注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

我的“七夕”故事  

2008-08-08 08:56:02|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“七夕”故事 - 不老草 - jlxfryl的博客 我的“七夕”故事 - 不老草 - jlxfryl的博客

 昨天是“七夕”,我本没有注意,是网上朋友们告诉我的。

 在中国,牛郎和织女的故事几乎无人不晓,可是提起“七夕”,却有很多人都不知道。改革开放,中国人思想也开放了,开始毫无顾忌地公开谈论爱情了,于是西方的情人节就被引入进来,成为人们必过的节日。再于是,就有一些主张国粹的人,提出要把“七夕”做为我们自己的情人节来过。

 过情人节,有些人要借机向自己喜爱的人表露心迹,而更多的人则是在追求一种时尚。也许是因为在一些人看来,“崇洋”才是时尚,所以属于中国人自己的情人节就不太为人们重视。

 细想一下,把“七夕”当情人节来过,的确有值得商榷的地方。情人节本该是愉悦的,美好的时光,可牛郎织女带给人们太多的伤感,这一天很难让人们高兴得起来!

 我从来没有拿“七夕”当节过过,但谈恋爱时,每当到了这一天,我还是要纪念一下的。怎么纪念呢?无非是一个人苦思一阵子,发一点感慨,或是给远方的爱人写封信(与爱人保持着联系时),或是一个人喝得酩酊大醉(与爱人失去联系时)。

 “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮?”凡喜欢古诗词的人,都会很熟悉秦观这首咏七夕的《鹊桥仙》。但人们大都只觉得这词的意境写得美,却不见得能品透其中苦涩的滋味。我刚谈恋爱时,与爱人身处异地,虽说是连“金风玉露一相逢”的机会也没有,但对这首词的感悟却是非常深刻的。当然,李商隐那句“嫦娥应悔偷灵药,碧海晴天夜夜心”更让我动情,也更让我心痛。

 结婚前,和爱人一起过“七夕”的经历还真有过一次,那开始的一切是非常的美好,可后来却被一件荒唐事给搅得啼笑皆非。

 那是我与妻子的爱情经历波折后,破镜重圆的第一年。苦恋多年后才进入热恋,而我们又被分隔在两个城市,可想而知,我们该多么珍惜每一次见面的机会。那一次妻子选择了“七夕”前后回来探家,就是要和我来一次“金风玉露一相逢”。而在一起的几天中,我们也充分领略了“柔情似水,佳期如梦”的快意。妻子要走的头一天,到晚上十点多钟,我才离开她家,她送我出来,我们又在她家那条街上走了几个来回。最后,直到快半夜12点了,我们才恋恋不舍地分手,她嘱咐我说:“明天早点来,一块儿包饺子”。

 妻子是要坐早七时的火车回她所工作的地方。岳母的讲究很多,说是“上车饺子下车面”,女儿离家,上火车前得吃饺子。另外吃饺子还有一个说法,叫做“发脚(饺)”。发了脚,这才会一路平安。

 我对“发脚”并不热衷,能与妻子多呆上一会儿,才是我求之不得的。那天,我只睡了两个小时就起来了。天还黑着,我就从单位的独身宿舍出发,我准备四点钟就到达妻子的家。

 从我所在的炼钢厂进入市区,走近路需跨过一条铁路。那铁路的路基有五米多高,这几天里,我每天跨越这铁路时心情都很迫切,而今天我更加迫不及待。

 当我跨上路基时,在尚未完全退去的朦胧夜色中,我发现二十多米远处有两个人在向我招手。我走过去,见到是一个老头和一个老太太。他们见我走过来,立即很惶恐地指着远处一个黑乎乎的东西对我说:“同志,你看看那是不是个死人?”,我走过去一看,那果然是一具死尸,是一具用席子卷着的,双脚露在外面的死尸。

 有我给壮胆,那老头和老太太也走了过来,他们对我说:他们是扫马路的清洁工,起早去扫马路,路过这里。看到这死尸后,他们很害怕,可又觉得不该不管,就远远地等着有人来。“难道是有人杀了人,移尸在这里吗?”我这样想着,就对他们说:“你们在这里看着,我去报警。”可两个人一致表示他们不敢!我说:“那我看着,你们去报警”他们也说不敢。我向路基下看了一眼,见下面一个院内的屋子亮着灯光,就领他们下去敲开了那家的院门。我对那家的主人说明情况,请他让这老头老太太在他家的院子里呆上一会儿。那家的主人说,半夜时,听到路基上有人喧哗,还真不知是出了什么事?

 我心里有事着急,再次翻过路基,连跑带踮儿地赶到了我们厂附近的派出所,我讲了情况,还写了笔录。最后我对他们说,我还有急事,就匆忙地离开了。又一次翻过路基后,我没忘记去对那老头和老太太交待一下。两个人一致表示,他们一定要等公安人员来了再走。我当时没有在两位有责任心的老人面前感到羞愧,因为有比生命更可贵的爱情在召唤我,于是我毫不犹豫地离开了那里。

 当我赶到妻子家时,饺子已经煮好,一家人正在为我担心。妻子说:“你总说你打夜班锻炼出来了,我想你不会睡过站,可咋等也不来,真怕你出了什么事儿!”我对他们说,我真的是跟死人打了一回交道。他们听了我的讲述,觉得有趣,也没有责怪我。时间已经不充裕,那饺子只是象征性地吃了几个,我就送妻子上站了。……那样宝贵的时光,竟然被这样的一件事给搅了,直到现在我都觉得很遗憾!

 第二天上班,工友们听我讲了这段经历,大家都笑我太傻!有工友告诉我说:火车压死人,铁路部门都是这样处理的,用席子将死者卷起来放在出事的地方,等着家人来认。……天啊!我还以为我做了件很值得的好事,原来竟是又做了件蠢事,简直叫人笑掉大牙!从此,我没有向任何人再提起这件事。

  今天,讲起了七夕,我又想起了这段往事,它引发了我许多的感慨。我想:现在的年轻人是太幸福了,他们有可以表达爱的节日,他们可以大胆地爱,他们也有那么多便利的条件去爱。他们要想联我的“七夕”故事 - 不老草 - jlxfryl的博客系,只需发一个短信,他们要想相见,很容易就走到一起。可当时的我们,没有手机,没有“的士”,没有……,没有的东西太多了!。但是,也许正是因为没有这些,我们就有了更多的思念,有了更多的牵挂;正是因为我们相恋得那样苦,我们才知道苦尽甘来的宝贵,我们才会更加去珍惜我们已经得到的一切!


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017