注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

母亲的言传身教之一:焦炭和煤核儿  

2009-02-11 12:33:18|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的言传身教之一:焦炭和煤核儿 - 不老草 - jlxfryl的博客


 大海在我《母亲的传奇故事》一文后评论说,我现在这个样子是“母亲遗传基因所赐”。我很惭愧!我实在不能与我的母亲相提并论。当然,我也有着一些与母亲相像的地方,但这主要还不是因为遗传基因,而是母亲言传身教的结果。母亲对我一生的影响太大了,这方面的故事很多,为了方便叙述,也为了不让看我文章的朋友太累,我就每次讲上一点点吧!


 母亲在我们很小的时候就教导我们要善良和正直。她虽然为一家人的生活没日没夜地操劳,有时对我们的生活起居都无暇顾及,但在对我们的教育上却从不松懈。她在有些事情上显得很粗心,但在关系到我们发育成长的问题上却细致入微。

 我家从1951年起,搬到煤气公司附近居住。我家胡同口的那条马路上,经常有拉焦炭的马车经过。由于马路年久失修坑洼不平,总有焦炭从车上被颠下。很多大一些的孩子都等在那里,见到焦炭掉下来就上去抢。那时我四岁多一点,看到那些大的孩子们这样做,也去捡了一块抱回家里。我本来以为母亲会表扬我,可母亲见了却非常严厉地吼道:“从哪儿捡的?马上给我送回去!”我委屈地哇的一声哭了出来。母亲见状,面色平静了下来,她和蔼地对我说:“不是自己的东西不能拿,好孩子,别哭了,妈妈和你一块儿送回去。”母亲撂下手中的活计,让我自己抱着那块焦炭,来到了马路上。问清了那焦炭当时落下的位置,让我摆放好。她又去拣来一块红砖头,认认真真地在那焦炭的周围画了个圈说:“记住,以后见到什么也不能拣,再好的东西,不是咱们自己的也不能要……”

 母亲在这方面对我们的教诲绝不止这些,但给我印象最深的却要属这一次。我也曾和哥哥姐姐们讨论过,当年母亲这样的教育是不是太过分?这样的教育是否限制了我们的发展,让我们在社会上失去了竞争的能力?后来,我们得出了一致的结论,那就是:母亲教导我们正直和无私,这让我们终身受益。我们堂堂正正做人,得到了我们应该得到的一切。如果说我们还没有象别人得到那样多,也只是没有得到不该属于我们的东西,就如那块焦炭。

 到了我七岁的时候,和哥哥见到别人家的孩子去铁路道口拣煤核儿(亦即煤渣),就向邻居老付家的哥儿俩借了条袋子一块儿去拣。我们拣回来后就装在我家后院一个废弃的水泥“灰箱子”中(日本人建的房子墙外都有垃圾箱,我们称为“灰箱子”,那“灰箱子”恐怕有装两吨煤的容积吧?)。我和哥哥商定,这事先不让妈妈知道。等冬天需采暖烧炉子时,我们把它拿出来给妈妈一个惊喜。

 可是,就当那“灰箱子”已经装了小半下时,我和哥哥的诡秘行动被母亲发现了。母亲带着我和哥哥查看完那“灰箱子”后说:“我知道你们这是想帮妈妈做点事,可我早就告诉你们不许在外面捡东西,你们忘了吗?这煤核儿我不要,你们赶快处理掉!”

 虽然我们有许多的不情愿,但母亲的话对我们来说就是圣旨。我和哥哥找来付家兄弟,告诉他们,这些煤核我们不要了,送给他们了。付家兄弟先是诧异,当弄清事情的原委后,就开始高高兴兴地搬运起来。我和哥哥站在旁边看着,看着这用两个多月心血和辛劳换来的成果付之东流,那心中遗憾和失落的感觉实在难以言表!但是,尽管如此,我们对母亲也无一点怨言,因为我们知道,母亲爱我们,她所做的一切都是为我们好!

……

 母亲退休时,我家在邻里中相比已算是小康之家。日子好过了,母亲却仍然闲不住。她说:这些年穷,家底太空,她要多挣、多省出点钱来添置点东西,让我们过得更好、更体面些。于是她想尽一切办法去挣钱,她纺麻袋线,去单位找锁扣眼、缝扣子之类的零活……。干这些一个月不过就能多挣个十几元钱,可母亲却乐此不疲,干得十分来劲儿。我们劝说她该歇歇了,她就是不听。有一段时间她找不到别的活,竟然也去附近的一个锅炉房拣煤核。我劝她她不听,就翻出旧账和她理论。可是听了母亲的一席话,我又一次为她所折服。她说:“拣煤核是通过自己劳动,把别人不要的废物拿来用,既不丑、也不贱。我当年不让你们去拣,一是因为怕铁路道口不安全,二是怕你们和付家的孩子学坏。你们那时还不懂事,禁不住诱惑,从拣变成偷是很容易的。”啊——真是可怜天下父母心,母亲为她的子女们们考虑得多周到啊!我不由得又想起了很多这样的事情。我想,我的母亲没有条件如孟母一样择邻,但是,她在任何环境下都能引导儿女走正路的能力,却丝毫不比孟母逊色。是的,我有一个这样的母亲,我有什么理由不牢记她的教诲,永远做一个堂堂正正的人?!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017