注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

“为名所累”  

2008-09-02 12:22:51|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“为名所累” - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 我上一篇文章,写了我的“倔”和“蠢”。老伴儿看了说:“你把自己暴露得太充分了,不会有谁喜欢你这个样子。”我相信老伴儿的话,但还是把它发了出来。文章发出后,很多朋友写了评论,虽然没有人骂我,但我知道,这不过是因为大家都能以我为戒,不想学着讨人嫌而已。

 就在不知我这篇文章会带来什么后果时,我在冰心那里见到了一篇日志,标题是《我就是我》,于是,我一下子释然了。是啊,我就是我!既然你在现实中我行我素,网络中还怕些什么?如果真有一天把大家都惹烦了,你大不了关闭掉博客重新回到现实中去!

 我说散树是哲人,决没有说错。她看问题就是入木三分,批评也能做到含蓄却一针见血。她就看得出我是自作聪明才干蠢事;她就清楚,我所以不能成为一个“好老头”,正是因为我太想做一个“好老头”了。

 有一次,一个年轻同事恭维我,说我这人“不为名,不为利”。我对他说:“不为利”只能是相对而言,我不知能不能有人做得彻底?但我知道我做不彻底。而“不为名”的人就更没有,连阿Q都看重自己的名,那还能有谁做到“不为名”?“不为名”本身就是“名”。我愿意让人说我“不为名,不为利”,我所追求的不还是个‘名’吗?

 曹孟德曰:“人不能流芳百世,也要遗臭万年”,你们看,这“名”对人该有多么重要?即使是臭名也比没有名好!(这也许不是曹操说的,但这说法是有的吧?)是的,人们都在追求“名”,只是喜好和想法不同罢了。我在那篇“倔”的文章中说,我对走后门发表文章很反感,细想一下,我真是过于偏激,也太不近人情。想一想自己,年轻时不也很热衷于在报刊上发表点东西吗?我不也曾因此而“名利双收”吗?后来,我当了几天记者,现在又编了一个微不足道的工作期刊,就不能体谅那些“文学朋友”了,这岂不是忘本吗?

 刚作博时,应邀加入了一个圈子,觉得不能不做点贡献,当时正好写了《二孩子》,认为很适合那个圈子,就“推荐”给了人家。后来见没有回音,觉得自己这东西还不至于被人看不上,一定是圈主给忽视了,就过去给人家提了点意见。那圈主过来表示“道歉”,竟然说:因为大家都想展示自己,因为没有机会才到网络上来的,这心情可以理解(大意如此)。哇呀!如易仁老弟说,这太伤自尊了!我自己掌控着四十八块A4大小的版面,朋友中也不乏编辑甚至主编(到此时,就不得不吹着唠),如今却下作得去求一个圈主给发表作品,真是羞死人了!惭愧之余,我就再也不想去“巴结”那些圈主们,尽管他们不见得都如这个圈主一样。

 我从不惑之年开始,就不再把发表点什么当作一回事。有时因工作需要不得不应景,有时有了想法不吐不快,也就胡乱写上一点。但我大多不露真名而用笔名,(大家都知道我叫“老倔头”、“老顽童”,现在又有了“老蠢头”的名字,却不知我的名字比这多得多)这恐怕是因为我已经看透了自己的水平。就如上一篇所说的那样,不想出乖露丑。因为不能流“芳”,更不想“遗臭”,这是我与曹操不同的“为名观”。

 那么,我为什么要在博客中写东西,并将这博客设为公开呢?这是因为我与大多数博友一样,想在这虚拟的世界中寻找一点乐趣。我在这里写东西,可以随心所欲,用不着有所顾忌。况且,就是丢人现眼,那也是“不老草”的事,现实中的我是不会伤到一根毫毛的。

 说到这里,我却又心虚起来。因为经常交往的朋友们都看得出,那风乎舞雩不但是我的博友,而且还是我工作中的同事,生活中的忘年朋友。在她的眼里,我可就不单纯是什么“不老草”和“老倔头”了。可细一想,我心里又踏实起来,因为我即使不在这里这样表现,那风乎舞雩还不了解我的底细吗?要知道,当年我脱离我现在编的这个刊物时,她就是这个刊物的副刊编辑,我那《寓言八则》都是经她手编发的。那寓言中描写的那些动物都是有原形的,我敢写,她就敢编,这说明她不但了解我的又倔又臭,而且还和我“臭味相投”吧?

 谁说我“不为名”?其实我把“名”看得比什么都重。能把和领导照一张像都看成是丢面子的事,这在大多数人来说简直不可思议,我知道会有人为此而笑话我。我在好几个博友的博客中,都见到博主把谭晶设为自己的密友。后来看谭晶的博客,见她有好几千好友却没有密友。于是,我在羡慕谭晶有名的同时,也有点为她那些自封的密友感到脸红。(又口无遮拦了!)雪梦薇说:她所以没出息是因为还没倔到份儿,此言大谬也!其实,倔除了可以保留一点所谓的“自尊”外,别的什么也得不到。有好多朋友说我“死要面子活受罪”,这话才说得有道理。“为名所累”(借用一下这个词。这里所说的“名”是“名誉”和“名声”,而非“名气”。)这是我没什么出息的最根本原因,我希望朋友们能引以为戒。

 让朋友们不要学我,是因为我早就知道我身上的毛病不可取。早就想改,可就是改不了。现在都到了这个岁数,再改也没什么意义,还是用冰心那句话来安慰自己吧——“我就是我”!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017