注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

做个听话的乖老头  

2009-03-05 09:18:07|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      做个听话的乖老头 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

散老师不知去哪里轻松够了,回来就到处检查作业。到我这里留下一句话说:“就您这里的课业最少”!“响鼓”何须重锤?就这一句话,不老草立即感到很大压力!是啊,十多天没写什么了,难怪老师要怪罪。但我细想一下,又觉得有点委屈,这些天来,我可不是偷懒什么都没干啊!

 开博以后,我很快在博客中将自己的毛病暴露无遗。于是,就有朋友给我起外号,叫我“老倔头”;我想改变一下这种印象,就和博友们嘻嘻哈哈起来,结果又得到一个外号,叫做“老顽童”;我想解释一下,就写了几篇关于倔的文章,结果又得了一个外号,叫做“老蠢头”。怎么不是“倔”就是“顽”,再不就是“蠢”呢?难道我就没一点招人喜欢的地方吗?前天,当我又一次挨了批评后,我就一直在冥思苦想,我想我总还会有点长处吧?怎么老师们就发现不了呢?

 人说“老小孩,老小孩”,这话一点不假。我这人太怕老,而且又意识到了自己的老,于是就更想返老还童。结果呢?就更早地成了个“老小孩”。记得外孙两三岁时,经常问我:“姥爷,我乖不乖?”,这样的问题总在问,让我觉得很好玩。可现在,我忽然意识到,我怎么和当年的外孙一样了?我不是也在经常问我的博友老师们:“我是不是很乖”吗?

我是不是很乖呢?没有人给我回答。也许这“乖”被“倔”、“顽”和“蠢”给掩盖着,人们不易察觉吧?那么,我就只好自己来说一说了。

 什么是乖呢?我想乖的最突出表现就是听话,那么我是不是很听话呢?请看如下事实:

 当红枫表示对我与妻子的事感兴趣时,我就写了《天作之合》;当雩对我说“渴了”、白桦说“老倔头缸里该加水了”时,我就赶紧对付出两篇文章来;当散老师说:“你该谈谈如何养生”时,我就急忙写了《老倔头谈养生》;当易仁老弟敦促我交待问题时,我就写了《右派学生交待》 ;当一些朋友问我怎么做动画时,我就厚着脸皮给人家开起了“动画课”;当豆子说:“我还是爱看记叙的文章 ”时,我就立即去写我的母亲;当柳老师提问:“你妻子当初为什么会下嫁给你?”时,我就马上做出回答。大家可以看看,我该多么听话?我是不是很乖呢?

 就说这几天吧,我的确没写什么。散老师说:“就您这里的课业最少”,可哲学课的老师并没有注意到,我实际上是在完成其他老师布置的课业。是柳老师让我给我的博文作一个目录,是老稻草人小老师让我给我的日志之间作一些链接。为了做这些,我几乎将我自己写过的东西通读了一遍,我做的事情还少吗?

 和老师申辩,又表现出了“倔”、“顽”、“蠢”!怎么还腆着脸说自己“乖”呢?易仁老弟说我是越描越黑,这我也心知肚明。可总是要往好了表现,这也就在所难免。其实我知道,我在说自己乖时,又暴露了自己的一个毛病,那就是懒。学习不主动,总是让老师们逼着、牵着才肯动一动,这表现出了我的惰性。不过这也还是在所难免,大庆人都说:“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”,何况我这样一个不求上进、混吃等死的人呢?

 算了,不多说了。只要大家知道我这个人虽然是“倔”、“顽”、“蠢”、“懒”,但也很想“学乖”就行了。我知道,人老了一定要乖,乖一点才让朋友们放心,才让子女们放心。所以我要对朋友们、老师们、小辈们说:不老草诚心、虚心期盼和接受你们的教诲,决心做一个听话的乖老头。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017