注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

我与“厦华”孰是孰非?  

2008-08-02 12:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我与“厦华”孰是孰非? - 不老草 - jlxfryl的博客

 

        我家去年4月份买的厦华LC-32HU27数字液晶电视,使用仅五个月就出现黑屏,向厦华长春经营部报修后,他们将电视机取走,修了一个多月才送回来。现在距返修后仅九个月,电视就再次出现同样的故障。再与维修人员联系,其告之我们已过了保修期,上门服务需要收费20元,如拆开检查,还需180元,如换件再花换件的钱。为此,我在厦华的网页上提出意见。我说:“是否买了厦华产品就被套了进去?如果这电视每隔几个月就得修一回,那厦华电视可真是一本万利了!而我们消费者可就苦不堪言了!我想知道厦华电视是否就是这个质量?你们的售后服务是否就是这个水平?”

        这意见提出后,他们见到了,但却不给我回复,于是我再次在网上向他们提出我的看法,我说:

      “你们既然见到了我的意见,为什么不给我回复?对消费者的意见,难道你们都是这样对待吗?我想,既然你们不主动,那还是我主动点好了。我希望这次我提出的意见你们的高层管理者能够见到,因为我已经决定要把我这次维权行动进行到底,我不希望见到由于厦华下层工作人员的疏忽和冷漠使厦华产品蒙受不利影响!”

       “其实,我对你们的要求并不高,我只是希望我的意见能够得到重视和合理的解决。我想,既然你们拿不出解决的办法,那我就提出几个方案来供你们参考。

        方案一:你们可以明确地告诉我,你们的产品只能保证消费者正常使用一年(其实那电视我只用了五个月就坏了,这我可以不细究。)一年后再出现问题,损失全部由消费者承担。如果你们能这样明确地告诉我,我对你们就再无话可说,但我却要保留我向公众去说的权利。

        方案二:你们也可以说,你们的产品质量总体上是好的,我那台电视仅仅是单机质量不好。这样我也可以自认倒霉,损失一些就损失一些。但既然我买到的是质量不好的问题产品,我想我应该要求退货。你们可比照你们质量好的产品使用寿命,按比例扣除我购机至今应付的款额(你们拿去修理所用一个多月时间也可算在我的账上,我想我还算是大方的吧?)给我返款。

        方案三:如果你们说,你们卖出一台电视也不容易,特别是这样质量差的更不容易,我也可以表现得更大方一点,留下这让我头疼的东西。但是,产品质量有问题,有责任的一方完全不承担损失,而是让无辜的消费者完全承担,这在我实在是难以接受。我想,你们质量差的产品给我带来的不便(上次修理是在国庆节期间,而这次又坏在了奥运之前)我可以忍受,但别人买你们的产品可以使用十年八年,而我却只能用一年多一点,我内心也不会平衡。那么,该怎么办呢?我想,哪管是三天两头就修一次,你们也应该免费为我维修,让我这台电视对付着多看几年。至于再看几年,也是由你们说了算,你们说你们这种电视的平均寿命是几年,你们就为我维修几年。”

       “我自以为,我提出的上述几种办法不但有理,而且是非常宽容的,我不知你们觉得如何?如果你们完全不接受,我也能够理解。但我这理解只能是这样的一种理解:那就是再大的企业也有不顾及信誉的!也许生产不好的产品也是一种经营诀窍,因为生产质量低劣的产品既可以降低成本,又可以养一大批维修人员。生产质量差而维修质量也差,让产品不断维修,让消费者一次又一次地消费,你们这“钓鱼工程”就可以一本万利了!恕我不敬,说出了这样的气话来。但你们也该理解我,消费权益受到侵害,而提了意见又不被理睬,你让我怎么办?”

        我刚把这些写完,就接到了长春经营部的电话。但在电话中他们仍表示:上门维修要收取费用。于是我还是把我的上述意见发了出去,并补充说:“我认为电视机应该属耐用消费品,你们的产品让消费者使用不到半年就坏,一年后就得不断地自己花钱维修,这让我们还怎么敢买、敢用?如果你们不分情况,硬是要坚持你们的“规定”,那我就更认为这件事有讨论一下的必要。我想,我可以把我这件事当做一个典型案例交给公众去讨论,看看这种“规定”是否合理,有没有进一步补充和完善的必要?”

        今天厦华长春经营部又给我来了电话,问我电视用不用他们来修?要修就得按他们的条件来修,并且说电子产品不能保证使用寿命。对此,我难以接受。但老伴和女儿都认为,买电视时我们是上帝,修电视时他们就是上帝了,只好打碎牙往肚子里咽,让他们来修。那么,我就该这样认倒霉吗?难道我们消费者就该接受他们这样的霸王条款吗?我们这些所谓的“上帝”就是这样的弱势而听任他们宰割吗?我想,这恐怕不是我一个人的事,所以我决定把这件事提出来,请网友们讨论一下。看看是我有理,还是“厦华”有理?!我想知道,仅仅是“厦华”不能保证他们产品的使用寿命?还是所有厂家的产品都不保证使用寿命?我不知广大消费者是否都知道这一情况,你们知道了,是否还敢买他们的产品?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017