注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

正在戒烟 我想做个好老头  

2008-06-13 07:22:07|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在戒烟  我想做个好老头 - 不老草 - jlxfryl的博客 正在戒烟  我想做个好老头 - 不老草 - jlxfryl的博客

 不想写什么,又怕朋友们说我这缸里总不添水,于是就弄些杂七杂八的东西应付一下。这几天作了几个动画,并且用其中一幅硬凑成一篇日志。朋友们看了,出于礼貌,总是要评论两句。冰心是从事教育工作的,知道要尽量去发现差生的长处,多给一些鼓励,就说:“谢谢你的良苦用心!”。易仁老弟机智幽默,喜欢调侃,就说这“有点不务正业”。我知道易仁老弟不过是随便开开玩笑,但说者无心,听者有意,所以明知道是玩笑话,我也不能不予以重视。

 我这个人也许最大的优点就是尚能看到自已的不足,而最大的缺点就是死要面子。有不足而又要面子,怎么办呢?那就得解释、辩白,虽然有时是越抹越黑,但还是要抹。我知道,我这个毛病才是最难改的。

 其实对我来说,作博客纯粹是为了玩,本来就是不务正业。可即便是玩,也该玩出点质量来,所以前段时间,我玩得还算认真。可是近段时间,我却写得很少,是什么原因呢?是玩腻了,浅尝辄止的毛病又犯了么?也许还不是。是地震灾害搅得定不下心吗?也许有一点,但也不是主要原因。那么究竟是什么原因呢?说来惭愧,这主要的原因是——我正在戒烟。

 吸烟是恶习,这我是知道的,年轻时我曾是一个坚定的禁烟自愿者。上高中时,参加了工作的哥哥,尝试着抽烟,我见到就夺过来碾碎。文革时,有些同学学抽烟,我严厉地加以制止。现在,很多人对我说:当初多亏了我,才没有学成吸烟。别人这样感谢我时,我很惭愧,因为我管住了别人,却没管住自己,我不能不把那些感激的话看成是对我莫大的讽刺!

 知道吸烟不好却要去吸,实际上是懦弱的、意志力薄弱的表现。我染上这个恶习是在我一生中最失意的时候,也就是下乡在长岭县大三号屯的后期。当时,集体户其他男同学都抽调回城,而我追随来到那荒僻村落的恋人也离我而去。那时,我对自己的前途失去了信心,陷入了极大的苦闷中。每当夜深人静,两间空落落的房间中只剩下我一人时,我难以入睡,就把第一任户长留下的一包“蛤蟆头”(一种晒烟,抽的人感到很辛辣,闻的人感到有一股臭味)拿出来卷着抽。开始时抽起来感到恶心,也经常呛得流泪,但我却以一种变态的、有意折磨自己的心理,硬是让自己去接受这自己原本厌恶的东西。……

 学会抽烟后,发现这抽烟对我多少还有些好处。其一是,抽烟让我改变了“架子大”的形象,可以和劳动人民打成一片了;其二是,抽烟让我在繁重的劳动中有了喘息的机会,干活时,我也可以点支烟休息一会儿了。于是我对这吞云吐雾不再反感,而逐渐把它变成了生活中不可或缺的内容。

 当我已经完全具备了劳动人民的情感,并且已经不再需要利用吸烟来作为偷懒的借口时,我开始想要戒烟。我的第一次戒烟是很有成效的,当时,有两个多月的时间我一口没动,已经基本上不再想那个东西。可就在这时,我与妻子在分手四年后又重续前缘。工友们都知道我在谈恋爱,就有人说,我所以戒烟一定是让对像给管住了。这样的评价让我这个虚伪的大男子主义者难以接受,于是我想,我应该暂停戒烟,等以后选择适当时机再戒。我当时对工友们说,我这是“生命诚可贵,爱情价更高,若为面子故,二者皆可抛”。其实,当时是妻子的宽容才让我有保面子的可能。现在想来,这是我一生中最大的决策失误,同时也是妻子的失误。妻子从来不曾用爱情作为武器对我施压,她从来不曾如有些女人那样,用不上进或没出息之类的话激励和鞭策自己的丈夫,所以她的丈夫一直是胸无大志,碌碌无为。

 我万没有想到,等我再想戒烟时,就不像第一次那样容易了。当我真正由一个劳力者变为劳心者之后,我对烟的依赖越来越严重了。“戒烟有什么了不起,我都戒过好几次了”,当我也用这句话来解嘲时,我竟然已经完全不再顾及面子了。没退休之前,几次尝试戒烟都未成功,于是我借口说,写东西时,思路断了,不点一支烟,这思路就接续不上。于是也就对劝我戒烟的人们承诺,等我退休后,不再写字了,就把烟戒掉。

 现在,我已经退休了,但字还是得写。尽管如此,但我想我必须要兑现我退休后戒烟的承诺。我过去戒烟不成功,主要是因为我的“一不怕苦,二不怕死”。现在我要戒烟,还是要依靠我的要面子。听说北京市公共场所包括办公室都禁烟了,由此我想到这抽烟的人已经成为社会的公害,这可不能不引起我的重视。开博后,看别人的个人信息,一些博友公开表示“反感吸烟”,这也让我自惭形秽。既然戒不戒烟已经不是我个人的事情,那我就戒掉吧!我可不愿成为一个令人生厌的家伙。

 当我在博客中传达了我戒烟的信息后,立刻得到了朋友们的支持,其中一些朋友真诚的话语让我十分感动。这里我要对朋友们说,我一定不辜负大家的希望,我保证,当我有机会能与你们见面时,你们见到的一定是个不抽烟的好老头。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017