注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

吹着唠几句  

2009-01-15 13:09:17|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹着唠几句 - 不老草 - jlxfryl的博客 

 

 柳老师在我《天作之合 我与妻子的故事》一文的评论中提问:“你爱她什么?她又为什么会‘下嫁’给您呢?”。对此,我曾答应柳老师,我会回答她提出的问题。可现在,真要回答起来我又有些犹豫。应该说,对前一个问题,回答起来可能容易些,但回答后一个问题我就有些为难,因为这其中可能会涉及到我暂时还不想讲的一些事情。但是,我这人答应了别人的事就一定要做,不想讲也得讲。其实这些我早晚是要讲的,只不过还没有做好准备,不想轻易地讲罢了。

 我说第一个问题好讲,是因为这与大多数人都没什么两样。我当时爱我妻子什么呢?其一是,以我的审美标准,她当时在我的眼中是个漂亮的女孩儿。其二是,我觉得她与我同龄的同学相比更为纯真,她不会在乎我的家庭出身(这绝不是说因为她年龄小而好糊弄)。其三是,在实际接触中,我本能地意识到她的确对我有好感,我们完全可以两情相悦、心心相印。我想,有这三条就足够了吧?

 那么,她为什么会“下嫁”给我呢?这个问题就复杂了一些。因为这当时在很多人看来都是不可思议的,而现代人恐怕就更难以理解。

 在农村时,我那小伙伴二孩子在不知我与妻子的事情时,曾经为我的终身大事忧虑过。那时在我下乡那个地方,男人到了二十岁如果还未订婚,就可能一生成为“跑腿子”(亦即光棍儿),我当时已经二十多岁,房无一间,地无一垅,一年下来,工分还挣不足三百分。按二孩子的说法是:“成份不好,还有残疾(近视眼,戴眼镜)谁家的姑娘能给你?”当时我听二孩子这样说时并不自惭形秽,只是在心中暗笑:“你们农村的女孩子可能没人看得上我,你那里会知道?我同学中可有好多喜欢我的呢!”

 网络中,我说话越来胆子越大。可以说,我当时那样想不是自我感觉良好,现在这样说也不是在吹牛。真的,我当时要找对象真很容易。如果有人不信可以问我老伴,她可以作证。外邦人曾对我说:“看来你当时是女同学心中的白马王子”,也有博友们说:“你很有女人缘”。我这人原本脸皮薄,对这样的评价,我不好意思承认。因为现在是要说明老伴为何会“下嫁”给我,就不得不涎着脸说:“朋友们说的,还真是那么回事。”

 那么,一个从小就封建的顽固分子,一个害怕“烂脚丫子”的笨蛋怎么会有女人缘呢?这就涉及到了我那暂时还不愿讲的经历。也许我不说有朋友也猜测过,我前面一些文章中曾透露过:我在我的同学中很有威信,而不管是高年级还是低年级,我熟识的同学非常多。这是为什么呢?这是因为我文革中曾是群众组织的头头,是一个“深受爱戴的学生领袖”。——这里我要说明,我为什么不愿讲那时的事情,因为是一时说不清。而现在为什么又要吹着唠呢?这无非是想先给自己一个高一点的评价,免得人们一听我是“造反派”,就一下子把我视为天人共愤,令一切善良人们不齿的恶魔。

 我下乡时,有很多同学找我,想和我一起组织集体户。其中有三伙人找到了我家,这三伙都是初中的女同学。还有两个集体户,是组织者打着我的旗号组建的。我在《再说一说吃》中提到,我去一个集体户吃饭,得到了破例的接待。文中说:“我是对那几个女同学放心”。为什么呢?那就是因为她们曾到我家找过我,要与我组成一个集体户。相关链接:《再说一说吃》

 说到这里,我想我就不要再多说妻子为什么会“下嫁”给我了吧?简单地说,那是因为她和其他同学一样,不但认为我是一个可以信赖的好人,而且是一个有理想、有抱负、有作为的青年。当然,吹着唠几句 - 不老草 - jlxfryl的博客以后的事实证明,我并没有太大的出息。但妻子现在好象还没有后悔,而她的亲属、她的朋友、她的同事,凡认识她的人,也都没有一个说她找错了人,其中包括当时曾反对她与我结合的人。

 我写这些其实又是在借题发挥。易仁老弟老是敦促我交待问题,而我最该交待的那些却一直隐瞒着。雨点、红月亮也曾建议我写一写文革中的事情,可我却一直犹豫着不想写。因为我要写,也许又会不合潮流,又会有一些与别人不同的见解。现在,当我觉得那些早晚都得交待时,我就想以此来做个铺垫。我想先让大家知道,我不是个令人憎恨的恶人,而且是个很讨人喜欢的好人。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017