注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

立此存照——我也弯过腰 送过礼  

2008-09-18 14:28:04|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立此存照——我也弯过腰 送过礼 - 不老草 - jlxfryl的博客立此存照——我也弯过腰 送过礼

 

 为了回忆一件往事,翻看旧时日记,竟然发现了日记中夹着的几页手稿。这东西过去见到看看就算了,从未想到过把它示人。可现在见了,想起前面几篇日志中把自己写成了一个不畏权势,宁折不弯的“正人君子”,心中不免感到惭愧!于是,决定把这个东西放在我的博客中,一来是让自己时时记起自己曾经的猥琐和狼狈,再不敢摆出一副道貌岸然的样子。二来是通过检讨,让朋友们知道我也是个凡夫俗子,也懂得“适者生存”和“人在矮檐下不得不低头”的处世道理。我想,这样朋友不但不会瞧不起我,也许还会感到我这个人更现实,更好亲近些吧?

 粉碎“四人帮”后,我在政治上,思想上得到了解放,一下子恢复了元气,开始不甘心永远当一个力工,于是又拿起笔来写一些东西。结果是几年的笔耕终于得到回报,一九八零年,我被当时所在工厂的领导看中,从车间的工人摇身变成了以工代干的机关工作人员。从此我的人生道路开始平坦起来,到了一九八五年那年,我已经转为正式的干部身份,同时还入了党,拿到了大学本科文凭。也就在此时,我被一家报社看中,他们让我去他们那里当记者。

  我这人一生的不同时期有过不同的追求,上小学时我曾想当个大官;上初中时想当个作家;当农民时羡慕过去大队小学代课的同学;当工人时则幻想过成为理发室的理发员或食堂里的厨师。但是,如果说我真正为自己树立过理想的话,那还是上高中时为自己设计的未来——成为一名新闻工作者。一九八五年,我已经三十七岁,直到这时我才看到了我实现理想的机会,我怎么能不牢牢地把握住呢?于是,为了这一次跳槽,我整整“活动”了一年。

 听说我要求调转工作,工厂的领导们个个摇头。为了不让我走,他们甚至许愿说,要把当时的行政办公室分开,成立党委办公室,任命我为党办主任。但我并不为这样的加官许诺所动,坚决要去圆我的“记者梦”。为了能从工厂脱身,我四处磕头作揖,甚至去领导家送礼,低三下四地苦苦哀求。是的,我曾经给当时的两位党政一把手送过礼,那是我平生中为达到个人目的而仅有的两次送礼。虽然那不过是去人家闯门不空手而已,也许还谈不上是行贿,但那毕竟是我为了私利而违心做出的事情!

 后来,两位一把手都松了口,但最后的阻力却来自于我的主管副书记,一个我比较要好的,视为兄长而不看作是上司的人。他不但不同意我调转,而且说了很多让我不能接受的话。他甚至对别人说:我刚“闪点亮”,就提出要走,是忘恩负义,走了要留骂名。他还说:他不会放我走,他不会做那样的“蠢人”等等。有一天,我坐在办公室为调转的事苦恼,百无聊赖中,用一支新式的软笔随意涂抹,想起了他的一些话,就写了下面的一些文字:

 

无  题

            ——致×××书记

 

你不愿做蠢人,                   

立此存照——我也弯过腰 送过礼 - 不老草 - jlxfryl的博客我情愿做愚人。

你当你的“智叟”,

我当我的“愚公”,

挖山不止,心笃志诚,

真就不信“上帝”冷酷无情!

 

再造之情,知遇之恩,

莫不使我感激涕零。

但你既已催我扬蹄,

何必又收紧缰绳?

难道就不能放我一马,

再送上我一程?

 

“时机未成,要留骂名”,

我看是危言耸听。

“闪亮”十年可以走得有理,            

“闪亮”半年就是没有良心。

这不过是一面之词,

并非是晓之以理,动之以情。

 

“是金子在哪里都发光”,

       立此存照——我也弯过腰 送过礼 - 不老草 - jlxfryl的博客诚斯所言,不容否定。

我不是金子,

但比金子有更大的可塑性。

一滩任人践踏的稀泥,

终于蒸发掉一些水分,

它产生了塑造自己的愿望,

为什么非强使它在这里定型? 

 

“老有所养,必有善终”。

难道这就是您的憧憬?

为什么以此来安慰我?

就因为看透了我的的怯懦、平庸?

须知这种“豢养”的许诺,

只能令我无地自容!

 

抬举我,我知恩;

关心我,我领情。

但我毕竟已近不惑之年,

并非是不明事理,懵懵懂懂。

我相信大树底下有荫凉,

但并不想安安稳稳,了此残生。

                                     

立此存照——我也弯过腰 送过礼 - 不老草 - jlxfryl的博客优柔寡断是我的致命弱点,

坚忍不拔也是我的个性。

    难下决心,却下决心;

痛定思痛,力量无穷!

我既然选定了目标,

定会咬住青山不放松!

 

拢住我的身,难拢我的心。

放我去吧!权当是买鸟放生。

笼中之鸟并非情愿奉献它的歌喉,

况且它唱得并不动听。

“八哥学舌”不是我的本能。

哀啼宛啭,只能令人伤情。

放我去吧!让我带着美好的记忆,

留下感激,留下同志的赤诚!

 

  我不知是我写的这个东西打动了那位副书记,还是出于别的原因,后来工厂这关我终于过了。但是,紧接着又是主管局不放行,为此我又去局长家拜访。局长说:不愿在工厂可以到局宣传部,但就是不能离开这个系统。最后我在走投无路的情况下,只好去找我一个高中时的同学,这个同学当时官位已经很高,我原本是不愿意去巴结的,可到了这个时候,也就顾不得脸皮了。真想不到,还是我这个同学的关系好用,他向我们那局长打了个招呼,我就被放行了……。

 一个普通企业干部的工作调转,竟然折腾了整整一年,这也算是我人生中一段特殊的经历。在此期间,我这个一向自命清高,自我标榜为“不为五斗米折腰的”人,竟然也忍气吞声,低三下四地去求人,不但要去领导家送礼,甚至还写出了那“哀啼宛啭”,带有明显谄媚色彩的文字来。

 今天我决定把这一段经历也记录在案,不过是要立此存照,让自己记住,我也弯过腰,也送过礼,也说过阿谀奉承的话,也曾为了达到某种目的做过违心的事情,我的“皮袍下”也同样“藏着一个‘小’字”。当然我也要告诉我的朋友们,我也有七情六欲,也会为达到某种目的不择手段,我并不是个不食人间烟火的冷血动物,也不是一个完全彻底的“倔老头”。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017