注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

可怜的印度心态  

2009-11-28 10:02:42|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 可怜的印度心态

 

 奥巴马访问中国后,立即邀印度总理辛格访美,并且予以高规格的接待,对此,世界上一些媒体的看法是“意在安抚”。

 是啊!印度这样一个国家的确是需要安抚的。当辛格上台担任总理时,印度舆论曾因美国总统没有和辛格通电话而一片哗然;当奥巴马访问亚洲四国时,印度舆论又因其未与辛格通电话而一片哗然。对此,辛格不得不对印度媒体和民众解释说,没通电话是因为他“不在家”。印度这样一个 “大国”,或者说是时时在做着大国梦的国家,竟然在亚洲被边缘化,竟然在美国人的心目中没有了地位,这怎么能不让他们感到失落和难堪呢?

 于是,为了继续讨好国内舆论,进一步满足印度人民的虚荣心,辛格到美国就说了一些极力抬高自己的话。首先,要抬高自己,那就得贬低别人。那么,该贬低谁呢?当然是时下风头最盛的中国:“中国人有些许的过分自信,我没法完全理解个中原因,这值得关注。”这话虽然酸得让人倒牙,但其中挑拨的余味,恐怕谁都能品得出。特别是那些视中国强大为威胁的人,对中国的“自信”更是要“关注”的!其次,要抬高自己当然就要与心目中的高大形象比肩:“印度与美国之间虽然有着地理上的距离,但是却拥有许多共同的价值观——民主、多元性、法律,以及对人身自由的尊重。” 这里,他忘记了,印度很多地方妇女的人身自由,还远没有得到尊重。他更忘记了,“印度有 21%的人口、超过 2亿3000万人处于营养不足状态,占全球饥饿人口27%,高居世界之首”(据联合国世界粮食计划署与印度非政府组织最新调查报告)。再有,更为重要的是,要抬高自己当然要让自己顶礼膜拜的主子能够认可。于是辛格表白说:“我认为即使印度在GDP的表现不如中国,我也肯定不会选择中国的道路。我会坚持印度的道路。”是的,要想让美国认可,那一定要说:“我也‘民主’了”。可是,具有讽刺意味的是,中国并没有接受美国式的民主,可奥巴马还是来了,而极力想靠拢美国的印度,他们的民主对美国并没有什么吸引力。

 其实,印度完全没有必要在美国的面前与中国争宠。中国与美国的关系,大不了就是个“应对共同挑战的伙伴关系”。在我看来,奥巴马到中国来也不过是临时抱佛脚,甚至可以说是黄鼠狼给小鸡拜年。中国的复兴不会让美国人觉得中国可亲近,相反,只能让其更加产生戒备心理,采取进一步遏制的手段。因此,印度想讨好和巴结美国,该怎么做就怎么去做,没有必要与中国比高下。

  写到这里,我忽然想到,印度人的心态,怎么会与许多作博者的心态一样呢?难道点击率对你们就那么重要吗?我想,即使你们追求点击率,也该先作好自身的文章,不该把目光盯在别人的身上,不该看到中国的点击率高,就狠得牙根痒痒。 其实,你们也曾经吸引过世界的目光,当你们的电影《贫民富翁》获10项奥斯卡奖提名时,当你们推出“贫民窟旅游”项目时,你们不是也曾风光一时吗?想提高点击率不一定非得“在GDP的表现好”,在这方面博客上是有许多经验可以借鉴的。在我看来,名博要靠发出不和谐音、靠挑起事端来渔利,来提升人气,比如美国。而你印度,仅仅还在做着大国梦,既然还没有得到别人的认可,那就还是把姿态放低一点的好。

 我鄙视印度人的心态,但又觉得他们很可怜。我但愿此次辛格的访美,能够换回奥巴马的回访。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017