注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

再说说做动画(又一锅乱炖)  

2008-06-24 12:20:20|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客

  

 哪管只有一个学生,我这个班也要办下去。上次那节课是为白易仁这样的学生启蒙的。像白桦这样的学生,我说的那些她基本上都会,不管她怎样谦虚我都看得出来。其实白桦曾给我当过老师,如何将自己制作的图片放进博客中,就是她教给我的。

 白桦能在别人的GIF图片中加入自己的文字,这说明已经能将图片在Photoshop和ImageReady之间转换。其实会了这个,也就会做动画了。我使用Photoshop多年,却一直没有研究过ImageReady的功能。有一次我随意点击了“在ImageReady中编辑”。进入后,发现它原来可以做动画,我就试了一下。结果不到一个小时,我就完成了我第一幅动画作品。于是我一下子来了兴趣,紧接着做了好几个。下面这个就是我初学当天做的。

 再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客

 第二天,我意犹未尽,再看这幅动画时就想,如果外孙挥刀时能砍下一颗人头来岂不是很有意思?可砍谁的头呢?砍我的吗?我还真是于心不忍。砍别人的,须是能让人恨的,才不会惹下麻烦。于是我就在网上找了点素材,做了一幅杀陈水扁的动画。后来台湾大选时,我将它放在了我的博客中,我想我的老朋友们一定都见到过。

 白桦也许会说,我说你胖,你怎么就喘上了?夸你聪明,你就说你学做动画用了不到一个小时,太玄了吧?

 我不是在卖弄我的小聪明,其实我只是想告诉我的朋友们,很多知识学起来并不难,就看你有没有兴趣去学。当然,我也不否定,我的自学能力可能比有的人强一些,如果这能算是聪明,那这聪明也就是来自于我的积累。从“聪明”这两个字我们看得出,聪明来自耳朵和眼睛,听得多了,见得多了,就会更聪明一些。朋友们知道,我从开博起就一直在倚老卖老。虽然我看到很多人都怕别人说自己老,可我却唯恐别人看不到我的老,因为在我看来,老是我唯一的资本。我认为,自学的能力主要是“触类旁通”、“举一反三”和由此及彼,由表及里观察事物的能力,这些都需要长期的积累。当然,“老”只能让你积累的时间长,而不一定让你积累的数量多。你只有多学习,才会多得到知识。

 在我认识的博友中,我很钦佩外邦人。虽然他不会做动画,可我却知道,他在学习上比我勤奋得多,因此知识积累得也就更多。我年轻时,在接触的人群中相比较,我算是“博学”的了。参加工作后,我就不太爱学习,一直在吃老本,结果就慢慢地变成了“墙头芦苇”和“山间竹笋”。现在我看外邦人的文章,见他谈古论今、旁征博引,唯有羡慕的份儿了。

 我的知识当然也不算少,但却是杂而不精。我也学写过诗词,可现在却不敢与博友们唱和,也是唯有羡慕的份儿:我也曾喜爱过哲学,可在散树的沙龙里,却不敢参与讨论,还是唯有羡慕的份儿……。我曾对散树说:我十五岁时学摄影,现在水平相当于十五岁半时的水平,这说的是大实话。红枫说我“真人不露相”,其实,我哪里是不露,我那只不过是学了一点,新鲜够了,就又扔在了一边罢了。

 本来是想给白桦上课的,可搞来搞去又搞成了“乱炖”。信笔胡谄,也不知自己想说些什么?可好容易写的又不愿白写,那就牵强地提炼点东西出来吧。我想,上面说的那些,你可以这样去理会:一是,只要有兴趣,学习不是难事;二是,学习最好能像外邦人那样,多学些有用的知识,成为有学问的人:三是,如果像我这样边玩边学也不错,怎么说也算得到了一点乐趣。

 好了,言归正传吧,下面我就对白桦进行做动画的指导。白易仁可以跳级跟着学,其他有兴趣的也可旁听。

再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客 再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客  再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客

            (图一 )这是最基本的图              (图二)这是刚开始的图                (图三)这是进行中的图 

 以这一幅为例:图一的基本图形是我用一张照片做的。这可以利用Photoshop中的滤镜功能去做,各种不同的滤镜功能可以做出不同的效果,这是我瞎琢磨出来的,你们也可以琢磨着去做。我用磁性套索工具在其它图片中剪切下一只拿笔的手。粘贴在图一中,这就制成了一个有图层的PSD图像。

 点击“图像”——“复制”,复制多帧同样的图像。依次修改各张图像,将那只拿笔的手移动到不同的位置,用像皮擦工具擦掉不需要的部分。为使做动画时的图层少一些,你可以将修改好的每帧图像的图层进行合并(此例中,实际上就是将手与底图合并)。再将这些合并后的图像,拖入同一幅图像中对齐,制成一个有多个图层的PSD图像。这时你就可以按我上次介绍的那样,进入ImageReady中去编辑你的动画了。以上那样不同的许多帧图不断切换,就成了这样的动画。

再说说做动画(又一锅乱炖) - 不老草 - jlxfryl的博客

 改动图形的办法很多,你可以充分发挥你的想像力,随意去修改、拼凑和组合。比如那个蹲墙根的赵本山(见《放松一下》点击查看 )和那个拿话筒的王刚(见《苦中寻乐》点击查看 )。原图都只有睁着眼睛的,要让他们眨眼,就得再做一个闭眼的,这只须用涂抹工具将他的眼皮拉下来就可,不费吹灰之力。至于王刚原来闭着的嘴,让他张开,我是剪切下旁边那个郭冬临的嘴,粘贴给他的。再有那一窝燕子,是两帧图片形成的动画,一帧是燕子张嘴的,一帧是不张嘴的。那帧张嘴的是我用不张嘴的重新合成的,其中有的燕子被换了头,有的被换了嘴,这工作熟能生巧,做起来非常简单。

 好了,这一课就上到这儿吧。以后我就只做答疑了。其实我这点小手艺最不想教给白易仁,那小子鬼精鬼灵,学什么像什么。他书法、绘画、篆刻样样都行,电脑作图现在可能是个“白帽子”,可他这帽子一染就黑,不像我稍稍挂上一点蓝,就再也不上色了。 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017