注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

不玩儿了!——不好玩儿!  

2008-08-06 12:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

             

不玩儿了!——不好玩儿! - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 

  对于打笔墨官司,我总以为我很有一套。生活中我遇到难题,常常通过诉诸文字来解决,而这成功的比率还是很大的。记得当年我在单位负责办公室的工作时,因为单位一辆车的保险理赔,在与保险公司的有关人员多次交涉无果的情况下,我以个人名义给他们分公司的总经理写了一封信。信中我向他讲明事实,陈明利害,指出了他下属的愚蠢,并希望他能够表现得比其下属有更高的能力和水平。这位经理看了信后,立即让他的副总经理给我打电话,征求我的意见,并表示要全部满足我们提出的要求。

 我没有很好地学过法,所以我只会讲理,当然讲理时就不知道自己的理是否有法律作支撑?我与人打笔墨官司,基本方法就是让自己写的东西入情入理,让对方难以反驳并感到压力。总体来说,就是让对方懂得,与这样的对手纠缠下去只能是得不偿失,体面地让步才是最明智的。

 但这次面对“厦华”,我的招儿却不灵了。为什么会不灵呢?我思来想去,还是在我前面用到的词语中找到了答案。一是“对驴弹琴”,一是“死猪不怕开水烫”。

 我的电视是在长春市最旺的商家欧亚商都买的。这次我的电视又坏了,才得知“厦华”已经退出了欧亚商都。这恐怕就预示着“厦华”正在退出市场。厦华的维修人员对我的老伴讲,他们现在很不景气,下面的维修部及维修人员需得自己想法养活自己。而“厦华”总部的人员也对我说,维修人员不容易,他们的劳动付出要有报酬。呜呼!维修人员要想办法找市场,而产品的售后服务得由消费者额外拿出钱来支撑。我现在才明白,所谓“上帝”和“衣食父母”这称谓的真正含意;同时我也明白,企业惨淡经营的背后决不会有好的服务;当然我更加明白,我原来“钓鱼工程”的一句气话,竟然是说出了问题的实质。

 在家里,我在消费方面,早就主动放弃了一切权利。既然满足于“衣来伸手,饭来张口”,那么,不尽义务,也就无法主张权力。所以这次在这台电视的处理上,我实际上是没有什么发言权的。这不,老伴和女儿最后决定,认可花钱让他们来修,于是我也就只好回避了。那天,维修人员来了,带了一些胶,将各个电路接头都固定了一遍。问是什么毛病?答曰:有些地方接触不好,于是,老伴很高兴地给了人家二百元。是啊!不用换件,这是最低预算,老伴怎么会不高兴呢?

 事情越来越明显,一切都证明我这台电视的故障,完全是上次修理留下的隐患所致。特别是联想到他们需要找市场,需要想法挣钱糊口的说词,这更不能不让我怀疑,他们上次修理时,是故意留下了隐患。你说这不气人吗?你说我能够善罢甘休吗?不能吧?嘻嘻!你也许想不到,当一切都越来越清楚时,我却决定鸣金收兵,决定要打退堂鼓了。为什么要打退堂鼓呢?请看以下的理由:

 其一,我并非是个可以为一点小利去不遗余力的人。我说过,我要陪“厦华”玩一玩,说的就是个玩儿。前面我说了我的玩法,其实要玩得赢,这需要对方具备一定的素质。可以说对方越是聪明,我赢的可能就越大。现在,当我发现我与之玩的那些人竟是那样的愚不可及,那么再用我的玩法玩下去,我就已无胜算。我想,既然我选错了对手,那还是主动弃权的好,我没有必要把“对驴弹琴”进行下去。

 其二,当我知道“厦华”企业的没落后,我就不再想对它穷追不舍。这倒不是我又动了恻隐之心,而是我深知,一个已没有了希望的企业,决不会把信誉看得太重。晓之以理,动之以情对他们是决不会起作用的。他既已拉出了“死猪不怕开水烫”的无赖架势,像我这样一个只会讲理的书呆子又能奈他何?特别是这个企业的下级管理人员对企业早已经没有了信心,也许他们早晚都要作鸟兽散,你怎么还能希望他们对产品的信誉和企业的前途负责?

 其三,要说动了点恻隐之心的话,我就是不想再去追究那些维修人员的责任。这事我如果真的赢了,倒霉的一定不会是厦华的老板吕镜松,而一定是那些维修人员。虽然他们也许并不值得我同情,但开始我就不是针对他们的,所以现在也不想改变初衷。

 最近,我又结识了两位新朋友,真可谓是“三人行必有我师”。我发现,这两位新朋友博客中的置项文章好象都是为我写的。其中一篇的标题是“若无闲事挂心头,便是人生好时节”。你看,这标题不就是在劝说我吗?另一篇文章说:人生就是三件事。一件是“自己的事”, 一件是“别人的事”,一件是“老天爷的事”。文章告诫我们说:“ 要轻松自在很简单:打理好‘自己的事’,不去管‘别人的事’,别操心‘老天爷的事’”。读了这一段我更有如醍醐灌顶,一下子明白了很多道理。我想,花钱买电视,再花钱修电视,这才是我自己的事情。而电视质量有问题和修不好,那本是厂家和维修部的事情,我是不该管也管不了的!这样一想,我的心情就豁然开朗起来,同时也失去了与“厦华”玩下去的热情。

不玩了!实在是不好玩!这样的玩伴水平太低,跟他们玩太没有意思!我想:愿意玩的话,还是在博客中和我的朋友们玩吧!跟他们玩才够层次、够水平!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017