注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

不必为那个时代叹息  

2008-07-08 07:24:27|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必为那个时代叹息 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 很愿意去外邦人那里看他的文章。因为是同龄人,所以他对上世纪五六十年代生活的回忆,更能让我产生共鸣。但我在浏览此类文章的评论时,却隐隐感到一些忧虑。因为我在一些对那个时代知之甚少,或者一无所知的年轻人的叹息声中感觉到,他们只是通过一些现象而对那个时代产生了片面的认识。

 外邦人讲了很多发生在那个时代的真实故事,像那样的故事我也知道很多,为了给朋友们寻开心,这里我也不妨讲上一些。

 说那时的故事,总是离不开毛泽东,因为那个时代是他老人家的时代,所以那个时代发生的一切都与他有关。我这个人很愚钝,从童年到青年一直被他"蒙蔽",现在老了,仍然执迷不悟,还是觉得他很伟大。在我的眼中,他简直是无所不知,无所不能。他不但搞政治,搞军事无人能及,搞农业竟也很在行。你看,由他亲自制定的农业八字宪法,即:“水、土、肥、种、密、保、管、工”,不是就抓住了种田的主要矛盾,对指导农业生产很有实际意义吗?可不知为什么?这些原本并没有错的东西,下边一执行起来,就常常出错,而且还出现了许多荒诞不经的笑话。比如“土”字,是说要深耕和改良土壤,这难道有错吗?可当时人们一干起来,就要比一比,看谁革命更彻底一些,于是就有了深翻地,直至把地下的黄土翻到上边来(对此,外邦人在他的一篇文章中曾提到过)。再说那“密”字,说的是要合理密植。密植而且合理,当然会提高产量,可如果不合理,把庄稼种得密不通风,那还能产粮吗?一九五八年大跃进时,我还很小,居住在城市里,对农村种地密到什么程度我没有见过。可我却在报纸上见到过一张新闻照片,照片中一个大姑娘悠然自得地躺在稻田的稻穗上,你说那稻子种得该有多密?!后来,批判冒进和浮夸风时我们才得知,照这张照片时,那姑娘身下是垫着一张桌子的。那年月这样造假的新闻图片很多,如一株玉米长十几个棒,一棵棉花结二百多个桃,原来那玉米棒和棉桃分别是用竹签和缝衣针插上去的。

  那个年月弄虚作假的事情很多,可有些事情做得却也很实。那时,不管什么事情,只要是上级号召,人们就会不折不扣地去执行和完成,可不象现在经常是有令不行,有禁不止。记得当年大搞“除四害,讲卫生”时,人们完成“除四害”的任务,是要实实在在地交上苍蝇、蝇蛹、老鼠尾巴,麻雀爪等实物的。当时,我们小学生成为运动的主力,不但要向学校交这些东西,还要上街出“红领巾卫生监督岗”,主要任务是宣传“六不”,对行人进行监督,对违反“六不”的现象进行处罚。那时我们的权力很大,见到有人随地吐痰或乱扔纸屑和瓜果皮核,我们就会冲上去,将其扭送到处罚点罚款。当时消灭苍蝇要求“人手一拍”,我们见到有人手中不拿蝇拍,就拉着人家去摊床上买。现在回想起来,觉得那时的社会风气真好,老百姓也真善良和朴实,我们这些孩子的“执法”,从来不曾受到过抗拒,我也没有见过一个大人敢于藐视我们的权威,他们总是乖乖地听任我们的摆布。

 说到除四害,最值得一提的应该是那场全民动员的麻雀歼灭战。当时,也不知是哪个天才想出的点子,说是要以人海战术和疲劳战术,让麻雀无处降落累垮它们,直至消灭它们。

 记得那一天,到了预定的时间,城里拉响了警报,这时,所有的人都停下正常工作来到室外。大家敲锣打鼓,鸣放鞭炮,有的人敲起铜盆,吹起号角,而更多的人则不停高声呼喊:“打麻雀啰——”。还有一些人站在房上,骑在树上,手拿系着彩带的竹杆挥舞着,不让麻雀降落。……那次究竟消灭了多少麻雀?我没有留意后来发布的战报,但我知道当时那些麻雀的确是遭了殃。因为在战斗进行当中,就不时有报捷的卡车在街上走过,车上的人敲着锣,打着鼓,车上挂着一串串死麻雀。我想,不管那些麻雀是不是累死的,反正它们是那个伟大战役的战利品和牺牲品。

 这个故事够荒唐吧?看到这里,一定又有人会叹息一声:“唉!——那是个什么样的时代啊?”可对此我却要说,您不必为那个时代叹息,那个时代有过很多错误,但并不是一个错误的时代:那个时代出过很多荒唐事,但并不是一个荒唐的时代。

 是的,我讲这样的故事,却不想否定那个时代。我所以讲这些是要说明,那一切我都看到了,我并不想否定事实。而我看到了,却还要肯定那个时代,这说明那个时代在我心目中留下过更多美好的记忆,那些美好的记忆,足可以抵消这些负面东西对我的影响。

 如何评价那个时代?我觉得当前似乎否定的意见多了一些。为什么否定的意见会多呢?我认为这主要是因为,有资格评价历史的人都是有知识的人,他们当然要和愚昧划清界限。特别是没有经历过那个时代的年轻人,他们与我们生活在同一时代都要与我们划出一条代沟来,更何况那完全属于我们这些老顽固、老糊涂的时代,他们怎么会不更加鄙薄?

 今天当我不得不给我的缸里添水的时候,就想到要写一写我已经早就想要说的话。可当我写到这里时,却又觉得实在难以把想说的话说透。下面我只想把我的一些观点亮出来,有人愿意看就看一下,愿意想就想一想,如果不同意我的观点也不必和我争论,因为我现在不想,也没有气力与别人争论了。

 在我看来,上世纪五六十年代的中国,是一个充满活力,欣欣向荣的中国。尽管那时我们犯过很多错误,但我们也取得了举世瞩目的成绩。那时的中国在那样短的时间里摘掉了“一穷二白”的帽子,经济建设取得的成绩比起改革开放后取得的成绩并不逊色。现在我们在享受改革开放的成果时,也同时在享受着那个时代取得的成果。我特别要提醒那个时代过来的人,你们并不是只挖过黄土,炼过废铁,也不是只打过麻雀,搞过文革。你们还建设过大庆和大寨,翻越过二郎山,修筑过红旗渠……,你们无愧于那个时代,也无愧于你们的后代。

 那个年代,最让人痛恨的当然是大搞阶级斗争。其实像我与外邦人这样的,是那些斗争实实在在的受害者。但我并不为此而完全否定那个时代,因为那个时代对部分人可能有失公允,但大多数人民群众生活得还是舒心的,我怎么能以个人得失来评定那个时代的优劣呢?如外邦人所说,所谓三年自然灾害时,中国饿死了很多人,但人们并没有造反,而是勒紧裤带与党和政府共渡难关。这是什么原因?原因就在于那时少有腐败,政治是清明的。原因就在于人们都明白,党和政府虽然有错误,但他们的动机是为群众谋利益的。

 说到错误,说到荒唐,其实并不是那个时代独有的产物。邓小平可以摸着石头过河,毛泽东为什么就不可以呢?我们现在不能原谅毛泽东的错误,正是因为我们仍然把他看做是神。其实我们现在的荒唐事也是不少的,只不过我们身在其中,感觉不像批判历史那样清醒和从容罢了。华南虎事件不荒唐吗?一个女民警只是给别人的孩子吃了自己的奶,就会加官进爵,这不荒唐吗?一个教师,抛下自己的学生,只顾自己逃命,不以为耻,反以为荣,而他的这种行为还会得到一些人的支持,这不荒唐吗?前天,我又见到一则报道,说是北京有一个抗震救灾的女自愿者,回家后关上房门大哭了三天,经过思考后悟出了一条真理,叫做:“嫁人就嫁范跑跑!”呜呼!这难道不更加的荒唐吗?我想,不管我们哪一个时代的先人,如果能够跨越时间隧道,来到我们如今生活的世界,他们一定会为我们这个世界上还存在着余杰、徐晋如、范美忠之流的“学者”而感到惊诧!对这些人所贩卖的那些恶 不必为那个时代叹息 - 不老草 - jlxfryl的博客臭的货色还会有市场,他们一定会感到不解。他们一定会说:你们这一代人实在是太荒唐!

 是的,武松打过老虎,我们打过麻雀,年轻人,不要为此讥笑我们,更不必为我们那个时代叹息!


 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017