注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

破罐子破摔  

2009-11-15 14:19:17|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破罐子破摔

 

写《我的文字情缘》,本是要给写“我的博客情缘”作些铺垫,可是真要写这一篇时,我又有些迷惘了。因为我真的理不清我对博客的感情。昨天,偶然看到我的“日志归档”,见每个月后面都标记着这个月写日志的数量,就数了一下。当发现我去年一年的日志计87篇,而今年只有39篇时,我意识到,我对博客的热情和关注已经是大不如前了。

 尽管我曾经多次表示,我写博不是想要展示自己,但我写了,还是希望有人愿意看。博客一建起来,我就被一些有心或者无心的博友给捧昏了头。特别是有博友对我说,她家来了客人,她还打开电脑将我写的一些东西给客人看。而一个山西无名网友过来对我说,他是听了一位博友讲起我的文章,特意到网上来看个究竟的。这更加让我飘飘然起来。于是,只要有博友催促我写文章,我就马上照办,即便没有人催促,几天不写,也觉得欠了大家什么,甚至还要解释一下。其实不管是飘飘然也好,还是自作多情也好,只要你的文章不讨人嫌,即便是写得再差,也会有人夸奖的。可我竟然是写顺了手,一时兴起,老毛病就犯了。什么毛病呢?有人说是开玩笑过份,不顾及别人的情面;有人说是好为人师,不自量地对别人说三道四;有人说是尖酸刻薄,写批评文章时伤及无辜;有人说是自以为是,把自己的观点强加于人。反正不管怎么说吧,最近一段时间,我发现有很多博友疏远了我。有的明确对我提出了意见,有的则含蓄地表示了对我的不满。

 我心悠然老哥最近有一篇博文,说是再丑的孩子也愿意让人夸,这是有道理的,谁不愿意让人夸呢?但是,我写文章更追求有人愿意看,而夸不夸的我倒是不太在意。我有几位博友,自己写日志不多,到博客上来的次数也不多。我日志的评论栏中很少见到他们的评论,但他们的图标却总会出现在我每篇日志的“最近读者”栏中。这样的读者更让我受到鼓舞,我觉得他们到我这里来是看我文章的,而不是来与我做交易的。 博客中虚假的吹捧太多,一些人只是希望礼尚往来,吹捧别人是想换取同等的回馈。我虽然是个丑孩子,但是真心夸我还是虚情假意地夸我,我还是分得清的。冰心以写诗见长,而我读诗只是欣赏,不敢轻易写评,所以很少在她的博客中留下文字。但她看了我的文章后,总要留下很多热情洋溢的话语。她写的评我爱看,不只是因为她写得好,更是因为我知道这些赞美不是我换回来的。大海的博客中文章并不多,可她在别人的博客中留下的文字并不少,因为她看别人的文章总是很用心地看,用心地写评。有时她写的评论洋洋洒洒数百字,俨然就是一篇写在别人博客中的日志。还有一些朋友都是我的真心朋友,恕我不能一一点到。应该说,我所以能在多年懒得写东西后,又产生了一点热情,正是因为博客上有这样一些朋友支持着我,鼓励着我。

 但是,博客中有些现象也常让我感到别扭,感到很无聊。譬如:一些人结交你并无真意,他到你这里来访,只是要换得你的回访;他赞美你,只是要换得你同等的赞美。我一向以为,在博客中这样做很不值。我曾在一篇文章中说:“有的人只看了我《写给初次登门的客人》一文,就说这水很清冽、很解渴,对此我只能付之一笑”。是的,对这样的人我不上当就是了。可是,当我突然发现,有些我以为是交往很深的朋友,其实也是在与我做着这种交易的时候,我怎么会不感到失望?真的,我是个很认真的人,也是个特别看重感情的人,所以我最不能容忍的就是在感情上被愚弄!所以,尽管我还有很多真心的朋友,但这样所谓的朋友还是让我扫兴,让我写博的热情大减。因为,我写的东西只有为数不多的几个读者,而这其中还有哄着我写的,这怎么不让我失去信心?

 我怀念刚开博的那段时光,那时,朋友的问候,“老倔头”、“老顽童”等亲切的称谓;“渴了”、“缸里没水了”、“继续交待”等等催促我写日志的调侃都让我兴奋异常。可现在,我总觉得这博客中的氛围再不是那样了。尽管博客每日来访的数量比过去多了,但来访者熟悉的身影却少了;尽管留言中也能见到朋友的问候,可这中间有的却只闻其“声”,不见其影,甚至一些已经不再年轻的朋友也玩起了“群发”的游戏。当我看到有朋友“留言”说:“想你了,来看看你”,而我却知道他根本就没来时,我唯一的感受是:这虚拟的世界的确有点虚!

 博客中,一些“看着我长大”的初时朋友,现在有的关闭了博客;有的告了长假;有的只是偶尔露上一面;有的兴趣转移,或是去“斗地主”,或是去“经营农场”,剩下热情不减的已经不多。后来结识的一些朋友,有些认识以后,翻看了我以往写的一些日志,通过了解,与我建立了友谊,这样的朋友在我看来才是真正想交我的朋友。但遗憾的是,我总觉得这样的朋友是越来越少了。现在,虽然是这样的一些朋友还支撑着我继续在写,但我真怕将来他们也会对博客失去兴趣,离我而去。

 我写博的目的很简单,就是想有几个真心朋友聊一聊,说一点心里话。我希望那些只是想换得我回访的朋友,不要再来敷衍我这个老头子。如果我的博友都是真心愿意与我交流的,我会继续留在这里与之交流,哪怕只有一两个。我在上一篇中说,我对文字还是有感情的。真的!如果说我现在还想与之打交道,那只能算是一种爱好,而全然没有一点功利的目的。我也想对有些朋友说,这博客是个很好的学习和交流平台,到这里追求功利实在是找错了地方。很多名博的博主并不是作博后才出名的,想通过提高点击率成名的想法实在荒唐。而通过群发的方式换取别人的注意,只能是贻笑大方,更让人瞧不起!

 不多说了。老倔头最近心情不好,说话难免又要伤人。写完这些看一下,觉得又很乱,该用个什么题目呢?我想,既然明知道得罪人还要说,那就叫 “破罐子破摔”吧!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017