要说是包粽子,就是不知粽子为何物的也大有人在。我在《二孩子(二)》中曾提到,我那农村的朋友二孩子,直到三十多岁才认识了蛋糕和元宵,至于他是什么时候认识粽子的,我就不清楚了。但我知道,三十多岁才认识蛋糕,二孩子也许是个特例,但那个年头,一辈子都没见过粽子的就很普遍了。

  二孩子当时虽不认识粽子,却为此笑话过我的“无知”。我下乡时,我们那儿的农村虽然也把五月节当节过,但他们既不知五月节的来历,也不知粽子为何物。五月节时他们吃什么呢?除去煮几个鸡蛋外,就是吃上一顿粘糕饼子,也就是一种用大黄米面烙的饼。有一次过五月节,我对二孩子说,过五月节是应该吃粽子的。二孩子瞪大了眼睛问:“吃什么?”我说“吃粽子啊”,二孩子不屑地说:“还——还粽子呢?别以为我不知道,那叫zheng(正)子——”我对他说:“你知道那‘正’字怎么写吗?那个字是叫咱东北人念白了才叫‘正子’的,你吃过‘正子’吗?”二孩子说:“我没吃过,人家张凤文上吉林,在他大哥家吃过。”二孩子那时是我最“铁杆的粉丝”,可在粽子的问题上,竟然对我表现出了不信任,可见先入为主的毛病是多么的普遍!自信本来应该来源于丰富的知识,可有些人的自信却偏偏来自无知,这就成了自以为是。我在农村时还曾被人笑话过一次。我下乡后来转到一个新地方,那儿的人们管昨天叫“夜个儿”。有一次我与社员闲聊时,说了个“昨天”,于是就有人对我嗤之以鼻:“夜个儿不说夜个儿,还也说吃粽子 - 不老草 - jlxfryl的博客文呢!”看看吧,说个“昨天”都成了“也说吃粽子 - 不老草 - jlxfryl的博客文”,你说我们是不是要格外注意谈话的对象,做到对什么人说什么话呢?

  我小时候家里穷,过年节时大鱼大肉吃不起,但端午节母亲却一定要包一些粽子。因为包粽子比起吃一顿大米饭来,也多破费不了多少。况且那东西邻里们都不会包,母亲每次多包一些送给他们,也算是我家在当时的物质条件下,能送给左邻右舍最好的礼物。物以稀为贵,当时我们送给邻里的粽子,他们大人舍不得吃,都尽量留给孩子们。

  如今在我们这儿,粽子也不是什么稀罕东西了。会包粽子的人越来越多,而且包粽子的花样也越来越多。我现在自己不包粽子,吃别人包的更增加了品尝的乐趣。就像我在博客中看别人的文章一样,细细地咀嚼,慢慢地体味,一边吃着还一边品头论足:这家的包得紧,那家的包得松,这个口感好些,那个口感差些……。老伴说:“要来的饭,就别嫌馊,就你说道多!”我说:“他送给我,就是让我品尝,吃着一点没感觉,那才是浪费了人家一片心。”不过,话是这么说,可要是人家真来征求我的意见,我只能是夸赞一番,绝不会说一个不字的。是啊,送我粽子那些人可不是二孩子那样的农民,他们的“情商”和“智商”都很高,人家不会轻易给我挑毛病,我也决不能让人家扫兴!再说了,不管是什么样的粽子,都是好吃的。我要是鸡蛋里头挑骨头,以后谁还会给我送?——哈哈!嘻嘻!呵呵! 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017