注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

借一双慧眼(正文为转贴)  

2008-04-07 19:25:54|  分类: 二道贩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 借一双慧眼(正文为转贴) - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 我写的东西,肤浅得很,都是些下里巴人的东西。虽然有些可以让不经逗的咧嘴笑一笑;让心肠软的鼻子酸一酸,但看过以后再就没什么回味的余地。最近常到别人的博客中转转,觉得还是看别人的东西过瘾,所以我想我以后更主要的应该是多看,多学习。

 散树那里就有很多可以开人心智的好东西。她的“一天一点看见”,让我每一次看见都会有所感悟。今天我过去时又顺手牵羊拿回来一件。放在这里不是想充实我博客的内容,只是想让我的朋友们看一看,如果你对这方面的内容感兴趣,你不妨到她那里去看。

 我进入博客的时间很短,可以说是孤陋寡闻,没见过什么大世面。最近见到几个值得一看的博客后,竟然是欣喜若狂。我在一篇评论的回复中曾列举了我的一些老师,我说要向他们学习绝不是虚与委蛇,而是真心实意的。这些年我疏于学习,作博后看到别人写的东西,才知道自己的落伍。人到了这个岁数,谈不上要迎头赶上,就学一点算一点吧!

 一天一点看见(42)

 转载一些生动的碎片(聃觉)

 1、人格跨越的困难:“人们对智慧的感悟很难演变为行动和思考的智慧。智慧作为对象与智慧作为能力是不同人格平台上的事。有智慧的人可以知道也可以不知道自己有智慧,而能够对智慧有所感悟的人也许不一定有智慧(比如讲解佛经的人)。 ”

 2、心情:“抑郁的心情经常是“意识”与“无意识”之间的争论所引发的。而其中的过错更多是“意识”造成的。矫揉造作的人的意识是违背直觉的,他触怒了心中的“自然”,还以为自己的意志是坚强的,以为自己是有原则的,以为自己是聪明的。当然,意识的懦弱也会使“无意识”感到沮丧。注释:意识与无意识的争论,是意识不到的。由此传递出来的感受就是部分“心情”的成因。”

 3、判断力:“很多人活了一生都不会做判断,因为他把评价当成了判断。日常的评价本质上是一种态度,很多情况是以自我为基点的对对象的心理调适。那些自称客观的评价,往往不仅没能够增加评价的客观成分还平添了些许对自我主观的无知。刀枪不入的自我屏蔽了他与世界的联系。喜欢以评价代替事实陈述的人多数都有心态障碍。”

 4、无欲则刚:“无欲,就是没有欲望?就是从克制欲望做起?没了欲望就会刚正?首先,“无欲则刚”不是一句劝解的话,因为无欲不是一种可以选择的策略或者态度,而是一种功力;其次,无欲不是从欲望的克制开始的,无欲不是一种德行,而是另一种德行的表现。你无法从克制欲望开始而变得无欲,另外旁人也无法真正领会无欲和刚正的关系。无欲是“向大”、“向空”的人格表现,宏观上的大欲在微观就是无欲;在更大胸怀上的追求在微观和当下就是“无我”。因此在微观上的态度透露的是他的雄心和气魄。有了这样的气度,于是刚正、不事奉迎、不扭曲自己、泰然处之就是自然而然的事情了。被小人认为懦弱的人很可能会是大智若愚的人。 ”

 5、懦弱:“我们害怕当面直接说出对某人言行的不满,或者我们不得不借着激烈的形式表达对某事的不满,均是出于我们的懦弱!但懦弱最终会使我们付出更多。如果我们能够镇定地说出真心不满,而根本不惧怕想象中他可能的愤怒,并能够保持冷静和坚定,他一般会接受我们的意见。尊敬是被内在的胆气召唤来的。激烈地表达不满是想借着这股情绪壮胆,是胆怯的表现。很多人表达意见也是情绪激烈的,于是你可以断定这些貌似厉害的人内心一定很胆小。 ”

 这些表达不一定就是真理,但至少它们在揭示事情的真相。可以相信,也可以不信,因为被揭示的真相永远都存在一定的局限。每个人都可能看见了更多。

 

 一天一点看见(43)

 转载一些生动的碎片(聃觉)续

 1、觉力悬空:“我们很难活得明智,但那却不是因为道理太深。很多事情我们本可以知道,只是我们不去知道。比如做错了事我们可以知道自己很傻,但我们不去知道这个事实,而是拼命为这个事辩解。在没有人知道的时候这个辩解也在心里进行着,朦骗自己是为了感觉好些。这个朦是自然的不被察觉的,于是我们的察“觉力”就悬空了。我们对“感觉好”的需要架空了“觉力”,这就是佛学讲的一种“尘埃”罩心。”

 2、领袖人格态:“到底如何成为领袖。领袖不是一个位置,也不是一种外观的能力表述,也不是外部对境界的评价,而是一种内在的,人格的。 当一个人成为领袖的时候,履行领袖职责,创造领袖业绩,但他却缺乏个人幸福感,他不感觉工作带来的充实,他甚至怀疑工作的道德价值,这时他远没有在人格上成为领袖。这个外部角色与内在价值知觉统一的状态,是人格到位的角色。那些当了领袖就在炫耀的,那些有足够本事却不愿成为领袖的,都是在人格上不是领袖的人。”(注:想起“李云龙”)

 3、个人是独立的吗:“人们对个体间的“联结”认识得远不够深刻。其实我们的思想、情感、认知、态度都不是独立的。一个对家庭束缚极其抱怨的人,忍受不了单身生活的孤单寂寞;一个对配偶喋喋不休的人,会因为对方的不幸而彻底崩溃。”

 4、什么是哲学:“哲学不是一种职业,也不是一个领域。哲学是一种高度,达到了这个高度任何领域都是哲学。所以当有人说“我是搞哲学的”,他其实把“名”和“实”搞颠倒了。”

 5、智者之矜:“矜持是美和智慧在维持自身庄重的时候表现的一种保守风格,哀婉的清高与孤离的尊傲。如寒梅、青莲,岩缝间较劲的野草。 注释:哀婉的清高——处于“世俗弱势”地位的智者所拥有的高洁与淡泊。孤离的尊傲——源自内心的高贵和独趣。保守风格——既不谄媚又不凌人;抽象了“自我”只是为了成全“美”和“智慧”的圆满。矜持,是美和智慧的要求。炫耀者是因为内尊不足;谄媚者是人格有缺。矜持者未必不容不宽。”

 6、关于教育与知识:“教育绝不能提供成功的承诺,也绝不能暗示自己在这方面的作用。学校里的知识,都是接触实相的媒介而已。象牙塔里“闭关修炼”的学者百分百没有通透的感悟,偶尔到企业实践作个课题也绝对代替不了践行者的沉思。那些自以为点石成金的教授,那些自以为是解决方案提供者的专家,都是缺乏自知之明的人。学者的自大既是个人的悲剧也可能演化为社会的悲剧。他们应该懂得,成功是自我实现的过程!“知识就是力量”指的是实相的知识,对知识的尊重决非意味着对书本知识作用的夸大。案例教学法比照实相的感悟还差着十万八千里呢。教育部门对教育的重视还应体现在时时谨慎关注:告诫学生把专心修学与实践感悟圆融结合。当今社会上流行的风气,只看考试成绩,学校过于看重排名,都是教育的堕落。至今没有哪位教授认真系统地分析过:为何名校海龟总是败给本土的创业者。”

 7、关于读书和听课学习:“其实绝大多数情况是:你所领悟的不过是你原来脑子里就有的!即使这样的结论也需要一个前提:那书、那教授所讲的不是自己从其它地方听来的,而是自己有过证悟的。教授不过是在帮你梳理一些“知点”使之形成秩序,而这个秩序就是灵光乍现的“慧”。没有“知点”零星感悟的积累,人的“慧根”就会很差,听不来智慧的。另外,没有証悟的知识也是假知识。于是学院里学富五车的教授多数是从理论出发的,貌似有学,其实连家里的事都处理不好,何来智慧?从知识出发的人,他自己是没有感觉的,他自己是绝对自信的。所以你想知道谁有本事谁没本事,就要去看而不要只是去听。看就有学问了。“实相”这个词可有大文章。”

 8、扪心自问:“一个人在回答别人质问的时候,与回答自己内心疑虑的时候,他启用的是完全不同的心智。因此我常说“我不问你问题,但我真心实意地建议你问自己一个问题。......不管你是如何回答的,只要你自己是这样回答自己的,即使错了我也接受。”通常人们在回答提问的时候,只是辩解而不是在思考,只是在反击而不是在沟通,这其中在对待事实和真理的考量上存在明显的双重标准。我不需要答案,我需要你的真心实意,于是凉一凉,让各自都自己想一想,就拖出来了。 事情是死的,是人心把它搅起来了,理也理不清楚。但也有人完全失去了真诚的能力。他的所有言行都漫卷着策略。”

 9、情人眼里出西施:“心理学有句名言:“你看到的不同于你看见的。”或者说大家在观察同一件事物的时候,大家看到的却未必一致。主观图式决定了你对视觉图像的解释,而呈现在意识中的观察结果并非客观图像而是这个经过“解释”的东西。其实这只是真理的一半,其实在很多社会事务中,“你看见的连同你所看到的都与别人不同!”因为你的偏好使这个普通女子成为了西施只是现象的一半,而那女子对你的情意的回应又使你看到的与女子与无情人看到的不同。在处理某些社会事务的时候,我们的态度不仅影响了我们对事情的判断,而且对象也会因为我们的态度而作出相应的改变。因此:第一,持重和保持中立具有双重意义。第二,要对他人的意见保持双层解读。眼里的西施:因为爱(喜欢);也因为的确可爱(回应是动人的)。”借一双慧眼(正文为转贴) - 不老草 - jlxfryl的博客

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017