注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

又当力工  

2008-07-09 20:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又当力工 - 不老草 - jlxfryl的博客 又 当 力 工

 

 当年将买房的的钱填补给女儿和女婿,让人家年轻人住进高档小区,而我和老伴及岳母却捡人家结婚时买的房子,住到这闹市中无电梯的六层楼上。老伴购物有瘾,倒是很喜欢这周边的环境,可我想起岳母晚年坐轮椅后再难下楼,就不禁常为自己将来的处境担忧。

 好在我现在身体还算硬朗,并且我这六楼到三层上面有一个大平台,每上到这里就可缓一缓。所以我上这六层楼等于分两次上,还不觉得太累。

 家里的海尔冰箱才干了十年就开始偷懒,闹着要退役。老伴找售后服务的来修了一次,花了一百元,可问题并未解决。女儿女婿主张再买一台好一点的,对这些事情我懒得参与,直到新冰箱送到家我才看上一眼。

 买冰箱我不参与,卖冰箱却出了大气力,这倒不是我挣钱积极花钱不积极,而实在是因为又动了恻隐之心。今天下午老伴找了个收旧冰箱的来,我在我的房间看报,并未在意她们之间的交易。可当那收冰箱的向外挪冰箱时,我再也不好意思不露面,就上前搭了把手。收冰箱的小伙子很客气,把冰箱挪到门外后,就请我关门。我见他将冰箱挪到楼梯口,竟想一个台阶一个台阶地向下挪,不禁为他担忧。这样挪下六楼得什么年月?再说,如不小心摔坏了冰箱不要紧,砸伤了人可不得了。于是我自告奋勇:“好了,我帮你抬下去吧!”“那怎么好意思?”小伙子说。“没关系,别说是搬我家的冰箱,就是与我无关,看到我也会帮一把。”已是多年没干力气活的我,竟然是豪气干云,很想一试身手。

 净重八十公斤的电冰箱,我和那小伙子从六楼抬到四楼平台,再抬着走五十米到平台的楼梯口,休息一会儿后一气抬到楼下。……小伙子千恩万谢,对我说了很多赞美的话,什么心眼儿好,什么不像六十岁的人等等,说得我竟有些不好意思起来。于是我说:“这不算什么,就当我锻炼身体了”。那小伙子也会说话,他说:“谁愿意这样锻炼身体?人家干这种活都嫌掉价,大叔你真是个好人。”嗯——只要说我是好人就行,有这句话,出一身臭汗我也值了!

 最近,老伴天天督促我跟她去锻炼身体,早晨一趟南湖散步,晚上还得一小时的马路蹓弯儿。今天晚上,我总算有理由摆脱她的纠缠了,我对她说:“我今天的运动量够了,要蹓你自己去吧!”这样,我就心安理得地坐在电脑前,浏览了一会儿别人的博客,又写下这样一篇日志。

 其实,出力气的感觉很好,对此,没有当过力工的人是感受不到的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017