注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

母亲永远陪伴着我  

2008-05-14 21:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                母亲永远陪伴着我 - 不老草 - jlxfryl的博客

 母亲一生共生育过六个子女,我是最小的一个,生我那年母亲四十岁。

 在全家六个子女中,大姐是最不幸的,因为她只与母亲生活了二十年,就早早地离开了人世。其次就是我,因为比起其他几个姐姐和哥哥,我与母亲在人世间生活的时间最短暂。

 母亲去世时九十二岁,五十二年的时间,能说是短暂吗?人们会说,你太贪心、太不知足!其实,我这人清心寡欲,在其他事情上并不贪婪。可是对母亲的离去,我却总觉得来得太早,太突然。母亲晚年身体一直十分硬朗,我从来都认为,她活到百岁是没问题的。说句也许不是很得体的话,对于她没能活过我的岳母,我一直感到不平和遗憾!

 我不是妒忌岳母比母亲更高寿,而是觉得对比我在两个老人身上的付出,我欠母亲的更多。

 在与岳母共同生活之前,我是与母亲住在一起的。岳父去世后,剩下了岳母一个人。那时,妻子对岳母不放心,每天下班后,都得先绕路去看一眼自己的母亲,然后再回家。一个人要管两个家,每天在一个边长六十多华里的三角形上来往奔走,这对妻子来说实在是很苦很累的。母亲看在眼里疼在心上,同时她也考虑到了岳母一个人生活的艰难,就提出让我们去与岳母共同生活。我经过一番思想斗争,决定请哥哥搬过来,照顾母亲,而我搬到哥哥那里,把岳母接到一起共同生活。就这样,我在最应该在母亲身边尽孝的时候离开了她。虽然离得不是很远,但却失去了与她朝夕相处的机会。

 母亲给我印象最深的地方,是她的刚强和克己。她无私地奉献着,却对别人要求得很少。也正是因为这样,她让我们忽视了她身体的健康,这是她留给我们最大的遗憾。母亲临终的半个月前开始感到身体的不适,她竟表现得无事一样,自己独自去附近的医院看病。直到病情加重的最后一周,我们才得知她病情的严重,而这时她的心脏已全面衰竭,让我们用尽了所有的办法都已无力回天。

 母亲临终的前一天晚上,把哥哥全家召集到一起开了个家庭会议。她首先对嫂子几年来对她的照顾表示感谢,她对嫂子说:哥哥脾气倔,心太粗,让嫂子今后对哥哥多包涵。然后她夸奖侄女聪明好学,叮嘱侄女今后不要耍小性子,不要惹父母生气,要让父母少操心。最后她对哥哥说,让他多多关心和体贴嫂子。她说:我不能总陪着你们过下去,我走后你要为老赵家(嫂子的娘家)多操心,老赵头和老赵太太年纪也不小了,你们一定要照顾好。……这次家庭会议的情况是嫂子向我介绍的,她的讲述几次被呜咽声打断。她说:妈妈在那样的时刻,心中还装着那么多别人的事情。她讲的话头头是道,入情入理。她说的话那么亲切,可是句句都让人揪心。……这老太太真是了不起,她这个样,让人想忘掉她都不能……。

 我忌妒哥哥一家,这不仅因为他们取代我与母亲共渡了最后几年的时光,而更重要的是母亲临终前没有给我留下那样珍贵的嘱托。当然,我也享受到了我的幸福和满足,因为母亲临终前我一直守护着她,有三四个小时的时间,我一直依偎在她的身边,我的手放在她的胸口,伴着她的呼吸轻轻地抚摸着。这让母亲感到极大的满足,她有几次轻轻呼出一口气,喃喃地说:“真舒服啊——这大手真暖!”……

 我紧紧地拥抱着母亲,看着她安详地合上双眼,我既感到悲伤,也感到幸福。我想我来到人世时,就是这样依偎在她的身边,感受着她的气息。现在,在她离开人世时,我还是一样地依偎在她的身边,感受着她的气息,这是上天对我最大的恩赐!

 母亲六十二岁时,曾因为从窗子出去到院子里浇花,不慎摔伤了腰。当时医院的十个医生为她会诊,得出的结论竟然是脊椎骨瘤,并且是移位瘤,是癌症晚期。那时母亲每天疼得满头是汗,医生认为她的生命不会超过两个月的时间,给她开出了杜冷丁。母亲知道后坚决拒绝注射,一向谈癌色变的她,竟在那时表现出了极大的自信。她说:“我死不了,我挺得住,这种药我决不打!”

 那次医生给母亲判了死刑时,我曾默默地祈祷。我愿上天有灵,把我剩余的生命分给母亲一半。那样,我就可以伴随着母亲生,并伴随着她一起死。后来母亲顽强地活了下来,并且活了整整三十年,事实再一次证明她是正确的。

 我感谢上天又让母亲陪伴了我们三十年,但上天并没有答应我的请求,母亲到底还是离开了我。造物就是这样安排的,他让我们离开母亲的身体,却不允许我们回归。但我深知,我的肉体虽然离开了母亲,可我的精神和灵魂却早已与母亲融为一体,母亲永远在我的心中。从这个意义上说,母亲永远都在陪伴着我!

 我本想写一篇全面概括母亲一生的文章,做为母亲系列回忆的开端。但我坐在电脑前,却不由自主地打出上面这样一段文字。我想,这正是我此时最想表达的心情,用这做为引子,也许更有助于我写好我的母亲。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017