注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

从明星代言说起  

2009-11-04 18:30:14|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从明星代言说起

 

    这两天,侯跃华又在众多明星中脱颖而出,成为媒体关注的焦点人物,原因是他代言的十则广告涉嫌违法。哈哈!笑星再也笑不起来,一下子变成了“哭星”,这世事实在难料!是的,世事就是难料,因为在我看来,法律之剑落在侯的头上,并非必然,就如很多老百姓眼中的“反腐败成果”一样,我的感受是:“又抓了个倒霉的”, “这侯跃华一定是没有经营好关系,得罪了人。”

    前段时间,中央电视台曾就明星代言广告应负法律责任连续做了几期节目。我当时就觉得,这并不能限制住那些明星们。因为在中国,人们对有法不依,执法不严的现象已经司空见惯。贪官们并没有因为同类中被毙了几个而有所收敛,他们所以要前赴后继,是因为他们知道他们被揪出来绳之以法的概率,要比腰缠万贯、妻妾成群的概率小得多;矿难的屡屡发生让一些富得流油、作威作福的矿主们一夜之间倾家荡产、镗啷入狱,但还是有更多的人知难而上,因为在他们的面前,利益比起风险要大得多;打黑已经打了多年,可年复一年,黑恶势力并没有销声匿迹,反而愈演愈烈,暴露出的问题更加触目惊心!在这样一个大环境下,我们怎么可能用一个“要负法律责任”,就吓阻住那些素质并不高,却又被人们捧得晕头转向的明星们,让他们把轻易送到嘴边的肥肉舍掉?

    新闻媒体大谈明星代言虚假广告要负法律责任,当侯跃华面临承担法律责任时,他们就又幸灾乐祸地说:“都是明星惹的祸”。我觉得,老百姓骂侯跃华之流可以理直气壮,可媒体出来讨伐他们,我却觉得不公平。明星算什么东西?不过是工具而已。须知那些虚假广告的始作俑者,除去那些唯利是图的厂商,就是那些同样唯利是图却又道貌岸然的媒体!贼喊捉贼,做婊子是你们,立贞节牌坊也是你们,你们可真是不知人间还有羞耻二字!

    代言虚假广告的明星要负法律责任,那么制作、播放、刊登虚假广告的电视等媒体要不要负法律责任?对此,那些名嘴和小记们都不愿提及。这让我不仅想到了那句俗话:“狼吃看不见,狗吃撵出屎”。前不久,长春一家销量很好的报纸,连篇累牍地追踪报道了白城市站前一些小旅店提供色情服务的消息。我看后就想:小旅店三五十元的服务不许做,而上千元的服务在星级饭店就可以登堂入室,这岂不是太不公平吗?看来,在娼妓和嫖客中也存在着“弱势”和“强势”之分!如今,街头遍布的豪华洗浴、足疗、按摩,他们做的是什么生意?哪个人不清楚?那小报记者盯住白城市站前,对那些小打小闹者穷追不舍,真的有些“小题大作”了。我家附近有一家“男士养生馆”,最近门前贴出了一则招聘启事。内容是招十八到二十八岁的女按摩师,只要面容姣好、皮肤白皙,有无经验均可,月薪一万元。我想,稍有头脑的人,都会从中看出,这“按摩师”是干什么的?可这样的地方,这样的事情谁去管?

    一方面是有法不依、执法不严,一方面是钻政策和法律的空子,社会上一切腐朽和丑恶都在这种状态下赖以生存。那么为什么会有法不依和执法不严?而我们的政策和法律又为什么会有那么多空子可钻呢?其实道理很简单,因为这是一些制定和执行政策法律者们的需要。一位博友曾在一篇文章中说到“水至清则无鱼”。我在评论中说:老百姓是希望水越清越好,而一些既得利益的权势者才不想让水太清,因为水浑了才便于他们摸鱼。是的,白城车站前的黄要扫,因为那是引车卖浆者流去的地方,而星级饭店和高档洗浴的黄却扫不得,因为那是掌握着国家前途和命运的精英们享乐的地方。至于那些足疗之类,只要是打点明白,找到靠山也是可以存在的。

    我在写上一篇文章时曾对老伴说:“孙中界的一根小指头捅破了天,我真不知道上海市的领导怎么去补?”可事实证明,我又一次看走了眼。当我听到中央电视台新闻中,只轻描淡写的几句话,就将这他们原本那样关注的一件事草草了结;当看到许多原来对此事热衷报道,摆出了一副问罪架势的报纸,只用了不到半块豆腐大小的版面,发一条短消息就偃旗息鼓时,我又一次感到了自己的浅薄无知和政治上的不成熟。是啊!上海可不是一个小小的县城或地级市,那里的天是那么好捅破的吗?看来,可以翻手为云覆手为雨的媒体,在大上海的面前也只能收敛一些了!

    好了,牢骚就发到此为止。管它有用没用,发出来心里也就好受了些。最近到博客上来很少,原因很多。其中一个原因是写博时总免不了胡说八道,常常惹得一些朋友不痛快,这让我对写博失去了信心。写完这篇掂量一下,觉得我的博友中既无明星也无达官贵人,更没有干媒体的,想来这一回的胡说八道不至于引起谁的反感。哈哈!

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017