注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

由“乡党”说起 侃侃二人转和小品  

2009-03-19 12:59:09|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由“乡党”说起  侃侃二人转和小品 - 不老草 - jlxfryl的博客

 这两天有点忙,没怎么动电脑。今天打开后想起的第一件事是,去康五一那里聊聊关于我的“乡党”。可转念一想,我既然是一说话就啰嗦,那就还是在自己家里啰嗦的好。

 康五一说我是小沈阳的“乡党”,(相关链接:康五一《小沈阳 路在何方》) 这让我很感荣幸!我不知小沈阳是哪疙(ga)瘩人?我印象中,成名的二人转演员“大城市”铁岭那片儿的比较多,我们这片儿有点阴盛阳衰,只出了高秀敏和阎学晶。

 但不管怎么说,“俺们这疙都是东北人”,硬要套一套近乎,说是 “乡党”也不为过。特别是二人转是东北的,赵本山本事再大,也不能说是他们铁岭的。就二人转来说,我还是可以说:这是我们这疙瘩的地方戏。

 在京剧观众越来越少,而原来可以算是中国第二大剧种的评剧已近乎匿迹,其他地方剧种也都很不景气的时下,我家乡的地方戏却“如日中天”,成为令许多包括年轻观众吹捧的艺术形式,这让我也不能不引为自豪。虽说有些高雅人士从其中看到了东北人的“俗气”,但我也不因此而自惭形秽,因为他们那只是孤陋寡闻,是知其一而不知其二。我想,他们如果认识散树、冰心、雪梦薇、纯子、红枫、心诚等我的一批东北博友,他们就一定再不敢以高雅自居了。(我不是拿博友说事,只是想不失时机地对朋友们表示一下敬意)

 二人转俗气,这我是承认的。它要是不俗气,或许还得不到那么多人的喜欢。在民以食为天而人们又经常不能吃饱的那个年月,东北农村就已经有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法。我这人从小就不俗气,所以从小就不喜欢二人转。记得小时候,我家附近的煤气公司礼堂经常演二人转,我和哥哥姐姐只看了一两次就再也不想看。因为那演员的打荤骂俏、扭捏作态叫我们看着不顺眼。

 但是,一次意外的机会让我改变了对二人转的看法。好象是一九六○年或是一九六一年的春节前,全国政协视察团来吉林省视察工作。吉林省的官员们研究接待方案时觉得,长春不管是京剧还是其他剧种,比起北京来都拿不出手,于是就决定招待视察团看一场二人转。吉林省的地方戏队受宠若惊,于是就拿出全部看家本领,为省领导和全国各地来的客人们奉献了一台很精彩的节目。

 那一次,我父亲得到了几张票,让我也有幸陪全国政协视察团观看了那场演出。那一台节目有二人转、有单出头,也有拉场戏,一台节目搞得热热闹闹,让外地的客人大饱了眼福和耳福。我也从此知道了二人转中也有精品,认识到凡事不能仅凭一时印象就得出结论的道理。

 那一次的演出还发生了一件很有意思的小插曲。 其中有一个节目叫“僧尼会”,说的是一个和尚和一个尼姑不甘寺院寂寞,逃出后相遇结为夫妻的故事。这个节目演出时,有几个客人离席退场,直到这个节目演完才悄悄回到座位。后来我得知,这几个人是佛教界人士,我也得知吉林省接待部门为他们的疏忽做出了深刻的检讨。

 人的信仰不同、观念不同、经历不同、文化层次不同,等等,这些都决定着人们会对某一事物有不同的看法。二人转及二人转演员演的小品有人说好,也有人说不好,这是正常的现象。既然说东北人“俗气”,那他们就不会创造出阳春白雪来。但下里巴人也受欢迎,这不是事实吗?中国大多数人的文化层次还不高,“俗气”的人还占着大多数,所以“俗气”的东西仍然有着广阔的市场。我没退休前接待外地的客人时,他们不用我们推荐,都主动提出要去看二人转,看来“俗气”还真不是东北人的专利。前面我说到看“僧尼会”退场的那些客人,他们才是真正的不俗,不但不俗,而且还坚决反对已经不俗的同类“还俗”!

 说到这里,也许有人会认为,我一定非常喜欢二人转和我的那些“乡党”。其实不然,我只不过是不反对别人喜欢而已。就拿招待外地客人看二人转来说,我还真没有陪看过一次。我说二人转中也有精品,但我所说的那些现在并不受欢迎。相反,人们欢迎的却是那些低俗甚至下流的东西。所以小沈阳在外地演出时的“动粗口”并不奇怪,因为他要迎合观众,那样演惯了,一时也很难改。

 我主张艺术要贴近生活,也主张不排斥大多数人喜闻乐见的艺术形式,但我更主张它所表现的内容必须主题鲜明,要崇尚社会正义,崇尚真善美。赵本山以他的忽悠系列,连续三年在春晚上夺得语言小品类节目头筹,对此我很不以为然。特别是前两次,我不知他宣扬的是什么?更不知有多少人能用批判的眼光来看待那个大忽悠?赵本山生活积累丰富,观察能力强,表现能力也强,无论是装瞎子还是装瘸子都惟妙惟肖,的确很见功力。(从能把一个无赖演得让人们喜欢,也足见他表演的功力。)但他绝对不会成为卓别林那样的世界级喜剧艺术大师,因为他的作品缺乏思想性。我这个人看问题总是用自己的视角去看,从不为别人左右。改革开放初期香港电视剧进来时,一时间很受欢迎,但我却大都不太看好。在我看来,不管是枪战打斗的,还是戏说言情的,大多都只是让人看热闹,很多是好赖不分、正邪不分,纯粹是一种殖民地文化的特色。(当然也有《霍元甲》这样的例外)。拿《上海滩》来说,让许文强那样的人成为人们追捧的偶像,我们这个社会还会有好吗?春晚上曾有过一个小品《主角和配角》,我不知其创作的本意,但我却觉得他所反映的内容有一点可以发人深省:那就是文艺作品中,还是应该多让正面人物唱主角,即使是让反面人物唱主角,也必须表达出鲜明的立场,让观众知道我们主张什么?反对什么?

 二人转以及二人转演员的小品丰富了我们的舞台,给人们带来欢乐,也丰富了我们的精神生活,这是他们做出的积极贡献。如果他们能让他们的作品更加寓教于乐,在不失传统风格的同时,进一步提升一下格调和情趣,真正做到雅俗共赏,那就更好了!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017