注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

从自身做起  

2008-10-12 09:55:15|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               从自身做起 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 一位做生意的博友,在日志中讲到自己生意场上被骗的事,有人读后写下了四个字的评论:“无商不奸”。我看了觉得好笑!难道他是在连同作者一起骂吗?我想不会的。那么,他为什么会这样说呢?可能有这样两个原因:一是博客交往中无真意的应酬和不负责任的敷衍,导致了人们写评论时的轻率和随意。二是经济生活中的欺诈太多,人们深恶痛绝,印象太深,以至于会脱口而出。

 说到经济生活中的欺诈,当前,最让人痛恨的就是“毒奶”事件了。前一阵子,很多博友对此发表感想,而我对那样热门的话题却没有专门去写文章。这并不是因为我对这样的民生大事不关注,而是因为大家已经说出了我想说的话,而那愤懑的情绪已表达得很充分,不必我再去说什么。但是,虽然我没有专门去写文章,但也在朋友们文章后的评论中谈了一些看法。记得那天我从早市回来,看到一篇这方面的文章,就在评论中写到:解决这问题的根本出路是提高全民族的道德素养。

 我这个人很少买东西。这一方面因为我是个衣来伸手饭来张口的懒人,另一方面是因为我不会讨价还价,买东西常常让人拿“土鳖”,充“冤大头”。我不是怕多花两个钱儿,怕的是丢人,所以为了不被人笑话,就尽可能地避免“商业活动”。特别是在早市上,很多卖菜的都是农民,我总觉得他们种点菜不容易,为几角几分钱与他们计较实在不忍心。所以,我和老伴每天早晨去公园散步,回来到早市买菜时,我都等在市场外面。那天我破例进了早市,老伴去买菜,我站在那里看热闹。

 “香菜,一元钱六捆”,我被这叫卖声吸引,走过去看。见那香菜捆有手腕般粗,六捆却仅卖一元钱,我不禁为农民兄弟辛劳付出后,得到的微薄回报而唏嘘不已!而看到那些围在菜堆前挑来拣去“两两计较”的人们,则感到又好气又好笑。我注视着这些挑香菜的人们,见一衣着入时的妇女,挑了七捆,两手掐着举到了卖菜老农的眼皮下,老农撑开一个塑料袋,她装在里面,交了一元钱,大摇大摆地走了。我正在为此愤愤不平,就又见另一妇女将自己挑好的香菜装进塑料袋去交钱。那老农这次来了认真劲儿,他要过塑料袋,数了数,拿出一捆来,扔进了菜堆里。两个人都无话,也毫无表情。这让我更加感到痛心,看来这样的事情对那老农已经是见怪不怪,而那买菜的妇女也已经习以为常,不必为此而羞愧了!

 老伴买完了别的菜,来到我身边,见那老农卖的萝卜,就问怎么卖?老农说:刚才卖四角一斤,快散市了,一元钱三个就卖了。我对老伴说,大的咱一顿吃不了,挑三个小的吧。老农见我们挑的是小的,就说这也有五斤多了。回家的路上,我一手拎五斤豆角,一手拎三个萝卜,感到分量差很多,回家就用弹簧秤称了一下。三斤二两!我又一次感到了世态炎凉和人心不古。我真奇怪,我买萝卜挑小的买,那老农何必还骗我呢?难道仅仅是想让我得到心理上的满足吗?唉!——这人们都怎么了?……当我打开电脑进入博客后,看到一个博友写的关于“毒奶”的文章,就说了那“提高全民族道德素养”的话。

 是啊!人人都对腐败和不正之风深恶痛绝。提起这些话题来,人们无不义愤填膺,慷慨陈词。但我们是不是也该问一下自己,在这产生腐败的土壤中,你充当的是除草剂的角色还是肥料的角色?“无商不奸”、“无官不贪”甚至发展到“无医不奸”、“无师不贪”。这样说打击面太宽,也不是完全的事实,但问题的严重程度也的确令人发指!我的外孙上学后,我经常听到家长们谈起给老师们送礼的事。一个家长说,教师节时,他孙子班级的家长们,围着老师递红包。那老师接过一个说一声“谢谢”,神态自若,落落大方,丝毫没有一点受之有愧的感觉。呜呼!家长们呀!那老师不是你们给培养坏的吗?你们希图的是什么呢?是想让这样的老师再去带坏你们的孩子吗?所以我总在想,人们在谈论腐败,谈论不正之风,谈论社会上一切丑恶现象时,都该扪心问一下自己,对这一切你是在真的抵制,还是在推波助澜?

 往牛奶中加三聚氰胺和多拿人家一捆香菜,都是私心作祟,都是损人利己,在我看来不过是五十步与百步之差。我想,如果我们每个人都多一点良心,多承担一点社会责任,都能够从自身做起,从点点滴滴做起,我们这个社会就会多一些真善美,少一些假恶丑,才能达到真正的和谐。

 对了,说到社会责任,我还要劝大家不要因噎废食,该喝牛奶还得喝。美国政府拿出数千亿“救市”、“救熊”,中国政府拿出数亿元“救奶”、“救牛”。这都是为了经济的发展,社会的稳定,都是为了公众的利益。那么做为公众,我们该怎么办?是不是也该配合一下呢?现在的牛奶已经安全了,此时,我们还是应该相信政府。干坏事的毕竟是少数不法之徒,他们作下的孽不该叫无辜的奶农去埋单。为了那些无辜的农牧民,也为了我们今后有奶喝,我们一定要多喝奶,而且要喝中国牛产的奶。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017