注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

教朋友做动画(行家勿看)  

2008-06-22 13:35:41|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教朋友做动画(行家勿看) - 不老草 - jlxfryl的博客

  应朋友之邀去向海游玩,前天去,昨天就回来,虽然来去匆匆,玩得倒也尽兴。

  昨天回来急忙打开电脑,进入博客后,见到一些朋友对我的几个小制作发表评论,一些朋友还表示要学习。特别是易仁老弟说他也想“不务正业”,这让我很受鼓舞,真有些沾沾自喜起来!本想稍事休息就给大家一个回复,但由于太疲劳,竟睡了过去。

  现在,当我决定把我作动画图像的一点经验告诉我的朋友时,我必需说明的是:我所会的,既不是从书本上学的,也不是有人教的,都是自己揣摩出来的。所以这些小伎俩很可能并不是最好的办法,你如不愿意看书,和我一样懒,那你就照我的做。如果你想学到真正的知识,变得比我高明,你就找本这方面的书,系统地学一下。

 如果我能坐在电脑前为你示范,而你又不太笨的话,我保证半个小时就可以教会你作动画。可现在,我这个不懂专业术语的人,却不得不通过文字为你讲解,这实在是勉为其难。

 在图形编辑软件中,Photoshop是应用最普遍的,我想大多朋友的电脑中都会装有它。如果没有,你就装上一个。有了这个软件,并且是中文版的,你就完全可以用上面提供的工具和功能编辑图形了。也许你的自学能力不如我强,那你就按我的办法先试一试。

 教朋友做动画(行家勿看) - 不老草 - jlxfryl的博客   教朋友做动画(行家勿看) - 不老草 - jlxfryl的博客         教朋友做动画(行家勿看) - 不老草 - jlxfryl的博客

                             (图一)                                       (图二)                                                   (图三)

 图一和图二是我这次去向海照的两幅画面近似照片的局部,我将它们在Photoshop中打开,将其中一幅拖动到另一幅中使两幅照片重合在一起。

 选定这幅有图层的图片,点击屏幕左上角的“文件”,在选项中选择“在ImageReady中编辑”或“跳转到ImageReady”(版本不同表述不同)。

 图片进入到 ImageReady后,工作区内会自动显示“动画”和“图层”两个窗口,如未显示,你就点击“窗口”将这两个窗口找到,并让其显示出来。

 在动画窗口下面的图标中找到“复制当前帧”点击后,窗口中会出现又一帧图像。点击选中一帧,再到图层窗口中选定一幅图片,用同样的方法,将另一帧选定为另一幅图像。

 在动画窗口的图像下面选定每帧图像的显示时间,再点击最左侧的小三角在“一次”和“一直有效”中选择“一直有效”。

 点击动画窗口下面正中间指向右前方的三角图标(“播放/停止动画”按钮)。画面就像(图三)那样动了起来。点击动画窗口右上方的小三角形,在弹出的指令中,选择“优化动画”,弹出消息框后点击“好”。

 点击屏幕上方的“文件”,在“文件”选项中点击“存储优化结果”,按步骤执行文件存储的操作,你就制成并保存了一幅会动的GIF图像。

 这一操作程序很简单,你稍加演练就掌握了。由此你可以知道,不同的图像反复切换,就给人造成了动的视觉效果。

 以上的图像还不是一个真正的动画。能否做好一个动画图像,功夫不在ImageReady中,而在Photoshop中。也就是说功夫在做图和组合图层的技巧上。对此,大部份常给我发送图片的朋友可能都掌握得差不多。至于刚刚想不务正业的白易仁,或者如他一样以为这件事有多么深奥的朋友,我现在可以告诉你们一个简单的学习方法。你可以在我做的动画图片上(网上别人的,有些你可能打不开,所以直接用我的免得麻烦)按鼠标右键,然后点“图片另存为”将我的图片存入你的电脑的“图片收藏”中。

 你直接打开ImageReady这个软件,在ImageReady中打开我的一幅GIF图像,你用鼠标依次点击动画窗口中一个个图像,一帧帧地观察,细心领会,你就什么都明白了。

你可将图形做一些改动,在Photoshop和ImageReady来回转换,不断揣摩,只要你有兴趣,你的能力就会不断提高。我学习很多东西,都是在“可能是怎样?”“应该是这样”的揣摩和尝试中学会的。

我也不知道我说清楚没有?你要真的想学,并且可以“不耻下问”的话,你遇到问题就尽管问我。你不要怕我嫌麻烦,我这个人“好为人师”,你们不是早就看出来了吗?

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017