注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

侈谈智商与情商  

2009-01-10 15:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              侈谈智商与情商  - 不老草 - jlxfryl的博客侈谈智商与情商  - 不老草 - jlxfryl的博客

 听到表扬就急忙表示客气谦虚,听到了批评就急忙解释辩白。这也是老倔头的倔么?不是吧?人说这叫做“好赖不知”、“四六不上线儿” !

 哈哈!很多老朋友们一定要问:老倔头又是哪一根神经被激活了?又有什么要解释了?好吧,那我就开门见山:是有人说老倔头情商低,惹恼了老倔头,老倔头今天要就此理论理论!

 人们评论别人时,常常是哪壶不开提那壶。人们表现自己时,却又往往是哪样不行来哪样。拿我这个人来说,与大家在一起说话,聊起我熟悉的话题时,我并不急于发言。因为我成竹在胸,抢着说话还不如摆出高深莫测的样子,等着别人来请教,那显得多高明啊?但当话题说到我的弱项时,我就沉不住气了,这时我就要抢着说话,因为我生怕别人以为我什么也不懂。这不,前些天和老同学在一起。人家几个当母亲的谈起孩子的婚姻问题,认为我不懂,就将我冷落在一边。我在一旁很不服气,听有人说希望儿子的对象最好找一个教师或医护人员时,就急忙插话说:“这可不是正确的选择,你是想让你儿子成为儿媳的学生还是患者?一个人如果天天被老师批评,天天让医护人员呵斥,那可不是什么幸福,那简直就是处在了水深火热中!”……

 说到这儿,柳暗花明一定要说:“这老倔头也太心胸狭窄了,我就说了你一句‘情商低’,就值得你拐弯抹角地来编排我们这些当老师的吗?甚至还把白衣天使也捎带进去!”。”啊呀!老倔头竟敢冒天下之大不韪,对从事世界上最神圣职业的两种人不敬,这实在是罪过!这里我一定要告诉人类灵魂的工程师和白衣天使们:我是非常欣赏、崇敬和热爱你们的。我上边的话,并不是全盘否定你们,只是说你们中的女性不太适合做媳妇儿。并且我还认为,这虽然是普遍的现象,但也不排除会有特殊的。而这特殊的,就一定是媳妇中的精品,完美无缺的了!——真麻烦,人说是言多必有失,我这真的是越描越黑了。算了吧,别再解释了!

 其实,听到批评如不作出反映,那一定是情商有问题。最近有很多朋友批评我,我看了一下,这里还真是当老师和搞医的人居多,这就更加引起了我的重视。看来,我也许真的是智商或情商有问题?我也许真是病得不轻?人要拜师,就一定要让老师了解自己,以便老师因材施教;人要求医,就一定要把你的病情显露出来,以便于医者对症下药。我前面说了那些,就是要想把我的毛病暴露充分点,让老师们、大夫们,看看我究竟是智商问题,还是情商问题?看看这病是在肌肤还是已入膏肓?

 我自己的确搞不清自己是智商低还是情商低?下面我就举出几个例子来,请大家帮我分析和鉴别一下:

 问题一:最近,我常见我的博文评论中有人写道:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。我就想:“坦荡荡”那叫没心没肺,“常戚戚”才是多思多虑。君子和小人的情商哪一个高呢?我想,小人的情商一定比君子高。由此推论,达观豁达和多愁善感,心胸开阔和心胸狭窄,胸无城府和阴险狡诈,这些比较起来一定是后者的情商更高些吧?如果是这样,那我还要不要去追求那高情商呢?

 问题二:当有女同事要教我跳舞时,我说:“这不行,我怎么能让您遭这个罪呢?”。当有女性朋友说我很“可爱”时,我就说:“我哪里可爱呀?我的老婆那才真叫可爱呢!”我知道,这样的表现,说明我的智商低是毫无疑问的。但是情商呢?是高呢?还是低呢?我自己搞不明白,只好寄希望于得到高人指点。

问题三:我忽然想起了《登徒子好色赋》,我更加搞不懂,是宋玉的情商高呢?还是登徒子的情商高?同时我又有些迷惑,现如今,是只有一个老婆的男人情商高呢?还是有许多老婆的男人情商高?真讨厌,是谁发明了“情商”这个词?害得我在它的面前智商也受到了严重挑战!

 问题四:还是接触点实际吧。柳暗花明说我情商有问题,主要是因为我的倔。我想让老师告诉我,我如果不再倔了,情商是不是可以提高些呢?比如那次替人关煤气,我设计了另一种脚本:——我当时可以想办法躲开——这样做说明智商没问题。——等一切危险过去后,我要主动去登门慰问,道一声平安,为他们压惊,向他们表示我的关切之情——这样做情商也就没问题了吧?

 好了,这样让我困惑的问题还有好多。过去我搞不懂,总以为是智商的问题,现在经柳老师点拨才知道这里面还有情商的问题。今天借机提了出来,希望进一步得到老师的教诲。不过,我这个学生是冥顽不化的,我这个病人也是难以救药的。所以你们在教导和医治我时,一定要牢记那条最高指示:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”

 老师们,祭起您们的戒尺吧!白衣天使们,操起你们的手术刀吧!没头没脑、没心没肺的老倔头等待着接受您们的惩罚!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017