注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

母亲的言传身教之二:自尊与倔强  

2009-02-15 13:02:56|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的的言传身教之二:自尊和倔强 - 不老草 - jlxfryl的博客

“死要面子活受罪”,这是我们子女评价父母一生得出的结论之一。后来,这也成为我所熟识的人们经常评论我的话。其实,我所说的“死要面子”,实际上是把做人的尊严看得比什么都重要,在这一点上我很象我的父母。当然,这也不是遗传基因所致,而是从小就受到父母潜移默化影响的结果。

“尊严多少钱一斤?能当饭吃吗?”我曾听到过这样的提问。对此我要说,顾及尊严也许会让你缺饭吃,比如那嗟来之食你当然就吃不到,但一个要争得尊严的人,绝不会没饭吃。尊严不但不会让你的生存空间变得狭小,而且会让你生存的天地更宽。当然这只是我个人的认识体会,我知道,在当今社会,我这样的观点会被很多人嗤之以鼻,但我并不会在那些笑话我的人面前感到羞愧!

既然又说到了吃,那就由此说起:

我在《为我的家庭出身正名》一文中曾提到,我家回到东北后,父亲没有工作。当时,父母有许多共产党的朋友都做了高官,可父母从来不曾去找过他们。后来是他们找到父亲,为父亲安排了工作。父亲参加工作后,有两位做了副省长的朋友,多次要请我们全家人吃饭,可母亲却一概婉言谢绝。母亲的想法很简单,她说:“那些人当年走投无路时,我收留他们,救助他们,从来没想过让他们回报。现在他们不嫌我穷,到家来看看我,我领情,可我绝不会去巴结他们。”我知道,大多数人都会认为,母亲这样做太不近情理,可我出于对母亲的了解,却完全能够理解她。她的一切行事,不过都是在遵循着自己做人的准则,坚持着自己的操守。

母亲领着我和四姐、哥哥一块生活时,是我家生活最困难的时期。当时我家虽然是个“黑五类”家庭,但还有另一重身份是“光荣之家”,那是因为我有两个姐姐都参军去“抗美援朝,保家卫国”。那时,军属得到人们的普遍尊重,每逢重大节日,地方政府都要组织一些慰问活动,其中也不乏请大家撮上一顿。这样的宴席,一般一家只邀请一位代表,但大部份人遇到这样的机会,都要带上孩子。对这样的活动,母亲不得不去应酬一下,可她却从来都不让我们去享受这样的待遇。我印象最深的是1956年那年的除夕。那年,母亲为了表彰四姐为家庭做出的贡献,满足了她的一个心愿,到部队去看望三姐,家里只剩下我和哥哥一起与母亲过年。除夕这天,母亲中午参加招待军属的宴席,回来时买了一斤肉,晚上炖给我和哥哥吃。当时,她站在门口倚着门框,看着我和哥哥吃。我说:“妈妈,这肉真香,你怎么不吃?”母亲慈祥地看着我们说:“香你们就多吃点,妈妈参加宴席已经吃饱了。”……后来,有一次母亲和邻居程婶坐在我家床上绣花时提起这事,她说:“那天吃饭,我们那桌只有三个大人,其余的都是孩子。我看着人家的孩子狼吞虎咽,想到自己的孩子,怎么还吃得下?”……

招待军属的宴席也许是不该我们享受的待遇,但有一项政府明确规定给我们的待遇,母亲也不让我们享受。那时,军属子女上学是可以免交学杂费的,可我和哥哥姐姐却从来都如数交纳。我上学第一次交完学费回来对母亲说:“我们班有的同学拿‘军属证’,就不交学费了,咱家不也有‘军属证’吗?”母亲说:“上学就要交学费。你姐姐参军是去保家卫国,是为国家尽责,可不是去给你们挣学费的。”当时我并不完全懂得母亲的话,后来我懂了,就更加觉得母亲可亲可敬!我上初中的第一篇作文,写我的母亲时,就非常骄傲地把这件事写了进去。是啊!这就是一位让别人去济南给自己的孩子买苹果,只拿出一元五角钱来的母亲(见《也说一说吃》链接:《也说一说吃(童年篇)》 );这就是一位过年只能买一斤肉,站在一旁看着孩子吃的母亲;这就是一位每天白天去卖冰棍,晚上回来贪黑绣枕头的母亲。应该说,三个孩子的学费对她来说并不是小数,但她宁可节衣缩食,宁可受苦受累,也绝不占国家一点便宜。小时候,母亲常对我们说:人活着要有志气!我原来只理解她这样做就是有志气,现在我回过头来想这一切时,我才更加懂得母亲。她不仅仅是有志气,她还非常清醒地知道自己做为母亲的义务和责任,知道自己做为一个中国人的义务和责任!

本来在要写这一篇的时候,我头脑中准备了很多素材,可写到这里时,决定还是暂且打住。母亲勤劳、善良、正直无私和深明大义的美德,是我用多少笔墨都难以描述的,今后我会一点一滴地写下去。外邦人在我《封建》一文后这样评价:“从小倔头,到大倔头,再到老倔头,一以贯之,叹观止矣!”。我想,当大家多少了解了我的母亲后,就更会知道我为何如此之倔?是的,有这样一个母亲,他的儿子怎么会不从小就倔呢?倔就倔吧!为了表达我对母亲的爱,我还要借用一句雪梦薇的话:“誓在以后的生命中将倔进行到底”!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017